Appuntamenti e Formazione

Dallagiovanna e la Festa dei Granai: tutti i vincitori

Grande successo per la 1^ edizione de “La Festa dei Granai” al Molino Dallagiovanna. Trionfa nella finalissima di Pastry Bit Competition il romagnolo Luca Rubicondo, mentre a conquistare il titolo di Pizza Ambassador 2024 è l’abruzzese Luca Valle

Si è tenuta il 9 settembre a Gragnano Trebbiense (Piacenza) la 1^ edizione de La Festa dei Granai” di Molino Dallagiovanna. La giornata è stata organizzata dall’azienda emiliana per celebrare il forte legame con il territorio, far conoscere le sue eccellenze e valorizzare l’attività degli agricoltori. La zona è infatti denominata Wheat Valley, la Valle del Grano, cuore pulsante della produzione di grano tenero in Italia.

I “Chicchi d’Oro” 2024 per Dallagiovanna

Ai migliori coltivatori locali, che si sono distinti in 4 varietà diverse di grano, Molino Dallagiovanna ha consegnato il premio “Chicco d’Oro”. L’azienda agricola Carella ha vinto per la varietà Grano Biscottiero, l’azienda agricola Chioso di Bersani per la varietà Grano Panificabile. E poi l’azienda agricola Ferrari Silvano e Giorgio per la varietà Grano di Forza e l’azienda agricola Roberto Scrocchi per la varietà Grano Taylor.

il vincitore del Chicco d'Oro per il grano taylor madeil vincitore del Chicco d'Oro per il grano da panificazioneil vincitore del Chicco d'Oro per il grano di forza

Valorizzare il territorio

Sul palco la famiglia Dallagiovanna, con la quinta generazione rappresentata dai cugini Pier Luigi e Sergio e la sesta con Sabrina e Renza. Insieme a loro, gli affiatatissimi Andrea Mainardi e Daniele Persegani, chef e noti conduttori televisivi e Mattia Casarin per RDS 100% Grandi Successi. Tra gli interventi quello di Valeria Fiorani dell’azienda omonima in rappresentanza di Piacenza Food International (PFI), una rete virtuosa di 5 imprese piacentine, a conduzione familiare e plurigenerazionali – Cantine 4 Valli, Colla, Fiorani, Molino Dallagiovanna e Salumificio San Carlo – che lavorano insieme per far conoscere e promuovere le eccellenze del territorio in Italia e all’estero.

Inoltre sul palco sono intervenuti il Maestro Iginio Massari, le sindache di Gragnano Trebbiense Patrizia Calza e di Rottofreno Paola Galvani, e il Presidente della Pro Loco di Gragnano Trebbiense Giuseppe Ghezzi, che ha raccontato la storia della “Spisigona”, la tradizionale torta di origine contadina, con la quale gli agricoltori accompagnavano le lunghe giornate tra i campi. Il dolce, a base di farina, burro, uova e zucchero, ha ottenuto nel 2015 il marchio De.Co. (Denominazione Comunale) dal Comune di Gragnano Trebbiense.

Durante la festa gli ospiti hanno potuto inoltre conoscere e degustare i prodotti offerti dalle aziende: Caffè Musetti, Capitelli, Caseificio Fratelli Castellan, D&G Patisserie, Fonte Margherita e Caseificio Valcolatte.

la finalissima del Pastry Bit Dallagiovanna

Pastry Bit e Pizza Bit Competition

“La Festa dei Granai” ha fatto da cornice anche alle attesissime finali nazionali di Pastry Bit Competition e Pizza Bit Competition.

La prima è la gara, alla sua prima edizione, rivolta ai professionisti della pasticceria, promossa dal Molino insieme al maestro Leonardo Di Carlo. 9 le gare regionali, seguite da 3 semifinali sulle nevi di Ponte di Legno, fino alla prima fase finale in Cast Alimenti e alla finalissima del 9 settembre al Molino Dallagiovanna.

I 9 finalisti sono stati valutati sulla qualità del re dei lievitati, il Panettone. La giuria, capitanata da Leonardo Di Carlo, era composta da: Marina Savoia (Gambero Rosso), Stefania Pompele (Dissapore), Alessandra Sogni (Italian Gourmet), Antonio Mezzalira (critico enogastronomico), Giuseppe Amato (pastry chef), i maestri pasticceri Denis Dianin e Bruno Andreoletti e Fabio Del Sorbo (Molino Dallagiovanna).

Pizza Bit Competition, alla sua seconda edizione, è la gara che Molino Dallagiovanna ha ideato per i pizzaioli professionisti con la collaborazione come media partner del Gambero Rosso. 9 le gare regionali, seguite da 3 semifinali sulle spiagge di Brindisi, Forte dei Marmi e Rimini fino alla finalissima del 9 settembre presso il Molino Dallagiovanna.

Il “Dallagiovanna Pastry Ambassador” 2024 è Luca Rubicondo

Vincitore di Pastry Bit Competition e del titolo di “Dallagiovanna Pastry Ambassador 2024”
Il nuovo volto ufficiale del Molino per il settore pasticceria in Italia e nel mondo, è il romagnolo Luca Rubicondo, 37 anni, della Rubicondo Pasticceri di Solarolo, in provincia di Ravenna. Oltre a quella nell’impresa di famiglia, Luca ha maturato diverse altre esperienze all’estero, tra Francia, Australia e Stati Uniti .

Sponsor tecnico di Pastry Bit Competition è stato Zanolli Forni. Garanzia del Made in Italy in Italia e all’estero, da 70 anni progetta e produce forni e macchine per pizzerie, pasticcerie e panifici. Molino Dallagiovanna si è avvalsa anche della collaborazione di CAST Alimenti, di cui è partner da molti anni a sostegno della formazione e dell’eccellenza delle professioni.

Luca Rubicondo

Il “Dallagiovanna Pizza Ambassador” 2024 è Luca Valle

A vincere la Pizza Bit Competition e ad aggiudicarsi il titolo di “Dallagiovanna Pizza Ambassador 2024” è l’abruzzese Luca Valle, 30 anni, di Giulianova. Sarà il volto ufficiale del Molino per il settore pizza in Italia e nel mondo. Dopo una lunga gavetta, iniziata all’età di 14 anni, è arrivato ad aprire una sua attività “Anima Concept Pizza” a Roseto degli Abruzzi, sempre nel teramano.

Luca Valle ha prevalso sugli altri 8 concorrenti provenienti da tutta Italia. A giudicare i concorrenti, che si sono sfidati sulla più tradizionale delle pizze, la Margherita, è stata la giuria capitanata da Andrea Clementi, vincitore della prima edizione di Pizza Bit Competition, e composta da: Pina Sozio (Gambero Rosso), Roberta Schira (Corriere della Sera), Antonio Fucito (Garage Pizza), Massimiliano Prete (3 Spicchi Gambero Rosso), Stefano Chieregato (2 Spicchi Gambero Rosso), Ciro Coppola (AVPN), Pierfrancesco Zara (Moretti Forni).

Sponsor tecnico di Pizza Bit Competition è stato Moretti Forni, azienda leader per le tecnologie di cottura dei prodotti lievitati.

Luca Valle

Le prossime edizioni dei contest Dallagiovanna

Al termine delle premiazioni è stata annunciata l’apertura, dal 1° ottobre, delle candidature alla terza edizione di Pizza Bit Competition.

a cura di Redazione Italian Gourmet