Il 24 e il 25 febbraio, Congusto Gourmet Institute ospita il workshop I lievitati e la colomba di Vincenzo Tiri, tra i maggiori lievitisti italiani. Il maestro Tiri svelerà le peculiarità del suo metodo di lavorazione dei prodotti della tradizione creati con lievitazione naturale.
Il programma
Il workshop I lievitati e la colomba di Vincenzo Tiri, prevede due giornate di approfondimento sui diversi aspetti legati alla preparazione, alla lievitazione e alla cottura della colomba. Si parte dalla gestione del lievito madre e della lievitazione, per passare alle tecniche di lavorazione a due impasti. Si lavorerà per la creazione di colombe tradizionali e colombe farcite, con particolare attenzione anche alla formatura e allo stoccaggio, al controllo della cottura e alla fase di raffreddamento.
Il workshop interattivo sui lievitati e la colomba che Vincenzo Tiri terrà da Congusto, è dedicato a studenti e appassionati evoluti di pasticceria, professionisti in cerca di ispirazione e nuovi spunti. Sarà un’occasione imperdibile per apprendere direttamente da un grande maestro tutti i segreti per realizzare dei prodotti artigianali di elevata qualità, a partire da una lista ingredienti eccellente.
Una storia di famiglia
La pasticceria Tiri 1957, ad Acerenza in provincia di Potenza, è lì da oltre 60 anni ed è meta di tanti appassionati di dolci. Un’azienda di famiglia, che va avanti da tre generazioni, in un bel mix tra artigianalità e tradizione, innovazione e legame con il territorio. Nel 2018 apre anche una sede a Potenza: Tiri Bakery e Caffè. Il panettone e la colomba di Vincenzo Tiri, negli anni, hanno ottenuto numerosi riconoscimenti e sono costantemente annoverati tra i migliori d’Italia.
La lievitazione naturale
La lievitazione naturale ottenuta con lievito madre, di non facile gestione, è l’anima dei dolci lievitati di Vincenzo Tiri, l’ingrediente fondamentale che riesce a dare una naturale leggerezza, morbidezza e digeribilità anche in assenza di conservanti. Sono proprio le diverse fasi di impasto e le lunghe lievitazioni di panettoni e colombe, che hanno reso i suoi prodotti unici.
Il campus Congusto
Congusto Gourmet Insitute è un punto di riferimento per la formazione professionale di cuochi, pasticceri, panificatori, manager di sala. I corsi sono certificati, forniscono una preparazione di altissimo livello e sono studiati per venire incontro alle diverse esigenze degli studenti. Congusto Gourmet Institute rappresenta la più ampia concentrazione di spazi formativi in ambito culinario con sede a Milano, grazie ai suoi 1500 mq, 7 aule attrezzate con le più moderne attrezzature da cucina, divise in aule per la cucina e laboratori di pasticceria e arti bianche.
Tutte le informazioni sul programma e su come iscriversi al workshop I lievitati e la colomba di Vincenzo Tiri le trovate qui.
Le foto di questo articolo sono di Udalrigo Massimo
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