Maurizio Sarioli della Forneria Il Pane di Brescia è il vincitore di “Panettone senza confini 2023”. Il fornaio bresciano, al suo primo concorso professionale, ha conquistato i palati della giuria presieduta da Iginio Massari per l’aroma e la morbidezza.
Il premio per il Miglior Panettone al Cioccolato è stato assegnato dalla giuria tecnica a Leonardo Romano della Pasticceria Pesce dal 1896 di Avella (Avellino).
Alessandro Saccomando di Casa Mastroianni di Lamezia Terme (Catanzaro) è stato il vincitore per la giuria popolare, composta dal pubblico dei crocieristi di Costa Fascinosa. Roberto Moreschi di Roberto Pastry & Bakery di Chiavenna (Sondrio), invece, ha vinto il premio della critica.
Panettone senza confini, la manifestazione
“Panettone senza confini” è la manifestazione ideata e organizzata da Fausto Morabito sul grande lievitato più famoso al mondo. L’evento itinerante, per questa edizione si è svolto dal 21 al 31 ottobre, a bordo di Costa Fascinosa. I maestri pasticceri della giuria hanno viaggiato sulla nave di Costa Crociere che, salpata da Savona, ha attraversato il Mediterraneo spingendosi oltre le Colonne d’Ercole e facendo tappa a Marsiglia, Malaga, Cadice, Lisbona, Gibilterra e Valencia.
Partner del progetto sono stati Agrimontana, Arte Bianca, Artecarta Italia, Bravo, Burro Fratelli Brazzale, Circuito, Coltellerie Berti, Molino Dallagiovanna, Polin, Vaniglia Gourmet.
Parte del ricavato è stato devoluto a Starterprius per lo sviluppo di progetti educativi per bambini e ragazzi dai 6 ai 18 anni a Damasco, in Siria.
A bordo gli ospiti hanno partecipato ai workshop e agli appuntamenti al Teatro Bel Ami con i maestri pasticceri Apei in giuria, insieme a Paco Torreblanca, Miglior pasticcere del Mondo 2022. I maestri Apei chiamati a giudicare i grandi lievitati sono stati Riccardo Bellaera, Corporate pastry chef di Costa Crociere; Marta Boccanera e Felice Venanzi, di Pasticceria Gruè a Roma. E po Andrea Buosi, figlio d’arte e campione italiano juniores di pasticceria 2019; lo svizzero Giuseppe Piffaretti, ideatore della Coppa del Mondo del Panettone; Vincenzo Santoro, fondatore di Pasticceria Martesana che conta 5 locali a Milano; Vittorio Santoro, direttore di Cast Alimenti, la scuola dei Campioni del Mondo di Pasticceria e Achille Zoia, padre del panettone moderno.
Coppa del Mondo del Panettone 2024: una tappa a bordo
L’edizione 2023 di Panettone senza confini ha ospitato una selezione della Coppa del Mondo del Panettone 2024, evento biennale ideato dal Maestro Giuseppe Piffaretti. Ad aggiudicarsi un posto alla finale in programma a Milano dall’8 al 10 novembre 2024 è stato lo spagnolo Jesús Machí. Oltre al pasticcere iberico parteciperanno alla Coppa del Mondo Maurizio Sarioli e Leonardo Romano, vincitori delle due categorie professionali di Panettone senza confini 2023.
Panettone senza confini, oltre i professionisti
Panettone senza confini è un concorso inclusivo con una speciale sezione dedicata a chi il panettone lo prepara in casa. A essere premiata nella categoria Miglior panettone amatoriale è stata la bergamasca Rossana Filisetti.
a cura di Redazione Italian Gourmet
Cresci. L’arte della pasta lievitata
Iginio Massari, Achille Zoia
Oltre 90 ricette, accuratamente fotografate da Vincenzo Lovati, suddivise nelle sezioni Panettone, Kranz, Pandoro, Colomba, Focaccia, Brioches… ma anche pani, krapfen, stollen, schiacciate, torte e il famoso bussolà, il tutto preceduto dalla consueta, ricchissima, parte di trattazione tecnica sugli ingredienti.
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