Il Pasticcere e Gelatiere

Emergente Pastry 2025: ecco i 4 finalisti della selezione Nord

La Cooperativa Sociale In-Presa ha ospitato il premio EmergentePastry Nord 2025, dal quale sono stati selezionati gli altri quattro finalisti, che si aggiungono ai quattro concorrenti delle selezioni Sud avvenute ad aprile e che si
aggiudicano la Finale che si svolgerà il prossimo giovedì 27 febbraio al CAPAC di Milano.

Si è svolta presso In-Presa di Carate Brianza la selezione dei finalisti del Nord Italia di Emergente Pastry 2025, organizzato da Witaly. Qualità e tecniche di alta pasticceria di tutti i pasticcieri in gara sono stati i tratti distintivi della giornata, unite alla grande volontà e coesione dei ragazzi di In-Presa che si sono resi disponibili e collaborativi con i loro futuri colleghi.

I concorrenti, tutti giovani professionisti under 30 come da regolamento, hanno realizzato i loro elaborati di pasticceria di fronte ad una giuria di noti maestri pasticceri, chef, pastry chef e giornalisti di settore.

I finalisti di Emergente Pastry 2025

I concorrenti di EmergentePastry Nord 2025 che si aggiudicano la possibilità di partecipare alla Finale 2025 che
si terrà al CAPAC di Milano giovedì 27 febbraio, sono:

1. Greta Campione – Villa Naj* di Stradella, Lombardia con il dessert al forno “Cioccolato e agrumi” e quello al
piatto “Gianduia, Frutti Rossi e Pinot nero”.

2. Alessandro Franchi – Hotel Splendide Royal***** di Lugano, Svizzera con il dessert al forno “L’agrume in frolla”
e quello al piatto “Sottobosco” mousse al cioccolato fondente, frolla, crumble al cioccolato e sale, gelato al
cardamomo e gelatina al lampone.

3. Sophie Varotto – Le Cattedrali Luxury Relais *****L di Asti, Piemonte con il dessert al forno “Torta Bicerin” e
quello al piatto “ZZZ” zenzero, zafferano e zabaione.

4. Raffael Werner – Lamplstube Gourmet all’interno dell’Hotel Lamm**** di Castelrotto, Trentino Alto-Adige con il
dessert al forno “Torta Linzer” e quello al piatto “Valrhona cuvèe, more, grano saraceno”.

Questi si raggiungono quelli selezionati nel corso della Selezione che si è svolta lo scorso aprile alla scuola Dolce & Salato di Maddaloni, in provincia di Caserta:

1. Francesco De Padova del Santa Elisabetta** a Firenze,
2. Michele Di Leva del ristorante Un Piano nel Cielo* del resort Casa Angelina a Praiano in Campania
3. Nicoletta Nocerino del ristorante Torre del Saracino** a Vico Equense, Campania
4. Matilde Morandi del ristorante Arnolfo** a Colle Val D’Elsa, Toscana

Le prove: difficili e sfidanti

Il programma di prove a carico dei candidati era decisamente tosto: ogni concorrente ha infatti preparato due elaborati, uno di pasticcieria moderna al piatto e uno che prevedeva la cottura al forno. Oltre a queste due ricette, i concorrenti in gara hanno realizzato due tipologie di finger, una  dolce e una salata. La giuria ha tenuto conto non solo della qualità tecnica e di gusto dei vari elaborati, ma anche del comportamento professionale, di come il concorrente si presenta e illustra i propri dessert alla giuria, e di come
ha perseguito i dettami della sostenibilità nella loro realizzazione.

Al termine delle varie degustazioni e giudizi si è svolta la premiazione e un momento conviviale con tutti i presenti, nel quale c’è stato non solo modo di avere un confronto con i partner dell’evento, ma anche di assaggiare due dei quattro finger di gara pensati dai concorrenti, uno dolce e uno salato.

I premi speciali

Durante la gironata sono stati assegnati anche 4 premi speciali, uno per ogni prova:

Il premio “Miglior dessert da forno” è stato assegnato a Sebastiano Catalano Puma – 10_11 all’interno del Portrait
Milano*****L a Milano, Lombardia con il piatto “Amor Polenta senza confini”.

Il premio “Miglior dessert al piatto” è andato a Sophie Varotto – Le Cattedrali Luxury Relais *****L a Asti, Piemonte
con la ricetta “ZZZ” zenzero, zafferano e zabaione.

Il premio “Miglior finger food dolce” è andato a Alessio Novati – Park Hyatt Milano*****L a Milano, Lombardia con
il finger “Tartelletta noci pecan, mela cotogna”.

Il premio “Miglior finger food salato” è stato vinto dai Mario Pedicini – Forestis*****L– a Bressanone, Trentino
Alto-Adige con il finger “Panino al vapore, fieno e lievito di birra”.

Gli altri concorrenti in gara

Agli altri partecipanti, cui va il plauso di tutti per l’impegno e la professionalità sono:

Federica Bagnarelli della Stua de Legn all’interno dell’hotel Lac Salin****L di Livigno
Salvatore Condello del Borgia Milano di Milano
Federica Corvasce di Piano35* di Torino
Giulio Pini di Bianca Relais*****di Oggiono

Un ringraziamento a tutti i partner dell’evento, a tutti i partecipanti, ai giurati, agli ospiti e ai ragazzi e tutto lo staff di In-Presa che si è reso disponibile a pieno regime per la realizzazione dell’evento chiudendo la scuola per l’intera giornata.

a cura di Atenaide Arpone