Non solo panettoni, ma anche soffici pandori, deliziosi soggetti in cioccolato, innovative collezioni di praline, torroni e tavolette; non mancano poi le torte dedicate, i biscottini decorati e, tra le dolci novità di quest’anno, le palle decorative in cioccolato. Tantissime e suggestive, dunque, le linee pensate per il Natale da Pasticceri, Pasticcerie e aziende di riferimento del settore che propongono idee regalo raffinate, talvolta solidali, senza scordare di suggerire qualche frizzante spunto per un brindisi davvero speciale!
di Valeria Maffei
Un panettone da podio
Inizia la sua carriera come gelatiere Francesco Ballico, che a Lonigo sforna dolcezze dal 1996, deliziando il palato di un ampio pubblico. Materie prime selezionate e raffinate unite ad una forte passione sono i tratti distintivi del suo locale, il Chiosco, della provincia vicentina. Oltre a mignon, croissant, monoporzioni e torte, Francesco Ballico porta avanti una filosofia che esclude l’utilizzo di aromi, coloranti e additivi chimici per garantire una maggior morbidezza ai lievitati. Ballico e il suo panettone hanno raggiunto il terzo gradino del podio nella competizione Panetthòn 2018, annuale sfida tra i panettoni tradizionali e artigianali del Veneto. Cosa ha il suo di speciale? Uvetta australiana, canditi francesi e il giusto equilibrio di dolcezza.
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