Il Pasticcere e Gelatiere

Angelo Grasso vince a Longarone per il Gelato Day

Angelo Grasso, maestro gelatiere, consulente e autore, è il vincitore 2025 del premio giornalistico dedicato alla memoria di Ivano Pocchiesa. Pocchiesa, scomparso nel 2013, dal 1990 al 1995 è stato responsabile dell’Ufficio stampa di Longarone Fiere, autore di articoli e libri sul gelato.

Il premio, dal 2014, è assegnato a un giornalista o scrittore che si sia distinto per l’attenzione riservata al mondo del gelato artigianale e alla divulgazione di notizie che ne evidenzino la sua valenza economica e sociale.

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Ivano Pocchiesa

L’evento è in programma domenica 23 marzo alle ore 14.00 a Longarone, in occasione di Agrimont, fiera nazionale dell’agricoltura di montagna.

Chi è Angelo Grasso

Angelo Grasso, di Milano, è un importante personaggio per il mondo del gelato artigianale. Ha dato, e continua a dare, un grande contributo alla crescita e alla valorizzazione del settore. Questo soprattutto attraverso l’intensa attività come docente in oltre mille i corsi, ma anche come autore di tanti articoli nelle riviste di settore, senza dimenticare le apprezzate sue pubblicazioni, anche con Italian Gourmet.

Recentemente, per il suo prezioso contributo professionale e formativo al comparto, ha ricevuto un particolare attestato di stima dall’azienda Bravo, con cui collabora da anni.

Le altre iniziative di Longarone per il Gelato Day

L’evento è inserito tra le iniziative di Longarone Fiere Dolomiti per la 13. edizione della Giornata europea del Gelato Artigianale. L’idea di questa giornatala cui idea è partita proprio da Longarone nel 2008. Il collegamento con Agrimont deriva dal documento alla base dell’istituzione della Giornata, stilato dal Parlamento europeo. Questo documento, approvato in data 5 luglio 2012, ha evidenziato come: «tra i prodotti lattiero-caseari freschi il gelato artigianale rappresenta un’eccellenza in termini di qualità e sicurezza alimentare, che valorizza i prodotti agro-alimentari di ogni singolo Stato membro».

Nell’occasione del Premio Pocchiesa, si evidenzia infatti il collegamento tra produzioni agricole e gelato. Sarà affrontato il tema delle agrigelaterie e, poché queste attività non hanno ancora una normativa di settore, l’incontro sarà utile anche per proporre una regolamentazione per tutelare consumatori e produttori.

Inoltre, sempre domenica 23 marzo in area incontri (padiglione C) dalle 14.00 alle 16.30, sarà offerta una degustazione di gelato artigianale al gusto dell’anno dedicato al Giubileo, Hallelujah. Insieme al gusto della Giornata, ci sarà anche il gelato al Miele della Rinascita, proveniente dai siti pilota del progetto Life Vaia. Iniziativa è all’interno del programma di promozione economica e di internazionalizzazione regionale del progetto Gelato Tradizionale Veneto.

a cura di Redazione Italian Gourmet