In arrivo in Italia, con due date, il primo corso professionale di Sushi riconosciuto dal governo giapponese, organizzato dall'Associazione Italiana Ristoratori Giapponesi
Lo scopo dell’Associazione Italiana Ristoratori Giapponesi è da sempre quello di promuovere presso il pubblico italiano la conoscenza della autentica cultura gastronomica giapponese attraverso iniziative di vario genere. Ora AIRG si apre anche al mondo professionale e porta per la prima volta nel nostro Paese un corso di sushi certificato che educa alle basi tecniche della
preparazione del più famoso simbolo della cucina nipponica.
AIRG accoglie infatti i docenti del World Sushi Skills Institute (WSSI), il solo istituto di formazione riconosciuto dal Governo giapponese, che collabora con AJSA (All Japanese Sushi
Association) e che è specializzato nella trasmissione della cucina nipponica all’estero. L’iniziativa è di tale autorevoletta che viene supportata dal patrocinio dell’Ambasciata del Giapponese in
Italia di Roma e dal Consolato Generale del Giappone a Milano.
Le date del corso e le sue caratteristiche
Il corso AIRG-WSSI prevede due sessioni:
il 15 e 16 marzo a Milano
il 22 e 23 marzo a Roma
Sono entrambe rivolte esclusivamente a chef, ristoratori, operatori del settore food e diplomati di Scuola Alberghiera. Nonostante la grande diffusione del sushi negli ultimi anni anche in Italia, per professionisti che vogliano cimentarsi con questa preparazione non è semplice trovare fuori dal Giappone insegnamenti precisi e certificati in merito a scelta, conservazione e preparazione del pesce crudo e del riso, utilizzo corretto degli strumenti, abbinamento degli ingredienti e giuste modalità di presentazione.
Tutto ciò in Giappone è frutto di saperi tramandati sia a scuola che sul campo da maestro ad allievo nel corso degli anni ma fuori dai suoi confini non si può pensare di rispettare tempi e le
modalità formativi della tradizione. Il Corso di Sushi AIRG-WSSI è dunque la prima occasione concreta in Italia per apprendere da insegnanti specializzati ed accreditati le tecniche base
della preparazione tradizionale giapponese del sushi, acquisendo la possibilità di mettere quindi in pratica anche nella propria cucina le corrette pratiche nipponiche.
La frequenza al corso prevede una giornata di teoria in aula, dalle 9.00 alle 18.00, seguita da una giornata di pratica, dalle 9.00 alle 17.00, con postazioni di lavoro per gli allievi. Il docente WSSI
proveniente dal Giappone è affiancato da due chef AIRG che lavorano da anni in Italia, e dunque conoscono il nostro mercato ittico e della ristorazione. Il docente parla giapponese ed inglese ma è
presente per tutto il tempo un interprete simultaneo che resta a disposizione dei corsisti per ogni chiarimento anche durante gli intervalli.
Al termine della seconda giornata di corso, si tiene un esame scritto con domande a risposta chiusa riguardante la parte teorica del programma. Le nozioni di pratica restano invece la base da
cui, con esercizio e costanza, una volta tornati nelle proprie cucine i corsisti potranno raggiungere buoni risultati.
Chi supera l’esame riceve l’Attestato rilasciato dalla National Association of Commercial Health and Sanitation Industry Associations, qualifica di qualità utile alla carriera di un professionista che vuole dedicarsi alla cucina giapponese e che permette, tra l’altro, anche l’accesso alla prestigiosa competizione mondiale World Sushi Cup ed ai successivi corsi avanzati AIRG-WSSI in programmazione in Italia.
Tale attestato permette anche la possibilità di ammissione al sistema di certificazione internazionale AJSA che riconosce i professionisti in grado di poter preparare sushi secondo tecniche e normative sanitarie corrette, sia in Giappone che nel resto del mondo. Sono numerose il tutto il mondo le testimonianze di chef che hanno potuto migliorare la propria posizione lavorativa grazie all’inserimento nel curriculum di questa certificazione. Il programma del corso presenta tutte le tecniche di lavorazione dei vari tipi di pesce, preparazione e condimento del riso, gli ingredienti vegetali per il sushi, la loro lavorazione di varie forme di sushi e la loro presentazione, integrati da cenni di storia del sushi e da norme e accorgimenti sanitari per la corretta conservazione e igiene del prodotto. Si tratta di un corso a numero chiuso, che può accogliere in ogni sessione un numero limitato di iscritti, accettati in base alla data di registrazione dell’iscrizione.
Il costo individuale di
partecipazione è di € 800,00 + IVA, ovvero € 976,00, da versare tramite bonifico al momento dell’iscrizione.
Le iscrizioni sono possibili tramite il form sul sito AIRG o scrivendo a [email protected], che invierà un documento
con ulteriori informazioni.
a cura di Redazione
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