Appuntamenti e Formazione

CHIC Charming Italian Chef: sostenibilità oltre confine

A Dubai, con la 26esima edizione di Gulfood, i è tornati a fare business in massima sicurezza COVID nel settore dell’alimentazione e ristorazione. CHIC Charming Italian Chef è tra i partecipanti, nel Padiglione Italia e a Taste of the world con due grandi chef: Marco Sacco e Norbert Niederkofler, che presenteranno ricette in line con il progetto green CHIC RESPECT

CHIC Charming Italian Chef, associazione importante nel settore della ristorazione, è presente nel Padiglione Italia di Gulfood con lo Chef Marco Sacco 2 Stelle Michelin il quale – oltre a rappresentare il Bel Paese, porta avanti con particolare sensibilità il principio della sostenibilità, tema a cui CHIC da sempre presta particolare attenzione e. che, nel 2020, ha ampliato e approfondito con il Progetto “CHIC RESPECT” consapevole che è necessaria una forte attenzione verso lo sviluppo, la ricerca e l’implementazione di buone pratiche “green friendly”: ridurre l’impatto sull’ambiente e sulle sue risorse è una questione di etica, ma anche un’opportunità di sviluppo per il comparto culinario italiano anche oltre confine.

Quale miglior occasione di essere presenti al “Dubai World Trade Center” che ospita fino al 25 febbraio 2021, la 26esima edizione di Gulfood, il più grande salone specializzato in Medio Oriente per l’industria alimentare e delle bevande. All’interno della Fiera vi è il Padiglione Italia in cui si svolgono ogni giorno delle Masterclass con Chef di tutto il mondo. Per l’Italia e per CHIC partecipa lo Chef Marco Sacco del Ristorante “Piccolo Lago” di Verbania (Piemonte) convinto sostenitore e precursore della sostenibilità nella ristorazione, principio presente in tutta la sua cucina, dal format del Ristorante fino a tutto il suo menu. A Dubai preparerà un piatto “Tagliatella di saragolla, aglio nero, missultin e burro al prezzemolo” I missultin (in dialetto comasco) sono Agoni, pesci del lago, eviscerati, salati, essiccati, pressati ed inscatolati con foglie di alloro.

Il piatto rispecchia totalmente il progetto di “CHIC Respect” la salvaguardia delle tradizioni alimentari e culturali, legate anche ai gusti e alle preferenze locali.

CHIC RESPECT è orientato alla definizione di linee guida per un consumo responsabile delle risorse naturali da attuarsi attraverso: l’acquisto etico di materie prime, la riduzione e il riutilizzo degli scarti di lavorazione, l’utilizzo di risorse naturali rinnovabili, l’inversione proteica (aumento delle proteine vegetali a sfavore di quelle animali), il rispetto delle tradizioni locali, della salute, l’approccio sostenibile alla nutrizione umana.

L’altro Chef che rappresenta l’Italia è Norbert Niederkofler, 3 Stelle Michelin del Ristorante St. Hubertus all’Hotel Rosa Alpina di San Cassiano (Bolzano) anche lui fortemente incentrato sui temi della sostenibilità, dell’etica, della valorizzazione del territorio. Ha scelto per Dubai un suo piatto la “Tartare di Coregone” pesce d’acqua dolce molto diffuso nei nostri laghi.

I due Chef, oltre a rappresentare il nostro Paese al Padiglione Italia, saranno tra i protagonisti di Taste Of The World, l’evento culinario ufficiale della Fiera.