Speciale Sigep 2025

Agenda Sigep 2025: cosa fare al Sigep di Rimini martedì 21 gennaio

La guida ragionata di Italian Gourmet ai principali eventi in programma per martedì 21 gennaio.

Difficile orientarsi tra le centinaia di eventi in programma a Sigep 2025?

Dopo un fine settimane ricchissimo di appuntamenti internazionali ed un lunedì altrettanto pieno, è arrivato il martedì in fiera. Anche in questo caso gli eventi non mancano. Italian Gourmet ha realizzato anche per questa giornata la sua guida giornaliera con gli appuntamenti imperdibili.

Ecco di seguito il calendario di martedì 21 gennaio.

TUTTI GLI IMPERDIBILI DI SIGEP SECONDO ITALIAN GOURMET

ITALIAN GOURMET CAFÈ: I GRANDI AUTORI DEL MONDO HORECA

Sigep 2025: gli eventi di martedì 21 gennaio

COFFEE ARENA, PADIGLIONE D1
Le competizioni del caffè

9:30 – 16:30
Campionato Italiano Coffee Roasting – secondo giorno – premiazione alle 17:00
9:30 – 17:00
CILA – Campionato Italiano Latte Art – secondo giorno – premiazione alle 17:00
9:30 – 17:00
Campionato Italiano Cezve/Ibrik – premiazione alle 17:00

10:00 – 18:00
GELATO ARENA, PADIGLIONE A7
Gelato Festival World Masters – Challenge Iberico

La più importante competizione internazionale per gelatieri singoli fa tappa a Sigep 2025 con il Challenge Iberico, competizione dedicata alla Spagna e Portogallo. 16 gelatieri si sfideranno per i 3 posti disponibili per le finali Europee in programma nel 2025. Durante la giornata della competizione i concorrenti prepareranno dal vivo la ricetta e, nel primo pomeriggio, sottoporranno il proprio gusto alla valutazione di una giuria composta da professionisti del settore. La premiazione si terrà alle 15.00. Partner dell’iniziativa: Sigep – Italian Exhibition Group e Carpigiani.

10:00 – 16:00
PASTRY ARENA, PADIGLIONE B5
Campionato Italiano di pasticceria – seconda giornata e premiazioni

Il Campionato Italiano di Pasticceria si svolge nelle giornate di lunedì 20 e martedì 21 gennaio 2025 e vede in gara 4 concorrenti al giorno.
Il tema del concorso è “Cacao Sostenibile: dalla fava al dolce in un’economia circolare“. Deve essere illustrato attraverso gli elaborati descritti nel regolamento, ovvero: 1 scultura artistica in zucchero e pastigliaggio o in cioccolato, 3 torte al cioccolato con obbligo di meringa cotta croccante, 15 cioccolatini. Premiazione alle 17:00.

10:30 – 11:50
PASTRY ARENA, PADIGLIONE B5
L’evoluzione del dolce nell’alta ristorazione: la pasticceria come motore di successo

Attraverso le testimonianze di chef stellati e di Maestri dell’alta pasticceria, si analizza come il dessert da fine pasto sia diventato un elemento sempre più determinante per una completa esperienza gastronomica, influenzando le scelte degli ospiti e definendo lo stile di un ristorante. Un’occasione per conoscere le nuove tendenze e innovazioni che stanno rivoluzionando il settore, offrendo consigli per gli chef e i pasticceri che desiderano valorizzare la loro offerta dolciaria e raggiungere nuovi traguardi di successo. A intervenire, tra gli altri: Giuseppe Amato (curatore dell’evento), Pino CuttaiaNino Di CostanzoTommaso FogliaCesare MurzilliFabrizio FioraniAngelo Musa.

11:00; 12.30; 14:00
STAND DEBIC: PADIGLIONE B5, STAND 032

Lo stand Debic sarà il luogo ideale per scoprire il valore delle collaborazioni consolidate e delle nuove sinergie che animano l’ecosistema del brand. Insieme ad alcuni grandi protagonisti della pasticceria internazionale, verranno esplorate le infinite possibilità offerte dai prodotti Debic, studiati per semplificare il lavoro dei professionisti senza mai rinunciare alla qualità. Tre le demo della giornata: alle 11:00 con Luca Montersino e le monoporzioni senza lattosio, alle 12:30 con Leonardo Di Carlo e i lievitati, alle 14 con Antonio Cuomo e le panne Debic, tecnicità e applicazioni.

11:00
STAND ITALIAN GOURMET: HALL SUD
ITALIAN GOURMET CAFÈ

Oscar Pagani, con Antonella Provetti, presenta il nuovo volume “Lievito Madre Liquido – Dalla tecnica alle ricette, tutti i segreti della gestione Pagani”. Un manuale dove l’autore esplora con maestria la gestione, l’evoluzione e le applicazioni del lievito madre in forma liquida, dalla sua creazione alla gestione quotidiana. Il volume propone oltre 50 ricette di prodotti da forno, tra grandi lievitati, dolci da colazione, pani e focacce, dando forma a una risorsa preziosa e completa.

11.00 – 15.30
STAND INFUNDO: PADIGLIONE B5, STAND 036

Ospiti: dalle 11:00 alle 12:00 Marco Pedron, dalle 14:00 alle 15:00 Leonardo Di Carlo.

11:00 – 16:00
STAND MOLINO DALLAGIOVANNA: PADIGLIONE B5, STAND 030
“Il salotto del gusto…ti sblocco un ricordo”

Grandi Maestri presentano tramite le loro creazioni di pane, pasta, pizza e dolci. Durante questa edizione di Sigep 2025 Dallagiovanna festeggia il 10° compleanno della linea Uniqua, con il lancio in anteprima assoluta di un nuovo prodotto.
11:00 – 11:30 Rodolfo Caldarazzo e Pierluigi Della Quercia: “Una parmigiana Uniqua”
12:00 – 12:30 Matteo Manuini e Walter Zanoni: “Pan e nus mangia da spus”
13:00 – 13:30 Michela Carbone e Ivan Correnti: “Una fetta di ricordi”
14:00 – 14:30 Chiara Masino e Giuseppe Mazzocca: “Occhio che Coce”
14:45 – 15:15 Stefano Ferrara e Salvatore Tortora: “Panettone e gelato: 365 giorni di dolcezza”
15:30 – 16:00 Emilio Glorioso: “Sweet Melody”

11.30 – 13.00
STAND AMPI: PADIGLIONE SUD, STAND 009

Finale del Belcolade Award

13:30 – 14:30
PASTRY ARENA, PADIGLIONE B5
AI per laboratori di pasticceria

Applicazione dell’Intelligenza Artificiale nei laboratori di pasticceria con esperti di settore di alto calibro che ci parleranno del futuro delle tecnologie in pasticceria. Relatori: Dimitri Zinelli, Ingegnere di Polin spa; Enrico Desana, Produttore di Piccoli impianti robotizzati D.S.C srl; Stefano Setti, Professore industrializzazione di processi presso l’Università di Bologna; Alberto Rocchi, ingegnere; Luigi Biasetto, Maestro Pasticciere.

13:30
STAND MOLINO RACHELLO: PADIGLIONE B7, STAND 44
Voci fuori campo

Una conversazione moderata da Anna Maria Pellegrino, cuoca e narratrice gastronomica, sull’impegno e i valori che stanno alla base della Filiera e delle Farine di Oasi, con suggerimenti sulle tecniche agricole sostenibili, approfondimenti sulle fasi di coltivazione e l’applicazione concreta dei valori della filiera. Durante questa terza e ultima giornata, intervengono Gianni Rachello – Titolare e Key Account di Molino Rachello con Maurizio Agostini – Oasi di Carlino (UD).

14:00 E 15:30
STAND FRASCHERI: PADIGLIONE C3, STAND 046

Con Barbara Bocciardo – Le regole del cappuccino perfetto | Ore 14:00
Con Marco Scasso – Il fior di latte di capra | Ore 15:30

14:30 – 15:45
PASTRY ARENA, PADIGLIONE B5
Customizzare la pasticceria: l’incontro tra Fiorani e il brand CampoMarzio70

Due percorsi imprenditoriali di successo si incrociano per creare qualcosa di unico che stimola tutti i sensi. Nel talk, a cura di AMPI, l’Accademico Fabrizio Fiorani, Asia’s Best Pastry Chef for @theworlds50best dialoga con Maria Cristina Di Flaviano, Marketing director at Campomarzio70.

15:00 – 15:30
VISION PLAZA
Pasticceria Green: Implementazione di pratiche sostenibili per i laboratori di pasticceria

Focus sulla responsabilità degli artigiani che producono dolci ed i punti focali sulla trasformazione dei prodotti. Presentazione di dati dei Maestri Relais Dessert sulla sostenibilità, l’esperta Marie Loones consulente dell’associazione Relais Desserts parlerà della ricerca fatta in Francia sull’impatto ambientale della produzione in pasticceria.
Si può differenziare meglio? Cosa possiamo fare per ridurre al minimo lo spreco? Un esempio è il forno a pellet, ma anche recupero, riciclo e tante piccole attenzioni di facile applicazione.

a cura di Redazione Italian Gourmet