Il Pasticcere e Gelatiere

Coppa del Mondo del Panettone 2024: i vincitori

La IV edizione della Coppa del Mondo del Panettone si chiude con un bilancio più che positivo e due nuovi vincitori.

A Milano, dall’8 al 10 novembre, si sono sfidati maestri pasticceri da tutto il mondo, dopo due anni di selezioni nazionali nei diversi stati. In finale arrivati 24 professionisti per la categoria Panettone Tradizionale e 18 per la categoria Panettone al Cioccolato. I finalisti sono arrivati da Europa, Asia, America Latina, Stati Uniti e Australia.

Ma non finisce qui: durante i tre giorni della Coppa del Mondo del Panettone, si sono susseguiti presentazioni, masterclass e workshop, nella cornice di Palazzo Castiglioni. Ciliegina sulla torta, la possibilità di acquistare e assaggiare i panettoni più buoni del pianeta.

Chi ha vinto alla Coppa del Mondo del Panettone 2024

Le due giurie internazionali – una per il panettone tradizionale e una per quello al cioccolato – sotto la severa sorveglianza del notaio, hanno giudicato i grandi lievitati in gara per forma, profumo e sapore.

A conquistare il titolo di miglior panettone del Mondo per la categoria Panettone Tradizionale è stato il maestro pasticcere Ton Cortés (Spagna), al secondo posto Pasquale Pesce (Italia) e al terzo posto Maurizio Sarioli (Italia).

Podio tutto italiano per la categoria Panettone al Cioccolato. Primo classificato Pasquale Iannelli della Pasticceria Casa Mastroianni di Lamezia Terme; secondo Pasquale Marigliano e al terzo posto Armando Pascarella.

Pasquale Iannelli ha conquistato anche il premio della stampa.

Il premio miglior Club internazionale è andato a quello del Perù per il lavoro di organizzazione delle selezioni nazionali che si sono svolte a Lima nell’aprile 2024. È stato premiato Juan Carlos Lopoez Maestro panettiere e Direttore Choco Pastry.

Il premio per il miglior video dei maestri pasticceri realizzato per raccontare il laboratorio, il lavoro, la passione è andato a Francesco Lastra (Italia).

Il premio per il Panettone extra europeo per la categoria Panettone tradizionale è andato a alla pasticcera Yasuda Tazumi (Giappone) e per la categoria Panettone al cioccolato a Carlo Strobbe (Perù).

Premio “Maestro del Panettone”

Durante la premiazione è stato assegnato anche il Premio del Maestro del Panettone 2024 a Piergiorgio Giorilli con la seguente motivazioneper la competenza e la passione che ha saputo trasmettere a tutti i professionisti che ha incontrato lungo il suo cammino”.

Giorilli dell’Associazione Panificatori di Varese, rappresentante di Zona e Vice-Presidente, ha ricevuto premi e riconoscimenti, è fondatore nel 1996 e presidente del “Richemont Club Italiano”. È docente all’Istituto Universitario Professionale di Scienze Culinarie per la Facoltà di scienze e tecniche della panificazione, Istituto associato all’Università Europea Jean Monnet di Bruxelles, che gli ha conferito la Laurea Honoris Causa. Nel 2022 è diventato MAM – Maestro d’Arte e Mestiere, premio promosso dalla Fondazione Cologni dei Mestieri d’Arte, in collaborazione con ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana.

Premio “Artecarta Capsule Collection”

Grande successo anche per la seconda edizione del Panettone Art Capsule Collection, promosso da Artecarta. Il contest, aperto ad artisti, creativi, studenti e designer, è finalizzato alla realizzazione del packaging del panettone vincitore della quarta edizione della Coppa del Mondo del Panettone. Il premio della giuria è andato Linda Sandrini dell’Istituto “C. Golgi” di Brescia indirizzo Tecnico Grafico e Comunicazione per aver compreso il progetto di Coppa del Mondo del Panettone nella sua completezza, in quanto evento internazionale capace di valicare i confini italiani. La scelta di raccontare i diversi paesi attraverso i monumenti che li rappresentano, ha interpretato il panettone come metafora che racconta l’eccellenza italiana nel mondo.

Menzione speciale a Sara Merigo Linda Sandrini dell’Istituto “C. Golgi” di Brescia, indirizzo Tecnico Grafico e Comunicazione per l’originalità e la creatività, guardando oltre il tradizionale concetto del Natale. Partendo da una riflessione ispirata allo stile degli anni ‘70-’80, ha progettato un packaging colorato e originale.

Il Premio del pubblico è andato invece a Floriana Pastore.

Le prossime tappe della Coppa del Mondo del Panettone

Sono già in programma le prossime tappe per il 2025/26:

18 gennaio 2025: a SIGEP Rimini, ci sarà la selezione unica italiana per la categoria “Panettone al cioccolato” e la prima selezione della “Summer Edition Panettone con gelato”.

Maggio 2025: in Belgio si svolgeranno le selezioni nazionali del finalista in collaborazione con Corman International.

18 luglio 2025: a Singapore Marina Bay Sundes ci sarà la prima selezione Asia, in collaborazione con SIGEP Asia. Coinvolgerà candidati provenienti da Cina, India, Filippine e altri paesi del Sol Levante.

Settembre 2025: ci sarà la selezione del candidato americano a Las Vegas, presso lBIE-International Baking Industry Exposition.

Nel 2026: si tornerà in Brasile, Perù, Giappone e Australia per la selezione dei finalisti di queste nazioni. Per la prima volta si svolgeranno selezioni in Sud Corea.

In Europa sono previste delle selezioni in Svizzera, Francia, Spagna, Portogallo e per la prima volta si svolgeranno anche in Germania e Inghilterra.

In Italia si terranno tre pre-selezioni in location e date ancora in definizione. La finale italiana con i campioni che avranno incontrato parere positivo della giuria sarà a SIGEP Rimini a Gennaio 2026.

La quinta edizione della prossima Finalissima Mondiale sarà a Milano a novembre 2026.

a cura di Redazione Italian Gourmet