Il Pasticcere e Gelatiere

Coppa del Mondo del Panettone: al via la finalissima milanese

Da 8 al 10 novembre la finale del concorso internazionale con il patrocinio di Regione Lombardia celebrerà il re dei grandi lievitati con un evento aperto al pubblico e grandi ospiti da tutto il mondo

Dal 8 al 10 novembre 2024 appuntamento a Milano per la finalissima della Coppa del Mondo del Panettone. Tre giorni nella cornice di Palazzo Castiglioni aperti al pubblico, con eventi, presentazioni e workshop. Ma soprattutto con la possibilità di degustare i migliori panettoni da ogni parte del mondo.

Il pubblico potrà partecipare alle degustazioni, seguire i laboratori, assistere in diretta alla votazione della giuria e acquistare i prodotti negli stand. Un’area sarà poi dedicata ai laboratori per i bambini che potranno decorare con lo zucchero un piccolo panettone. L’ingresso è gratuito, ed è possibile acquistare la card degustazione.

Ospiti speciali: Iginio Massari, presidente di giuria per il Panettone Tradizionale ed Ernst Knam, presidente di giuria per il Panettone al cioccolato.

Un’attenzione particolare è riservata alla formazione dei giovani futuri pasticceri grazie alla partecipazione attiva degli studenti della scuola di formazione superiore di IAL Lombardia.

Come per la scorsa edizione, Coppa del Mondo del Panettone rinnova la collaborazione con Recup che si occupa di recuperare il cibo invenduto che ha perso valore economico, restituendogli valore sociale e donandolo a chi ha bisogno. Pertanto i panettoni avanzati dalle degustazioni non verranno buttati ma donati.

Panettone senza glutine e grandi ospiti internazionali

Il ricco programma di incontri prevede per la prima volta un focus interamente dedicato al panettone senza glutine con Francesco Favorito uno dei più grandi esperti in Italia.

Poi l’incontro con Julien Alvarez Chef di Ladurée Parigi, la pasticceria che ha inventato i macaron. E con Markus Bohr Executive chef di Harrods, che proporrà una degustazione dei famosi cioccolati prodotti e venduti nel grande magazzino londinese.

Rogerio Shimura, iconico maestro brasiliano, presenterà un dolce tipico che si trova su tutte le tavole del Brasile per Natale, mentre Juan Carlos Lopez dal Perù presenta l’unico bombon di ceviche premiato con la medaglia d’oro all’International Chocolete Award.

coppa del mondo del panettone knam piffaretti
Da sinistra: Ernst Knam e Giuseppe Piffaretti

La cultura del panettone tradizionale milanese nel mondo

«Siamo giunti alla quarta edizione di Coppa del Mondo del Panettone e se rivolgiamo uno sguardo indietro ci rendiamo conto di aver contribuito in modo concreto a diffondere nel mondo la cultura del panettone tradizionale milanese. Sono migliaia i pasticceri che abbiamo incontrato durante le selezioni nei diversi paesi: dal Brasile al Perù agli Stati Uniti, Australia, Giappone, Singapore e molte nazioni Europee» dice Giuseppe Piffaretti, ideatore di CMP.

La finale italiana è anche l’occasione di connettere le culture diverse e far nascere vere e proprie collaborazioni. Vincerla è cambiare la propria vita. «Sappiamo che vincere un’edizione della CMP può cambiare veramente la realtà di un piccolo medio pasticcere perché si troverà catapultato in una dimensione che richiederà una presa di coscienza diversa per soddisfare le migliaia di richieste che arriveranno inevitabilmente. Risultati a parte uno dei nostri scopi, forse quello primario, è diffondere il made in Italy, portando in giro per il mondo il vero panettone artigianale milanese che sta conoscendo un successo planetario, ma che deve essere protetto per non snaturare la sua identità. È diventato una chimera per molti famosi pasticceri perché rimane il prodotto più difficile in assoluto da realizzare nel mondo della pasticceria, perché si tratta di un prodotto vivo» conclude Piffaretti.

La giuria internazionale della Coppa del Mondo del Panettone

Per il Panettone tradizionale:
Iginio Massari (Italia) Owner Iginio Massari alta pasticceria
Julien Alvarez (Francia) Chef Ladurée Parigi Campione del mondo di Pasticceria 2011
Bruno Buletti (Svizzera) Maestro dei lievitati
Rogerio Shimura (Brasile) Maestro panettiere e Direttore della Levain Escola de Panificação
Paco Torreblanca (Spagna) Pastry Chef
Juan Carlos Lopez (Perù) medaglia d’oro International Chocolete Award
Markus Bohr (Inghilterra) Executive chef Harrod’s
Marta Boccanera (Italia) Premio “100 Eccellenze Italiane 2024” di Forbes
Gianbattista Montanari (Italia) uno dei maggiori lievitisti italiani
Giuseppe Mascolo (Italia), vincitore di Coppa del Mondo del Panettone 2022

Per il Panettone al cioccolato:
Ernst Knam (Italia) Pastry Chef & Maître Chocolatier
François Stahl (Svizzera) Mâitre Chocolatier
Jimmy Griffin (Irlanda) Master of Baker
Andrea Besuschio (Italia) Presidente Club CMP Italia
Carlos Mariel (Spagna) Profesor Escuela Richemont Suiza e Presidente Club Richemont España,
Matteo Cunsolo (Italia) Presidente Richemont Club Italia
Marta Giorgetti (Italia) Chef Chocolate Academy Milano
Annibale Memmolo (Italia) Vincitore della Coppa del Mondo del Panettone 2022.

I finalisti dell’edizione 2024

Dopo un anno di selezioni nazionali nei diversi stati, per l’edizione 2024 sono arrivati in finale 24 pasticceri per la categoria Panettone Tradizionale e 18 per la categoria Panettone al Cioccolato. I finalisti arrivano da Europa, Asia, America Latina e Stati Uniti ma anche Australia con la presenza di 17 nazioni dimostrando l’appealing sempre più internazionale di questo progetto.

Il Sud America

Cinque i concorrenti per il Sud America: Brunno Malheiros, Jozé Nilson, Débora de Oliveira Sartori. Hanno passato le selezioni organizzate dalla Levain Bakery School di Rogerio Shimura a San Paolo. Marco Alejandro Tarazona Trejo per il panettone tradizionale e Carlo Gino Strobbe Premrl per il panettone al cioccolato rappresentano il Perù dopo le selezioni Universidad San Ignacio de Loyola a Lima.

Il Giappone

Due i finalisti giapponesi: Yasuda Tazumi per il panettone tradizionale e Chikara Uehara finalista del panettone al cioccolato nelle selezioni di Tokyo. 

L’Europa e il Regno Unito

Quattro i finalisti svizzeri passati alle selezioni svolte presso la sede della Chocolate Academy di Zurigo e organizzate in collaborazione con Carma Chocolate e con Ticino Gourmet Tour. Andrea Giacomini, Poncini Luca & Co. di Maggia, Stefano Gobbi, Boulangerie Le 1955, st Pierre De Glage per il panettone tradizionale e Roberto Gatti, Artebianca di Lugano e Hächler Daniel della pasticceria Bäckerei Konditorei Hächler di Seengen per il panettone al cioccolato.

Quattro i finalisti della Francia dopo le selezioni a Blois, in collaborazione con il maestro pasticcere Frank Collas e lo chef Christophe Hay: Krieg Olivier Boulangerie L’Enfariné, Kaysersberg, Louis Vignals Carrè des Champs Elysées, Paris, Maki Koyanagi Ladurée, Paris e Damien Larderet La Carioca Sète.

La Spagna è rappresentata da Ton Cortes, Daniel Jorda e Jesús Machí, vincitore di “Panettone senza confini” per il panettone tradizionale. E poi Arturo Salvador Crespo e Miguel Angel Castro García, che hanno guadagnato il parere della giuria a Valencia durante la fiera Mediterranea Gastronoma.

Filipe Martins, kubidoce Olhão e João Marques Pastelaria Vida Nova, Casal Do Ribeiro rappresentano il Portogallo. Boudewijn Nijmeijer, House of Bakers l’Olanda, Sander Camps, Patisserie Kwanten Vanesch il Belgio e Francesco Coratella l’Inghilterra.

Eric e Anthony Daniel, Viva Panettone di Montréal sono i finalisti del Canada.

Jaime Martinez, Cossetta Minneapolis rappresenta gli Stati Uniti e ha conquistato il podio nella selezione di New York nella prestigiosa scuola di Cucina ICE a Manhattan.

L’Australia: new entry alla Coppa del Mondo del Panettone

Per la prima volta anche l’Australia ha ospitato una selezione nazionale a Melbourne grazie alla collaborazione dei Pastry Chef Tatiana Coluccio e Alessandro Urilli e i finalisti sono Vincenzo Marino di Pulcinella, Melbourne e Johnny Pisanelli of Sonoma Bakery, Sydney.

L’Italia

L’Italia è rappresentata per la categoria Panettone tradizionale da: Pompilio Giardino, Panificio Pompilio Adriano Irpino (AV), Pesce Pasquale Pasticceria Pesce 1896 Avella (AV), Damiano Pagani Pasticceria Pagani Dello (BS) e Antonino Musumeci, Pasticceria Musumeci; Misterbianco (CT). E poi Francesco Lastra, Pasticceria Nunzio La Monica di Stabia (NA) e Maurizio Sarioli della Forneria Il Pane di Brescia, vincitore di “Panettone senza confini 2023”.

Per la categoria Panettone al cioccolato: Armando Pascarella Pasticceria Armando Pascarella San Felice a Cancello (CE), Alessandro Slama Dar Slama, Ischia (NA), Pasquale Marigliano Pasticceria Marigliano, Nola (NA), Michele Somma Pasticceria La Delizia, Santa Maria la Carità (NA), Pasquale Iannelli Casa Mastroianni Lamezia Terme, Roberto Moreschi Roberto Pastry & Bakery, Chiavenna.

Cos’è la Coppa Del Mondo Del Panettone?

La Coppa del Mondo del Panettone è il più grande evento internazionale interamente dedicato al lievitato per eccellenza. Nasce per celebrare storia e lavorazione di un prodotto in grado di valicare i confini d’origine per imporsi sulla scena dolciaria mondiale. Patron della manifestazione è il Maestro Giuseppe Piffaretti; la prima edizione si è svolta a Lugano nel novembre 2019; la seconda nel novembre 2021, la terza a Milano nel novembre 2022. Oltre alla competizione l’evento promuove dimostrazioni, degustazioni, visite agli espositori, laboratori, workshop per celebrare la storia e la lavorazione di un prodotto che è riuscito a valicare i confini d’origine e la stagionalità per imporsi sulla scena dolciaria mondiale.

Dettagli e informazioni per partecipare

Dal 8 al 10 novembre 2024
Palazzo Castiglioni, Corso Venezia 47 Milano
Orari: venerdì 14- 18:30, sabato 10 -18 e domenica 10 -19.
Ingresso gratuito, card 10 degustazioni 5 Euro.
Prenotazione:
https://www.eventbrite.ch/e/coppa-del-mondo-del-panettone-tickets-1042152575407?aff=oddtdtcreator

a cura di Redazione Italian Gourmet