
La finale dell’edizione 2025 di EmergentePastry, ancora una volta al Capac – Politecnico del commercio e del turismo di Milano, ha visto trionfare Nicoletta Nocerino. Nicoletta è parte della brigata del ristorante Torre del Saracino** a Vico Equense, Campania.

Le ricette vincitrici di EmergentePastry 2025
Dessert al piatto al forno: “Murrina Veneziana” Meringa, caprese al limone, chantilly alla fava Tonka, confit
di limone, sorbetto al mandarino e spuma al kefir di bufala, clementina, mango e finocchietto (nella foto di apertura).
Dessert al piatto al cioccolato: “Il Moro di Vico” Tortino e cremoso al cioccolato, cialda al gruè di cacao,
gelato al caramello, salsa caramello e lime, pralinato e chantilly alla nocciola e salsa all’aglio nero.
Finger food dolce: “La Linzer di Zio Alberto” Cremoso al caffè, pinguino, amarene, chantilly alla vaniglia.
Finger food salato: “Tigella alla napoletana con genovese”
I premi Speciali
Il premio “miglior lievitato” in collaborazione con Le Sinfonie di Agugiaro & Figna Molini è andato a Michele Di Leva del ristorante Un Piano nel Cielo* del resort Casa Angelina a Praiano in Campania.
Il premio “miglior dessert al piatto al forno” se l’è aggiudicato Matilde Morandi del ristorante Arnolfo** a Colle Val D’Elsa, Toscana con la ricetta “Papaveri e Grano”.

Infine, il premio “miglior dessert al piatto al cioccolato” in collaborazione con Barry Callebaut è stato assegnato a Alessandro Franchi dell’Hotel Splendide Royal***** di Lugano, Svizzera. La sua ricetta “Ciak si gira” prevede un croccantino al gruè, una ganache al cocco, sorbetto alla papaya e composta di ananas.

L’evento EmergentePastry 2025
Il contest è destinato ai giovani professionisti under 30, che hanno realizzato i loro elaborati di pasticceria di fronte ad una giuria di noti maestri e giornalisti di settore.
Ogni concorrente ha presentato un dessert al piatto al forno, uno al forno al cioccolato, un finger food dolce e uno salato.
Inoltre, in occasione della prima giornata di preparazione, il giorno precedente, si è svolta la prova dei lievitati, in collaborazione con Le Sinfonie di Agugiaro & Figna Molini. Ogni concorrente ha presentato una preparazione di un lievitato e una giuria interna ha decretato il migliore della prova.
Al termine della gara, nell’aula magna del Capac, sono intervenute alcune importanti figure istituzionali e, infine, la premiazione finale.
Gli sponsor dell’edizione 2025
Agugiaro & Figna Molini, Ambrogio Sanelli, Barry Callebaut, Cantine Mongioia, Club Kavè, Eurovo, Goedlin Le
Sinfonie, Sirman, Irinox, Workline, Zago Wine
a cura di Redazione Italian Gourmet
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