Grande Cucina

10 vini per brindare all’estate 2024

Se in alcune zone d'Italia il caldo ha già cominciato a farsi sentire, in altre pare ritardare da molto tempo. Non abbiate sfiducia e fatevi trovare pronti, con la bottiglia adatta.

Ecco dunque di seguito una guida di 10 vini perfetti per ogni occasione durante l’estate.

Tanti bianchi, bollicine à gogo ma anche rosé e qualche rosso. I consigli di Italian Gourmet per non sbagliare mai il calice, per sommelier e appassionati.

Vini: 10 consigli di Italian Gourmet per l’estate 2024

58 Valdobbiadene DOCG Rive di Combai Brut – Serre di Pederiva

Valdobbiadene Serre Di Pederiva

Dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente, è caratterizzato da un floreale delicato in perfetto equilibrio con i profumi di mela e pera. Al palato presenta un’evidente cremosità e persistenza. Il retrogusto richiama le note fruttate.

Abbinamento: ideale come aperitivo, si affianca piacevolmente a menu di pesce e persino dessert.

Bastìe Bianco Friulano Friuli Grave DOC – Tenute Tomasella

Bastie Tenute Tomasella

Si contraddistingue per il suo giallo paglierino intenso e riflessi dorati. Il suo profumo, per quanto fine, è intenso, persistente, capace di dimostrare un’armonica complessità Si sentono i frutti e le spezie, finanche la vaniglia. Il gusto è avvolgente, con note di nocciole e frutta esotica come l’ananas. Retrogusto persistente.

Abbinamento: delizioso con crostacei e piatti di pesce dai sapori anche audaci. Benissimo con risotto o pasta con i funghi e formaggio stagionato a pasta molle.

VignaAlta Terre di Pisa DOC Sangiovese – Badia di Morrona

Vignaalta Badia di Morrona

Il Sangiovese nella più alta espressione della casa. Al naso si percepisce un bouquet intenso ed elegante, con profumi di spezie dolci e di frutta rossa. Al palato risulta corposo, piacevolmente tannico e persistente.

Abbinamento: perfetto con la selvaggina.

Chardonnay L’Incanto IGT Vigneti delle Dolomiti – Maso Martis

L'incanto Maso Martis

Frutto di una minuziosa selezione e di un altrettanto precisa lavorazione, è un vino complesso e ricco di profumi, accentuati dall’affinamento in barriques. Giallo paglierino carico, al naso regala evidenti sentori di frutta esotica matura e spezie. In bocca è avvolgente, con una nota vanigliata che arricchisce la sua sapidità e la sua persistenza.

Abbinamento: Si parte all’aperitivo. Si presta anche per un consumo a tutto pasto: antipasti di pesce, carni bianche, formaggi vaccini stagionati.

Toscana IGT Rosato Rissoa – Tenuta di Biserno

Rissoa Rosé

L’evidente identità territoriale del Rissoa, vino rosato versatile, si fonde con lo stile provenzale. Si nota un rosa tenue con riflessi delicati e sfumature ramate, come di buccia di cipolla. Ofetto: si percepiscono lievi note fruttate di pompelmo rosa e albicocca, nonché di note floreali e di infusione, come tè e  camomilla. Al palato il vino evidenzia la sua acidità ben bilanciata, con un finale delicatamente sapido.

Abbinamento: pesci magri e formaggi magri. Si sposa bene con crostacei e molluschi.

Quore Riserva Trentodoc – Letrari

Letrari Trentodoc

Dorato leggermente carico, brillante e vivace, questa bollicina presenta un profumo con una gamma di fragranze che vanno dalla crosta di pane ai toni vanigliati. Sul fondo mela matura e frutta secca. In bocca è pieno, rotondo. Si trovano note di frutta matura su un sottofondo di spezie e agrumi. Un vino fresco e vivace con un finale decisamente persistente, in linea con il perlage molto fine.

Abbinamento: per un brindisi, da sorseggiare quindi da solo, o per un aperitivo estivo.

Villa Sparina 10 anni Gavi DOCG del Comune di Gavi – Villa Sparina

Villa Sparina vini

É il Cru di Villa Sparina ottenuto dalle migliori uve. Un vino di grande personalità che stupisce per la freschezza e mineralità. Capace, nonostante i suoi dieci anni di affinamento in bottiglia, si presenta ancora palesemente giovane. Al naso è complesso, elegante. Spiccano note di frutta secca e spezie. Al palato si percepisce fine e persistente con sentori di anice e menta. Si ritrovano ancora sentori fruttati intensi e al contempo freschi, grazie alla nota acida.

Abbinamento: insalate, piatti vegetali ma anche carni bianche leggere.

Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry – Donna Gloria

Valdobbiadene Donna Gloria

Un’impeccabile interpretazione del Prosecco. Questa composizione, ottenuta principalmente dalla Glera, varietà autoctona, con l’aggiunta di Chardonnay, regala una lieve effervescenza e un bouquet profumato.

Abbinamento: Si sposa alla perfezione con frutti di mare e finger food vegetali. Ancora con salumi e piatti freschi vegetariani.

Pinot Bianco DOC – Le Monde

Le Monde Pinot Bianco

Un vino che negli anni si è affermato come il simbolo distintivo dell’azienda. Dal colore giallo paglierino carico, con brillanti riflessi dorati, al naso si rivela corposo e di gran carattere con i sentori di frutta esotica matura, pesca gialla e conturbanti note di spezie dolci, mentre al palato rivela un corpo vellutato, caldo, avvolgente ed equilibrato.

Abbinamento: accompagna antipasti magri e primi piatti delicati, di pesce, con una struttura che gli permette di accompagnare senza sfigurare piatti come un’orata al forno o un roast beef.

Pactum Rosso Marche IGT – La Canosa

La Canosa Pactum

Color rosso rubino scuro, quasi impenetrabile, questo vino al naso offre un bouquet complesso: marasca, mirtillo, more, prugne, note speziate. Si bocca è denso, caldo con un lungo finale sapido ed avvolgente. Ancora tannini corposi, resi eleganti dalla tostatura di legni pregiati. Il finale è avvolgente.

Abbinamento: Nella calda stagione si declina al meglio su carne arrosto o alla brace. Ottimo anche con formaggi stagionati.

ESTATE 2024: DOVE MANGIARE ALL’APERTO A MILANO

In apertura: Villa Sparina Resort

a cura di Simone Zeni