L’evento più significativo della cucina dell’isola si svolgerà a Sassari il 15, 16 e 17 Marzo nel padiglione fieristico Promocamera, che ospiterà circa 100 aziende/operatori.
Nell’arco dei 3 giorni del SALONE-FESTIVAL i visitatori troveranno una selezione di ciò che il panorama sardo offre in termini di cibo e bevande, con diverse novità e prodotti di nicchia.
Si potranno trovare pasta fresca e secca, dolci tipici, seadas, panadas, miele, bottarga, olio, vini e spumanti, birre artigianali, pizze gourmet, confetture, sott’oli, formaggi ovini, vaccini e caprini, salumi, la rarissima pompia, vari tipi di pane, compreso quello fatto con lievito naturale e cotto nel forno a legna, gelati artigianali, caffè biologico, prodotti a base di canapa, zafferano, prodotti a base di mirto, ricci, liquori artigianali, torrone e altro ancora, con anche la presenza di oltre 20 aziende facenti parte del progetto Food&Wine Market Place e provenienti dal sud della Francia, dalla Corsica, dalla Liguria e dalla Toscana, che porteranno i loro prodotti tipici e consentiranno di creare uno scambio anche culturale.
Insomma, una grande vetrina dove i produttori di bontà potranno entrare in contatto con un pubblico numeroso e qualificato.
Entrando nel merito del “funzionamento”, la giornata di venerdì, prima di aprirsi (dalle 17 alle 23) a tutto il pubblico, sarà riservata, dalle ore 9.30 alle 16.30, ai soli professionisti, per incentivare scambi e relazioni, con la presenza di alcuni BUYER regionali.
Nelle giornate di sabato e domenica l’attività si svilupperà dalle ore 11.00 alle ore 23.00, un’ampia fascia oraria che consentirà a tutte le persone che hanno a che fare con cibo e bevande (per lavoro o passione), di incontrarsi materialmente, senza fretta, e scambiarsi opinioni, idee e saperi; questo è uno dei principali obiettivi di CheGusto!
Oltre agli stand e a vari servizi e attività, ci sarà un’AREA INCONTRI dove, in presenza del pubblico, gli operatori/imprenditori presenti al salone racconteranno la storia aziendale, presenteranno i prodotti di punta e i progetti per il futuro.
Punto forte, che rende l’evento qualcosa di molto più di un semplice salone-fiera, sarà l’area eventi, LA NUOVA FORUM, un grande spazio personalizzato con un’accattivante e originale scenografia e attrezzato con impianto audio, grande schermo a LED e telecamere, nel quale si terranno i principali “show” ed incontri tematici, di fatto lo stand de La Nuova Sardegna, che ha da subito sposato l’iniziativa, legandola anche alla campagna
Lo spazio La Nuova FORUM sarà coordinato da Tommaso Sussarello, enogastronomo, con il supporto di Pasquale Porcu, giornalista specializzato, coadiuvati da Claudia Tronci, che condurrà le giornate con eleganza e competenza, grazie all’esperienza maturata con la sua trasmissione Cucina Claudia, che va in onda sull’emittente regionale Sardegna1.
Si terranno master-class e show-ccoking, degustazioni guidate, piccole conferenze, presentazioni di libri ed incontri con professionisti, studiosi e produttori; tra gli attori principali:
Sergio Mei, chef, già Executive chef del Four Seasons di Milano, Leonardo Marongiu, chef scuola Alma e Hub Macomer, Attilio Servi, maestro pasticcere e lievitista, Fabio Zago, chef e docente dell’Accademia Marchesi di Milano, Gianluca Aresu, pasticcere e maestro cioccolatiere, Leonildo Contis, pasticcere, Sandro Cubeddu pizzaiolo gourmet, Gianfranco Pulina, chef rinomato, Pino Pazzola, chef, Gianni Sini e Vito Senes, noti ristoratori, Angelo Pittui, chef e presidente associazione cuochi Sassari, Paola Abraini, esperta di preparazione dell’antica pasta Filindeu, Stefano Pibi, panificatore “2.0”, Giovanni Fancello, storico della gastronomia e scrittore, prof. Antonio Farris, microbiologo alimentare, prof. Pietro Pulina, economista agroalimentare, prof. Mauro Perra, studioso del cibo dei nuragici, Massimo Mereu, giornalista esperto di prodotti sardi e distribuzione, Manuela Derosas, nutrizionista, i consulenti Andrea Doro, Gavino Paolini e Giuliana Cossu, Bastianino Piredda, tecnico casaro, Mauro Caciotto, commerciante di specialità sarde ed altri ancora.
Inoltre, l’Associazione Italiana Sommelier della Sardegna presenterà gli ultimi volumi sulle birre artigianali e sui vini, con abbinate relative degustazioni guidate, e cosa simile farà la condotta Slow Food di Sassari con i pecorini sardi. Ci saranno poi esibizioni di pizza free-stile a cura di Pizzhackers Olbia ed infine, sabato 16, in seconda serata, “MUSIC FOR CUISINE” della violinista Adele Madau, un mix esplosivo tra musica e cucina, ascolto e gusto, e domenica 17
Nel padiglione Promocamera ci saranno anche diverse sezioni culturali, a partire da ARCHEO&CIBUS, dedicata al cibo nelle principali epoche storiche (dal periodo nuragico al romano, sino ad arrivare al medievale, con allestimenti tematici), con il coordinamento di Piermario Cesaraccio e con il contributo scientifico dell’archeologo Franco Campus (con la mostra “pane, vino e gli altri alimenti dei nuragici: l’agricoltura in età nuragica”, gentilmente concessa dall’amministrazione comunale di Ittireddu), e dello specialista Giovanni Romano per al parte romanica. Ci sarà anche una sorta di locanda medievale, dove si serviranno zuppe e altre pietanze riconducibili a quel periodo, come attività facente parte del progetto di recupero delle tradizioni medievali portato avanti dal Priorato delle Antiche Contrade di Torres; sarà lo chef-ristoratore Fabio Nurra a curare la parte gastronomica.
Infine, verrà allestito un PERCORSO SENSORIALE AL BUIO realizzato dall’agenzia La Mirò con la collaborazione dell’Unione Italiana Ciechi, dove si potranno vivere emozioni e sensazioni forti in assenza di luce.
L’organizzazione dell’evento, curata da Event Sardinia di Checco Cadoni con la collaborazione dell’agenzia La Mirò di Marco Campus, di Cibus Loci e di Composita di Francesco Pintus, è stata possibile anche grazie alla collaborazione della Camera di Commercio di Sassari e Promocamera e delle principali Associazioni di Categoria del nord Sardegna (Confcommercio, CIA, Confartigianato, Confagricoltura, Coldiretti, Confindustria, CNA e Confcooperative), oltre che de La Nuova Sardegna e Db Information.
PROGRAMMA area eventi
Venerdì 15 Marzo
ore 11,00 > INAUGURAZIONE
ore 11,30 > Marketing del prodotto agroalimentare della Sardegna
Interverranno: Antonio Farris, microbiologo alimentare; Pietro Pulina, economista agroalimentare; Massimo Mereu, giornalista esperto di prodotti sardi e distribuzione; Andrea Doro, consulente food&beverage, Rosanna Arru, dirigente ITS Sassari
ore 12,30 > Valorizzazione di erbe e cibi selvatici: show cooking con piccola degustazione finale, a cura di Leonardo Marongiu e Giampaolo Demartis. Interviene Mauro Cacciotto per presentare la riscoperta di antiche lavorazioni della pesca
ore 13,00 > Confartigianato: le etichettature nell’agroalimentare
ore 15,00 > Sviluppo turistico attraverso l’enogastronomia legata a cultura e storia; intervengono Gavino Paolini e Giuliana Cossu, consulenti di marketing territoriale, Piermario Cesaraccio
ore 16,00 > Laboratorio di degustazione di olii da monocultivar sarda, a cura di Giuseppe Izza
ore 17,00 > Cooking show di pasticceria con Leonildo Contis
ore 18,00 > La Pasqua secondo Gianluca Aresu: cooking class di pasticceria e cioccolato con Gianluca Aresu e presentazione del libro “Le forme del cioccolato” – Tecnica e creatività per soggetti, uova e decorazioni edito da Italiangourmet
ore 19,30 > Claudia Tronci (Cucina Claudia) preparerà e racconterà un piatto campidanese a base di fregula
Sabato 16 Marzo
ore 11,30 > La madre del pane – Antonio Farris. Interverranno: Stefano Pibi, panificatore “2.0”, e Flavio Sacco, esperto di cibi fermentati
ore 13,00 > Attilio Servi in “Il panettone all’amatriciana”, Cooking Class con degustazione e presentazione del libro di Attilio Servi “LIEVITATI DOLCI E SALATI”. Dalla materia prima alle tecniche di impasto, alle ricette di colombe, panettoni e dolci da colazione edito da Italiangourmet
ore 14,30 > Paola Abraini, dimostrazione e racconto di preparazione del Filindeu, l’antica pasta cerimoniale del nuorese, nell’ambito di Archeo&Cibus
ore 15,30 > Alimentazione in Sardegna nel mondo antico : Mauro Perra, archeologo, dialogherà con Giovanni Fancello, con citazioni dal volume Durches; il ristorante Gicappa di Oliena presenta il
ore 17,00 > Attilio Servi in “Colomba classica e colomba farcita al pistacchio”, Cooking Class con degustazione e presentazione del libro di Attilio Servi “LIEVITATI DOLCI E SALATI”. Dalla materia prima alle tecniche di impasto, alle ricette di colombe, panettoni e dolci da colazione edito da Italiangourmet
ore 18,00 > La Nuova Sardegna premia l’artista Giuseppe Carta
ore 18,30 > L’A.I.S. presenta la Guida alle Birre artigianali della Sardegna;
ore 19,30 > Intolleranze e sostanze dannose nei cibi: ne parlerà la nutrizionista Manuela Derosas con Pizzaker’s school
ore 20,30 > MUSIC FOR CUISINE” della violinista Adele Madau, un mix esplosivo tra musica e cucina, ascolto e gusto
Domenica 17 Marzo
ore 11,00 > “Piccola lasagna agli asparagi selvatici, ricotta e grana”, cooking class con Fabio Zago Chef e Responsabile didattico Corsi Gourmet Accademia Marchesi
ore 12,00 > Sergio Mei, già executive chef del Four Season di Milano, parlerà del suo libro Cucina Italiana all’italiana edito da Italiangourmet e presenterà una sua ricetta, dialogando con Pasquale Porcu
ore 13,00 > Stefano Pibi – Panificatore 2.0 – dimostrazioni di panetteria dolce e gastronomica
ore 14,00 > Gluten Free, allergeni e celiachia a cura di Confartigianato, con la nutrizionista Manuela Derosas
ore 15,00 > Sergio Mei, preparerà un altro piatto sempre nell’ambito del libro Cucina Italiana all’italiana edito da Italiangourmet; coordina Pasquale Porcu
ore 16,00 > “Piccola lasagna agli asparagi selvatici, ricotta e grana”, cooking class con Fabio Zago Chef e Responsabile didattico Corsi Gourmet Accademia Marchesi
ore 17,00 > Cooking class
ore 18,00 > Laboratorio del gusto sui pecorini, a cura di Slow Food Sassari, con Bastianino Piredda e Stefano Olla, tecnico casaro
ore 19,30 > presentazione Guida ai Vini d’Italia Vitae 2019 a cura dell’A.I.S. e abbinamento vini e formaggi
ore 20,30 > Stefano e Michele Manca, alias Pino e gli Anticorpi, chef per CheGusto!
Programma relativo al RISTORANTE GOURMET che verrà gestito dall’Associazione Cuochi Provincia di Sassari e dove si potranno gustare raffinati menù tematici:
Venerdì 15
– Pranzo a cura dell’Associazione Cuochi GALLURA
– Cena a cura dei DISCEPOLI di ESCOFFIER Sardegna
Sabato 16
– Pranzo a cura dell’Associazione Cuochi ORISTANO
– Cena a cura Associazione Cuochi SASSARI
Domenica 17
– Pranzo a cura dell’Associazione Cuochi CAGLIARI
– Cena: CHEF PER UNANOTTE, competizione tra chef amatoriali a cura di Fratelli Tola
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