Délifrance Italia ha fatto assaggiare il proprio pane "Come una volta" ai locali di tutta Italia, chiedendo loro di realizzare la miglior ricetta per le categorie carne, pesce, salumi, formaggi o vegan rispettando un food cost massimo di 4,50€. Un concorso dedicato ai professionisti della ristorazione, dell’accoglienza e ai baristi che ogni giorno scelgono di puntare su qualità e ricerca, premiati da 8.000 € a 500 €.
I vincitori assoluti dell’edizione 2019, decretati dal famoso Chef Eugenio Boer sono tre piccole realtà italiane: l’Hotel Michelangelo di Biella, Il Cortegiano di Urbino e Punto Bar di Modena.
In un momento così delicato come l’attuale, il concorso “Come una volta” di Délifrance Italia è un omaggio a chi ogni giorno si impegna nel creare la migliore offerta culinaria con le migliori materie prime: a cominciare dal pane. Un’opportunità unica di promozione, che ha offerto ai partecipanti un palcoscenico internazionale, garantendo una visibilità di ampio respiro e l’apertura a nuove e più ampie fette di mercato.
Gli oltre 600 concorrenti in gara si sono fronteggiati a suon di creatività, ideando un panino dalla ricetta tradizionale con il pane “Come una volta”, un pane unico sul mercato, profumato e fragrante, con una doppia lievitazione di 16 ore, una mollica soffice e una crosta croccante, formato a mano nello stabilimento Panitaly di Liscate (MI) secondo tecniche di lavorazione artigianale.
Semplici le regole da seguire, legate al costo di produzione e agli ingredienti da utilizzare: i bar si sono cimentati in ricette appartenenti a cinque categorie – carne, pesce, salumi, formaggi e vegan – senza superare i 2 euro di costi di produzione. A ristoranti e hotel è stato invece chiesto di reinterpretare le ricette locali e della tradizione con un tetto massimo di spesa di 4,50 euro.
Ne è nato un viaggio nel gusto che ha scatenato la fantasia dei professionisti con proposte di altissima qualità, frutto della migliore ricerca sulla materia prima, di metodi di preparazione accurati e originali, di contaminazioni tra culture e sapori e di ricerca sulle potenzialità espressive di un prodotto così semplice – ma complesso – come un panino.
La giuria del concorso “Come una volta”
La giuria tecnica del concorso è stata guidata da Eugenio Boer, uno degli chef italiani più apprezzati, titolare del ristorante [bu:r], assieme a Carlotta Perilli, e conduttore di “Senti chi mangia” al fianco di Benedetta Parodi.
Non potendo valutare il gusto, a causa delle nuove normative del distanziamento, la giuria è stata chiamata a esaminare:
1 originalità
2 creatività
3 equilibrio degli ingredienti
4 presentazione
5 impatto visivo
6 coerenza
7 migliore realizzazione
I concorrenti hanno presentato le loro proposte attraverso una video ricetta della durata massima di 3 minuti, in cui sono stati illustrati tutti i passaggi e la fase di assemblamento del panino.
I Top3 “Come una volta”
Hanno dato corpo alla loro creatività, studiato accostamenti arditi e sperimentato abbinamenti inconsueti, portando la tradizione oltre l’innovazione. Ecco quali sono i vincitori dell’edizione 2019 di “Come una volta”, il concorso firmato da Délifrance Italia.
CATEGORIA BAR
PUNTO BAR- Via W. Tabacchi 19, Modena
Km 0: “Come una volta” con maionese all’aceto balsamico di Modena IGP, prosciutto crudo di Modena IGP stagionato 24 mesi, cicoria selvatica di campo (Pota), patate di Montese lessate e gratinate al forno, scaglie di Parmigiano Reggiano 36 mesi e glassa di aceto balsamico.
CATEGORIA HOTEL
HOTEL MICHELANGELO – Piazza Adua 5, Biella
Panino parmigiana di melanzane in crosta di mandorle: “Come una volta” leggermente svuotato, farcito con parmigiana di melanzane e impanato in una crosta croccante di grissini e mandorle, poi fritto.
CATEGORIA RISTORANTE
IL CORTEGIANO – Via F. Puccinotti 13, Urbino L’anima del panino:
“Come una volta” con animella di vitello affumicata alla brace, cipolla caramellata, pecorino di fossa DOP e olio extra vergine al finocchietto selvatico.
I tre finalisti hanno conquistato il pubblico del web con oltre 8.000 voti registrati e la giuria tecnica guidata dallo chef Eugenio Boer, aggiudicandosi 8.000 euro di voucher per l’acquisto di attrezzature dalle aziende Irinox o Pavoni, più altri 500 euro di buoni Amazon assegnati anche ai semifinalisti.
La classifica del concorso
BAR
1° classificato PUNTO BAR – ALESSIO ZANINIfoto
2° classificato LA PACE – SILVIA ROSIN
3° classificato Da ANY e SAMY – ANITA GUERRA
4° classificato CAFFETTIAMO – GIUSEPPE PIRRERA
5° classificato BAR MAGIC – GRAZIA TRENTACOSTE
RISTORANTI
1° classificato IL CORTEGIANO – GIUSEPPE PORTANOVA
2° classificato DA CAMILLO – RAFFAELLA FOLINI
3° classificato EAT – LEGGIERI VITO
4° classificato IL CANTIERE – ANTONIO FISCARELLI
5° classificato PANINI DI MARE – CARLO NAPOLEONE
HOTEL
1° classificato HOTEL MICHELANGELO – BRUNO ALBERINI
2° classificato BAR&COFFE SHOP DELL’UMANESIMO c/o SHERATON PARCO – ALESSANDRO BARGELLETTI
3° classificato ETOLIE DES NEIGES – ALLEMAND DANIELA
4° classificato HOTEL JOLANDA SPORT – GIUSEPPE CARDULLO
5° classificato HOTEL GRIL – LOREDANA DE NISCO
Tutte le ricette sul sito del concorso www.concorsocomeunavolta.it
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