Sigep 2020 è alle porte e, come ogni anno, lo spazio espositivo di Italian Gourmet verrà animato da una serie di incontri ed eventi con i nostri Maestri, i temi più “caldi” e le ultime tendenze dell’Arte Bianca, oltre alla consueta area vendita dei libri, dove saranno disponibili tantissimi titoli fino al 50% di sconto.
Sabato 18 gennaio alle ore 11 sarà Roberto Cantolacqua ad aprire le danze con la presentazione del suo nuovo volume “La decorazione classica in pasticceria”, alle 13.30 appuntamento imperdibile con il Maestro Iginio Massari che, tra consigli, aneddoti e quello stile unico che abbiamo imparato a conoscere, parlerà di “La grande pasticceria italiana”, l’ultimo volume che ha firmato, un viaggio nel mondo del dolce attraverso le grandi ricette del maestro già autore, per Italian Gourmet, del più celebre, consultato e diffuso progetto editoriale in tema di pasticceria. Domenica 19 gennaio si aprirà con la simpatia e la grande competenza di Armando Palmieri che alle ore 11 racconterà il suo progetto “La pasticceria in 101 domande”, un nuovo format editoriale, che si pone come obiettivo quello di raccogliere i tanti interrogativi che quotidianamente operatori del settore o semplici appassionati si pongono intorno al tema del dolce, e dare risposte, competenti e articolate, riscontrabili poi in ricetta, per definire meglio quel mondo affascinante che è il dolce. Tutto quello che avreste voluto sapere… Palmieri condurrà anche di uno showcooking alle ore 12 dal titolo “il cake diventa mignon”. “A colazione”, inizia in dolcezza la giornata di lunedì 20 gennaio, con la presentazione del volume che racconta la colazione contemporanea, un mondo che si rivela quotidianamente in panificio, pasticceria e in hotel, con gli autori Diego Crosara, Emanuele Valsecchi e Luca Scarcella. Protagonista della giornata continua a essere la grande pasticceria con Luca Montersino che alle ore 12 presenta “Profumo di lievito e sfoglia” e Lucca Cantarin che alle ore 15 racconterà la sua giornata in pasticceria nel suo volume “Momenti di pasticceria”. Ha attirato l’attenzione di tanti, stimolato la curiosità di tutti e generato tantissime informazioni imprecise: è la fermentazione spontanea la protagonista della mattina di martedì 21 gennaio. Alle ore 11 tre maestri panificatori, Ezio Marinato, Christian Zaghini e Pierluigi Sapiente e un ricercatore, Carlo di Cristo, ormai punto di riferimento del settore, finalmente faranno chiarezza sulle fermentazioni spontanee parlando del volume “Le fermentazioni spontanee nei prodotti da forno”. Quattro giorni ricchi, intensi, utili tra nuovi volumi, grandi Maestri, showcooking e incontri da non perdere.
A COLAZIONE
Autori: Alessandro Battazza, David Bedu, Diego Crosara, Nicola Di Lena,
Luca Lacalamita, Luca Scarcella, Emanuele Valsecchi
Pagine: 272
Prezzo: euro 69
Un volume che raccoglie le migliori proposte dolci e salate, ma anche tante idee che gli autori hanno pensato per presentare la colazione al meglio e qualche suggerimento di comunicazione. Diego Crosara, con la sua pasticceria di lusso, spazia da un classico muffin al cioccolato al tortino di riso, ma non trascura le proposte salate con crostata con verdure e uovo in camicia. Emanuele Valsecchi omaggia la pasticceria tradizionale, quella della colazione del fine settimana, con il golosone, un mega cannolo alla crema, lo scrigno lampone e crema, la veneziana in versione nocciolina e pistacchio. Luca Lacalamita ricerca grani antichi e prodotti locali e li mixa per ottenere un pane di segale con cacioricotta e cioccolato, il mitico pane al cioccolato e la torta caprese pugliese e la tartelletta con frutta di stagione. Nicola Di Lena, tra le sale nero e oro del Mandarin Oriental Hotel di Milano sceglie per la sua colazione, che è un sogno fatto a buffet, un classico croissant, il pane con gocce di cioccolato, la cheesecake ai frutti rossi e strizza l’occhio al pubblico internazionale con un pancake con sciroppo d’acero. Ma la colazione è un rito che oggi coinvolge sempre più il panificio, locali di nuova generazione che accolgono i clienti da mattina a sera proponendo loro sempre nuove idee: David Bedu, con la sua PANK La bulangeria, si confronta tutti i giorni con un pubblico cosmopolita che è affezionato alla sua baguette così come alle brioche moderne con cremosi di frutta e crumble, al croissant bicolore, di cui giustamente vanta l’idea. Alessandro Battazza, nel laboratorio del suo Lievita, ha ideato la ciambella bicolore, la torta amarene e mandorle, un simpatico panino al latte con orzo tostato e salmone e, come vuole la tradizione romagnola, la piada sfogliata. Infine, Luca Scarcella, alla guida solida del suo omonimo forno torinese, definisce la colazione in panifico con il croissant, la sua versione salata, la torta allo yogurt senza lattosio, la torta nocciola e un morbido lievitato al farro e albicocche.
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