Il Pasticcere e Gelatiere

Divina Colomba 2025: la finale

Divina Colomba è il concorso nazionale dedicato alla colomba artigianale organizzato da Goloasi. Dopo un lungo percorso di selezione, il contest ha individuato gli artigiani italiani che si sfideranno per il titolo di Miglior Colomba Artigianale per il 2025. Tre le categorie previste: tradizionale, al cioccolato e salata.

L’appuntamento con la finale di questa edizione è l’11 marzo a Bari, durante la IX edizione della Mostra internazionale enoagroalimentare Levante Prof. Qui si sfideranno 15 finalisti per la categoria Tradizionale, 10 per la categoria Cioccolato e 5 per la categoria Salata. La premiazione si svolgerà lo stesso 11 marzo al termine delle valutazioni della giuria.

I concorrenti sono stati selezionati tra professionisti provenienti da tutta Italia nella prima degustazione avvenuta il 18 e 19 febbraio. Numerosissime le adesioni, che hanno dimostrato ancora una volta il crescente interesse per il mondo dei grandi lievitati pasquali.

Come vincere Divina Colomba

A decretare i vincitori della finale di Bari sarà una giuria di professionisti di spicco del settore della pasticceria e della panificazione. Sarà composta da Beniamino Bazzoli, Eustachio Sapone, Antonio Daloiso, Domenico Lopatriello, Alessandro Bertuzzi e Paolo Caridi.

Questi esperti valuteranno le colombe in base a criteri di gusto, texture, aroma e qualità degli ingredienti, garantendo un giudizio attento e imparziale.

Tutte le colombe in gara devono rispettare i rigorosi requisiti di qualità fissati da Goloasi. In primis, c’è l’utilizzo esclusivo di lievito madre vivo e l’impiego di canditi senza anidride solforosa. Obbligatorio anche il rispetto del disciplinare di legge stabilito dal Decreto 22 luglio 2005 sulla produzione e vendita di prodotti dolciari da forno, aggiornato il 19 giugno 2017 con modifiche de DM 16 maggio 20117.

I finalisti per la Miglior Colomba Artigianale Tradizionale

Camillo Tosi di La Dolce Tuscia di Capranica (Viterbo); Gabriele Turi della Pasticceria Turi di Presicce Acquarica (Lecce); Riccardo Manduca di Solodamanduca di Aprilia (Latina); Michele Pirro di Cafè Noir di San Marco in Lamis (Foggia); Luca Santini della Pasticceria Alberini di Pesaro (Pesaro e Urbino); Giacomo Balestra del Panificio Azzurro Margiù di Piano di Sorrento (Napoli); Luigi Vetrella di Visioni Lievitati per Eccellenza di Macerata Campania (Caserta); Alessandro Casalini di Fratelli Ciardi di Arezzo (Arezzo); Lorenzo Bandini della Pasticceria Pimpina di Montelupo Fiorentino (Firenze); Roberto Moreschi di Roberto Pastry & Bakery di Chiavenna (Sondrio); Raffaele Romano di Gran Caffè Romano di Solofra (Avellino); Damiano Pagani della Pasticceria Pagani di Dello (Brescia); Davide Iacovera de La Spiga Lucana di Genzano di Lucania (Potenza); Matteo Miscioscia di Dolcevia di Mellaredo di Pianiga (Venezia); Antonio Ventieri di Torteria di Antonio Ventieri di Capaccio-Paestum (Salerno).

I finalisti per la Miglior Colomba Artigianale al Cioccolato

Francesco Flammini del Caffè Sibilla di Visso (Macerata); Roberto Catelli di Caesar Pasticceria di L’Aquila (L’Aquila); Federico Cosmo del Panificio Cosmo di Birone di Giussano (Monza e Brianza); Camillo La Morgia di Crema e Cioccolato di Lanciano (Chieti); Roberto Moreschi di Roberto Pastry & Bakery di Chiavenna (Sondrio); Michele Iazzetta della Pasticceria Francesco Iazzetta di Cardito (Napoli); Antonio Masulli di Caffè Masulli 1927 di Somma Vesuviana (Napoli); Antonio Costagliola di Guantiera Pasticceria di Bacoli (Napoli); Michele Falcone della Pasticceria Falcone di Vieste (Foggia); Alessandro Dicataldo di I Dicataldo di Barletta (Barletta-Andria-Trani).

I finalisti per la Miglior Colomba Artigianale Salata

Davide Muro di Antica Pasticceria Castino di Pinerolo (Torino); Francesco De Pasquale del Panificio Santa Fara di Bari (Bari); Stefano Bianco della Pasticceria Bianco Stefano di Lecce (Lecce); Luigi Avallone della Pasticceria F.lli Avallone di Quarto (Napoli); Simone Bortolus della Pasticceria Dolce Vita di Codroipo (Udine).

Cosa sono Divina Colomba e Goloasi

Nato nel 2019, Divina Colomba è uno spin-off di Mastro Panettone, il celebre concorso dedicato al lievitato natalizio fondato nel 2017. Entrambe le competizioni sono organizzate da Goloasi, piattaforma specializzata nel settore della pasticceria e della panificazione artigianale, fondata da Massimiliano Dell’Aera

Goloasi.it è invece una piattaforma online dedicata al mondo della pasticceria e della panificazione artigianale in Italia. Attraverso l’organizzazione di concorsi come Mastro Panettone e Divina Colomba, Goloasi promuove l’eccellenza dei lievitati artigianali, offrendo visibilità ai professionisti del settore e creando opportunità di crescita e confronto. La piattaforma fornisce inoltre risorse, aggiornamenti e supporto agli artigiani, contribuendo allo sviluppo e alla diffusione della cultura dolciaria italiana.

Foto apertura: Freepik; articolo courtesy Divina Colomba/Goloasi

a cura di Redazione Italian Gourmet