Il Consorzio per la Tutela della DOP Fontina rende noti i nomi dei dieci ristoranti milanesi e delle 10 creazioni inedite che dal 13 al 26 febbraio 2023, in occasione della seconda edizione di “FontinaMI”, proporranno la loro personale interpretazione della Fontina Dop. Ogni chef avrà a disposizione una delle 10 forme prodotte la scorsa estate in alpeggio e poi selezionate per il concorso “Modon d’Or”, che assegna ogni anno il prestigioso riconoscimento a dieci Alpeggi della Valle d’Aosta.
Oltre ad inserire in carta uno o più piatti inediti per tutta la durata dell’iniziativa, gli chef che prenderanno parte a FontinaMI 2023 offriranno gratuitamente, nei loro ristoranti, un piccolo finger a base di Fontina DOP d’Alpeggio accanto a un assaggio in purezza del formaggio.
L’intento del Consorzio è infatti quello di mostrare come la Fontina DOP possa rivelarsi un prodotto sorprendente anche a chi già crede di conoscerla, versatile da impiegare ai fornelli.
Le ricette degli chef con la Fontina DOP
I piatti creati appositamente dagli chef per la manifestazione, da Claudio Sadler a Tommaso Arrigoni, da Cesare Battisti a Daniel Canzian, vedono una bella rappresentazione di “classici”, dal risotto alla pasta fresca (anche ripiena). Non possono però mancare accostamenti tanto inattesi quanto azzeccati, come quelli con le capesante, i gamberi, le uova di trota o, ancora. Presenti all’appello anche l’uovo in cereghin e gli sciàtt valtellinese. Ancora raclette e fonduta.
Per partecipare a FontinaMI 2023 è sufficiente prenotare il proprio tavolo contattando direttamente i locali aderenti. Il costo dei piatti è a discrezione dei ristoranti aderenti all’iniziativa gastronomica.
FotinaMI 2023: i ristoranti e i piatti proposti
Ecco di seguito tutti i ristoranti aderenti, con i piatti proposti:
CHIC’N QUICK
Finger: Zucca, vaniglia e fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio.
Piatto: Gnocchetti di castagne con fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio e polvere di verza.
CIZ CANTINA E CUCINA
Finger: Capasanta al forno con crema di ceci di Spello e Fontina DOP d’Alpeggio.
Piatto: Gamberi al sesamo scottati su fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio.
DANIEL CANZIAN RISTORANTE
Finger: Sfoglie di polenta bianco perla, Fontina DOP d’Alpeggio e Trevisana tardiva in agrodolce.
Piatto: Uovo in cereghin alla Fontina DOP d’Alpeggio e verdure disidratate.
INNOCENTI EVASIONI
Finger: Alghe, Fontina d’Alpeggio, giardiniera di frutta e verdura agli ultrasuoni.
Piatto: Riso Carnaroli Acquerello mantecato alla Fontina DOP d’Alpeggio, spezie e polvere di funghi.
LOCANDA ALLA SCALA
Finger: Sciatt Valtellinese con Fontina DOP d’Alpeggio.
Piatto: Raviolo di pasta fresca ripieno di fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio e crema di zucca.
MI VIEW
Finger: Tartelletta di funghi champignon e Fontina DOP d’Alpeggio.
Piatto: Finocchio gratinato alla Fontina DOP d’Alpeggio, sorbetto al finocchio e focaccia romana all’aneto lievitata 72 ore.
RATANÀ
Finger: Fontina DOP d’Alpeggio con mostarda di albicocche.
Piatto: Terrina di cardi gobbi con noci, patate e Fontina DOP d’Alpeggio.
RISTORANTE PIAZZA REPUBBLICA
Finger: Raclette di Fontina DOP d’Alpeggio con riduzione di Braulio e ribes rosso.
Piatto: Tagliolini di pasta fresca in crema di Fontina DOP d’Alpeggio, caviale di Trota e cerfoglio.
TERRAZZA GALLIA
Finger: Bignè di Fontina DOP d’Alpeggio, maionese al wasabi.
Piatto: Risotto alla barbabietola, mostarda di anguria bianca, fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio.
TESTINA
Finger: Piccolo french toast con prosciutto di Praga e fontina DOP d’Alpeggio.
Piatto: “Riso montanaro”, Risotto mantecato alla Fontina DOP d’Alpeggio e tarassaco.
a cura di Simone Zeni
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