Sigep 2020 è alle porte e, come ogni anno, lo spazio espositivo di Italian Gourmet verrà animato da una serie di incontri ed eventi con i nostri Maestri, i temi più “caldi” e le ultime tendenze dell’Arte Bianca, oltre alla consueta area vendita dei libri, dove saranno disponibili tantissimi titoli fino al 50% di sconto.
Sabato 18 gennaio alle ore 11 sarà Roberto Cantolacqua ad aprire le danze con la presentazione del suo nuovo volume “La decorazione classica in pasticceria”, alle 13.30 appuntamento imperdibile con il Maestro Iginio Massari che, tra consigli, aneddoti e quello stile unico che abbiamo imparato a conoscere, parlerà di “La grande pasticceria italiana”, l’ultimo volume che ha firmato, un viaggio nel mondo del dolce attraverso le grandi ricette del maestro già autore, per Italian Gourmet, del più celebre, consultato e diffuso progetto editoriale in tema di pasticceria. Domenica 19 gennaio si aprirà con la simpatia e la grande competenza di Armando Palmieri che alle ore 11 racconterà il suo progetto “La pasticceria in 101 domande”, un nuovo format editoriale, che si pone come obiettivo quello di raccogliere i tanti interrogativi che quotidianamente operatori del settore o semplici appassionati si pongono intorno al tema del dolce, e dare risposte, competenti e articolate, riscontrabili poi in ricetta, per definire meglio quel mondo affascinante che è il dolce. Tutto quello che avreste voluto sapere… Palmieri condurrà anche di uno showcooking alle ore 12 dal titolo “il cake diventa mignon”. “A colazione”, inizia in dolcezza la giornata di lunedì 20 gennaio, con la presentazione del volume che racconta la colazione contemporanea, un mondo che si rivela quotidianamente in panificio, pasticceria e in hotel, con gli autori Diego Crosara, Emanuele Valsecchi e Luca Scarcella. Protagonista della giornata continua a essere la grande pasticceria con Luca Montersino che alle ore 12 presenta “Profumo di lievito e sfoglia” e Lucca Cantarin che alle ore 15 racconterà la sua giornata in pasticceria nel suo volume “Momenti di pasticceria”. Ha attirato l’attenzione di tanti, stimolato la curiosità di tutti e generato tantissime informazioni imprecise: è la fermentazione spontanea la protagonista della mattina di martedì 21 gennaio. Alle ore 11 tre maestri panificatori, Ezio Marinato, Christian Zaghini e Pierluigi Sapiente e un ricercatore, Carlo di Cristo, ormai punto di riferimento del settore, finalmente faranno chiarezza sulle fermentazioni spontanee parlando del volume “Le fermentazioni spontanee nei prodotti da forno”. Quattro giorni ricchi, intensi, utili tra nuovi volumi, grandi Maestri, showcooking e incontri da non perdere.
LA DECORAZIONE CLASSICA IN PASTICCERIA. TECNICA E ARTE DEL CORNETTO
Autore: Roberto Cantolacqua
Pagine: 272
Prezzo: euro 72
Decorazione a caduta, a struscio, fiori in ghiaccia e in pasta di zucchero, ghiaccia colata: il mondo della decorazione in pasticceria è affascinante quanto complesso, fatto di tecnica e di ricerca, di dedizione e tanta manualità. Roberto Cantolacqua è testimone di una tradizione che non smette di piacere, quella della pasticceria classica che vuole che una torta si presenti con una sua finitura, sia essa una scritta, un fiore o un soggetto. In questo volume ha raccolto proposte di decoro, step di realizzazione di fiori e soggetti, più di 40 ricette di torte classiche, per le feste e da cerimonia, con scritte e finiture come da tradizione. Una parte introduttiva, firmata dal Maestro Iginio Massari, conduce al capitolo dedicato alle basi perché, per iniziare a decorare, bisogna familiarizzare con cornetto, ghiaccia e strumenti delmestiere. Poi la creatività è al potere, così si può procedere a realizzare scritte e decori, lettere e festoni, greche e ricami; con lo stesso cornetto e una ghiaccia adatta si possono creare fiori, foglie, animali e personaggi, un mondo fantastico che caratterizza e cristallizza un dolce nell’occasione per cui è stato pensato. Una volta appreso il metodo, è il momento di passare alle ricette: torte classiche, Opera, Sacher, Nocciolina e Assabese, praline e mignon. Biscotti decorati, proposte natalizie da realizzare in ghiaccia colata. E poi le torte delle feste: San Valentino, Festa della mamma, Festa del papà, Natale e Pasqua, colombe, panettoni e uova della tradizione, dipinte e decorate. Ogni occasione ha la sua proposta, la sua finitura perfetta. Quando si pensa alla decorazione artistica, però, immediatamente vengono in mente le torte monumentali di nozze, per questo Cantolacqua he dedicato un intero capitolo alle torte da cerimonia: battesimo, comunione, cresima, anniversari, ma soprattutto quelle magnifiche, incredibili, perfette, torte di nozze, capolavori di coerenza estetica e arte pasticcera. Un volume ricco, unico nel suo genere, con tante proposte e suggerimenti: ogni decoro è presentato step by step, di ogni torta è indicata la ricetta e i consigli di finitura, le proposte di decorazione e i dettagli. Un viaggio in un mondo affascinante che, con questo volume, ora è nelle mani dei professionisti e amatori che vorranno dedicarvisi.
Condividi l'articolo
Scegli su quale Social Network vuoi condividere