Congusto Gourmet Institute

Congusto Institute e Olitalia: il valore delle partnership consolidate

Congusto Institute è il centro di alta formazione gastronomica accreditato da Regione Lombardia che, anche insieme ai suoi partner, contribuisce a dare valore e diffondere la crescita culturale dei futuri protagonisti del settore.

Quando la formazione in ambito gastronomico si avvale di staff, docenti e partner impegnati a creare un ambiente autentico e coinvolgente, l’intero bagaglio culturale degli allievi cuochi, pasticceri e manager di sala, ne trae grande beneficio. Il confronto e il dialogo rappresentano un’opportunità straordinaria e Congusto, con i suoi partner collabora per veicolare alcuni contenuti legati alla teoria della cucina con lezioni e diversi progetti ad hoc.

Formazione e partner d’eccellenza

Olitalia

Per Congusto è fondamentale il rapporto di fiducia con i partner che continuano a supportare la scuola alimentando i contenuti delle lezioni, come nel caso del Gruppo Olitalia. Si tratta di aziende che apportano un inestimabile plus alla scuola e aiutano a mantenere alto lo standard dell’esperienza legata alla formazione degli allievi che frequentano il corso cuoco professionista, il corso di pasticceria professionale o quello di panificatore e pizzaiolo. Le lezioni dedicate al tema “la frittura perfetta” o l’analisi sensoriale dell’olio extra vergine d’oliva, tenute da esperti del settore impreziosiscono il programma delle lezioni della scuola milanese. Si va, dunque da temi più tecnici, a quelli che coinvolgono valori comuni quali lo stile, l’innovazione e la sostenibilità. Con questa modalità gli allievi ottengono una formazione che punta a livelli sempre più elevati. Quanto è importante per aziende come Olitalia investire nella formazione? “Olitalia – spiega Daniela Natale, Training & Customer Support del Gruppo Olitalia – è un’azienda specializzata nel settore alimentare da oltre 40 anni e da 10 anni al suo interno è presente una struttura che si occupa di formazione, O.I.L. Olitalia Innovation Lab. La sua forza è data dalla capacità di adattare gli elementi di formazione alle diverse figure professionali così che possano farle proprie”.

Nuove generazioni di professionisti

Olitalia_Congusto

 

Nel tempo, l’approccio con le nuove generazioni di futuri professionisti si è evoluto. “Negli ultimi dieci anni abbiamo notato un cambio importante e un ruolo fondamentale è svolto dalle scuole di Alta Formazione. Il cuciniere, lo chef, il Maestro Pasticciere e il Maestro Pizzaiolo sono sempre più specializzati e competenti con conoscenze mirate alla materia prima, alle tecniche di trasformazione all’equilibrio armonico nelle loro preparazioni”. Come si consolidano partnership come quella tra Congusto e Olitalia?Con il rispetto delle reciproche competenze. – precisa Daniela Natale – La formazione è molto diversa dall’informazione, nella prima sono necessarie competenze specifiche di materia e penso che la longevità nella nostra partnership ne sia la conferma”. Risulta molto importante che chi studia e aspira ad entrare nel mondo della ristorazione, prima ancora di realizzare un prodotto, un piatto, un dolce, conosca a fondo la materia prima, l’ingrediente. Infatti, il lavoro di sinergia è volto proprio ad educare gli esperti di domani a considerare sempre più l’olio extravergine d’oliva come un ingrediente a tutti gli effetti e non solo un condimento.

Congusto e Olitalia: progetti formativi condivisi

Olitalia_Congusto

Diversi i progetti messi in campo insieme al team di Olitalia, tra cui la challenge che ha visto gli allievi cuochi e pasticceri del campus milanese preparare dei piatti dolci o salati con l’ingrediente Olitalia protagonista, non prima di aver avuto una dettagliata panoramica sul mondo dell’olio extravergine d’oliva. Ma, quali sono i benefici reciproci che si traggono da questi progetti legati al settore formazione? “La sinergia delle conoscenze. – conclude la Training & Customer Support del Gruppo Olitalia – Il formatore ed il professionista in Alta Formazione hanno percorsi professionali diversi e competenze di settore differenti e la collaborazione tra le parti porta ad una cross-over di competenze specifiche uniche e che si sono rivelati vincenti nel settore formazione”.

 

a cura di Redazione Italian Gourmet