Con l’apertura a Modica della prima cantina al mondo di affinamento del cioccolato, Sabadì apre una nuova frontiera nel panorama internazionale del cioccolato: i cioccolati aromatizzati naturalmente
(a cura di Claudio Colombo)
D’ora in poi accanto alle tradizionali categorie, esiste il cioccolato affinato, una nuova e stimolante avventura per palati sopraffini che porta la firma dell’imprenditore veronese Simone Sabaini, imprenditore il cui nome è diventato, attraverso la sua azienda Sabadì, il sinonimo del cioccolato modicano d’eccellenza, grazie a passione, costante ricerca e altissima qualità.
Il punto di partenza per questo nuovo progetto trae origine dalla natura stessa del cioccolato. Grazie alla sua componente grassa, se viene messo a contatto con delle note aromatiche le assorbe spontaneamente. Una sorta di un processo naturale di affinamento che ha come prodotto finale un cioccolato “profumato”. Il risultato è un cioccolato pregno di aroma, ma privo della componente solida da cui l’aroma caratterizzante proviene.
Sette le tipologie di affinamento proposte da Sabadì per cioccolati in tiratura limitata: tabacco, tè, fiori, erbe, spezie, resine, e barrique. Dai rarissimi tabacchi Perique e Latakia, passando per la mirra e il pregiato olibano etiope, fino ai ricercati tè affumicati cinesi o al mate tostato, e continuando con le zagare di mandarino raccolte nei nostri agrumeti o i legni delle barrique intrisi dei più pregiati vini e distillati al mondo. Sono solo alcuni degli affinamenti che verranno proposti: tutti elementi naturali, accuratamente ricercati e selezionati; ciascuno con caratteristiche diverse, in modo da ottenere una varietà che spazia dalle più delicate, alle più forti ed ardite essenze.
La cantina di affinamento del cioccolato si trova in uno degli ambienti del tempio Sabadì, già presente in corso San Giorgio 103, a Modica (RG). Un luogo di degustazione, uno spazio educativo ed esperienziale. Un laboratorio di sperimentazione continua, in linea con i principi della filosofia che ispira tutte le produzioni Sabadì.
Il packaging
Il cioccolato, insieme a ogni elemento scelto, è contenuto all’interno di eleganti scatole in metallo, ideate per garantire una perfetta migrazione aromatica, senza dispersioni. In cantina, il processo di affinamento avviene sotto gli occhi di visitatori e degustatori, cui vengono spiegate le tecniche e illustrati gli ingredienti utilizzati.
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