I menu e le iniziative speciali dei ristoranti cinesi per celebrare il 10 febbraio 2024.
Il 10 febbraio si festeggia il Capodanno Cinese 2024.
Quest’anno sarà l’anno del Drago verde di legno yang, unico animale di fantasia presente nella simbologia astrologica cinese. Un’astrologia che, a differenza di quella occidentale, si basa sulle fasi lunari.
Nelle città italiane, dove la comunità di cittadini provenienti dalla Cina è sempre più ampia e radicata, saranno diverse le iniziative dedicate all’importante evento.
Noi vogliamo naturalmente concentrarci sulle proposte dei ristoranti cinesi più noti e seguiti, che per il 10 febbraio hanno preparato un menu speciale. Scopriamoli qui di seguito.
Capodanno cinese 2024: i menu dei ristoranti cinesi
Giardino di Giada (Milano)
Qui, oltre a un ricco menu di piatti tipici, verrà raccontata la storia dei 12 animali che compongono lo Zodiaco cinese. A chi lo desidera verrà formulato l’Oroscopo 2024 e infine sarà possibile partecipare ad una lotteria.
Involtino Tropicale “Mango & Pollo”
Fagiolini verdi saporiti allo zenzero
Polpetta “Fior di Loto”
Tesorini di pollo e gambero al Tartufo
Ravioli vegetariani “Natura”
Gnocchi “Nian Gao” di riso saltati
Branzino in salsa agrodolce
Riso saltato con Salmone
Straccetti di Filetto di Manzo con Broccoli
Gamberoni e Coquille Saint Jacques
Mix di Verdure saltate al Wok
Pane di Pechino dorato
Riso Bianco “Confucio” al vapore
Lingottini dorati con Soia Rossa
Gelato di Riso e The verde “Speranza”
Thè cinese e acqua
Prezzo: 63 euro (vini esclusi)
Bon Wei (Milano)
Da Bon Wei domenica 11 febbraio 2024 a tavola saranno ordinabili 8 bottiglie decorate dall’artista in abbinamento a un menu celebrativo firmato da chef Zhang Guoqing e disegnato da Teo KayKay. Ad accompagnare la serata il tradizionale menu del Capodanno Cinese di 10 portate, classicamente aperto da una tazza di tè Long Jing.
Pioggia celestiale – Zuppa con pelle di cernia, maiale e funghi shitake
A corte dall’Imperatore – Ostrica fritta in pasta kataifi, Nido di gambero al sesamo e Finger dorato con filetto di manzo e porcini
Niángāo – Gnocchi di riso con scampo nella sua salsa
Lingue di fuoco – roll di branzino ripieni di tuorlo d’anatra salata
Uova di drago – Uova di quaglia adagiate su una testa di fungo con pasta di gamberi
Successo e Prosperità – Braciola di maiale in agrodolce con pomodoro e una punta di olio piccante
Giardino fiorito – Macedonia di verdure con radice di shan-yao, asparago cinese e carota
Chunjié kuàilè! (by Sonia Latorre Ruiz)
MU dimsum (Milano)
Come da tradizione, MU dimsum proporrà ai suoi clienti un menù degustazione speciale. Il ristorante, punto di incontro tra l’autentica anima cinese, lo renderà disponibile a pranzo e cena dal 5 all’11 febbraio. Ecco dunque i piatti.
Cerimonia Yusheng – Crudo di pesce e vegetali: alghe wakame, carote, cetriolo, melone bianco, cavolo, daikon, shiso verde e ricciola cruda accompagnati da salsa di soia agrumata, olio di sesamo e aceto cinese
Mazzancolla ubriaca, kumquat, peperoncino ed erbe aromatiche
Daikon tart con salsa XO
Niángāo – Gnocchi di riso saltati con zenzero, cipollotto, peperoncino e Granciporro con uovo morbido, brodo di granchio e zenzero fritto
Il Pollo – Coscia di pollo croccante, petto poché, salsa foie gras e tartufo nero
Dessert – Gel di cachi, spugna al the verde, caco allo yuzu e pepe di timut
Prezzo: 68 euro (bevande escluse)
Gong (Milano)
Per l’occasione, il nostro ristorante Gong Oriental Attitude di Milano ha deciso di festeggiare con un signature dessert dal significato davvero simbolico: “La Carpa e il Dragone”. Vediamo però tutti i piatti che compongono il percorso speciale del 10 febbraio.
Amuse bouche
Sgombro – Sgombro marinato, salsa tosazu, julienne di papaya verde, mandorle salate e wasabi
Uovo centenario Gong style – Uovo croccante con panko al carbone vegetale, brodo caldo al tè nero Lapsang Souchong, tagliatella di seppia
Dim sum composta – Misto di ravioli al vapore farciti con king crab, black cod, calamari bambu e curry, salmone, maialino laccato con salsa char siu
Raviolo d’oro, Omaggio a Milano – Ravioli in pasta di zafferano ripieni di ossobuco, serviti con crema di risotto alla milanese
Lamian all’astice – Spaghetti di grano tirati a mano, saltati con ragù di astice sfumati con vino di riso cinese, zenzero e erba cipollina
Orata chong you – Filetto di orata servito con brodo caldo di soia, aceto di riso e lime
Anatra affumicata – Anatra affumicata con foglie di tè, cavolo cinese arrosto e salsa di sesamo
Dessert “La Carpa e il Dragone” – Ganache elastica alla mandorla, variazione di cannella e gel all’arancia
Prezzo: 135 euro a persona (wine pairing 95 euro)
Mandarin Garden (Milano)
Mandarin Garden, cuore pulsante del Mandarin Oriental Milan, introduce dal 10 al 24 febbraio uno speciale aperitivo asiatico. E lo fa con una carta cocktail formata da ben 3 drink. Fortuna, Forza e Prosperità sono pertanto le proposte signature in edizione limitata ispirate proprio da questi elementi, che secondo l’oroscopo cinese contraddistinguono coloro che nascono sotto il segno del drago.
Oltre ai drink, c’è pure una serie di golosità e finger food a tema asiatico, come spring roll, dim sum, baozi di carne, nonché alga nori con tartare di salmone. Che si tratti di bere e mangiare, entrambe le proposte sono davvero interessanti.
BA Restaurant (Milano)
Per l’occasione, dal 9 al 15 febbraio anche Ba Restaurant, prestigioso ristorante cinese a Milano, propone ai propri ospiti, sa pranzo come a cena, un menu dedicato. Vediamolo dunque assieme.
Benvenuto
Canocchie crude marinate insalata di cetrioli e wasabi kizami
Salmone agrumato salsa di soia e lime, passion fruit
Selezione di dim sum: capesante, king crab e asparagi, black cod e tartufo nero, seppia con curry, anatra piccante
Riso Guo Ba: riso croccante e salsa di frutti di mare e verdure
Astice al sale e pepe
Maialino da latte salsa all’aglio nero e purea di mela
Castagna Dattero Rosso Sesamo
Prezzo: 118 euro a persona (bevande escluse)
Dao Chinese Restaurant (Roma)
Anche quest’anno il ristorante cinese Dao Restaurant di Jianguo Shu organizza una cena speciale la sera di venerdì 9 febbraio. Qui l’arrivo della mezzanotte si festeggia perciò al gong del Luo, tipico strumento cinese. Per animare la speciale serata inoltre, un’artista realizzerà inoltre dal vivo delle scritte portafortuna in cinese per tutti i partecipanti alla cena. Per accogliere l’arrivo del nuovo anno da Dao Bistrot, l’altro locale di Jianguo Shu, verrà inoltre offerto un dolce della tradizione.
Calice di benvenuto
Hu Bo He Tao – Noce caramellata
Jiao Ma Niu Rou – Manzo arrosto speziato con sesamo piccante
Xun Yu – Branzino in agrodolce
Qingdou Xian Cai – Edamame con verdura fermentata
Chao Xian Gao, gnocchi di riso saltati con pancetta di maiale fermentata in salsa di soia e verdure croccanti
Yin Yang, riso bianco e nero messi all’interno di una foglia di loto
Gan Shao Yu Juan, involtini di rombo alla griglia con zucchine e gamberi in salsa agropiccante
Quan jia fu, calamari, capesante, gamberi e uova di quaglia
Yu Tou Kou Rou, pancia di maiale ripiena di taro cotto al vapore
San Yao, patate di montagna con funghi cinesi, fiori di cordyceps e bacche di goji
Tāngyuán
Prezzo: 65 euro (bevande escluse)
In apertura: Dao Chinese Restaurant
a cura di Simone Zeni
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