Dal 17 al 22 febbraio i saloni del Winter Garden Restaurant si riempiranno con i profumi e i colori dell’India e la cucina di Chef Ritu Dalmia delizierà i palati di ospiti e fiorentini a pranzo e a cena.
A partire da venerdì 17 febbraio 2023, per un’intera settimana, gli eleganti saloni del Winter Garden Restaurant del The St. Regis Florence ospiteranno il Food Festival indiano . Un progetto in collaborazione con la Celebrity Chef di fama internazionale Ritu Dalmia.
Ritu Dalmia e l’Italia
Il rapporto privilegiato tra Dalmia e l’Italia è cosa nota, la chef di Calcutta è infatti proprietaria di due ristoranti a Milano, “Cittamani” e “Spica”, e da vent’anni insegna la buona cucina italiana ai suoi connazionali indiani nei tre ristoranti di Delhi: “Diva”, “Latitude” e il ristorante “Diva” all’interno dell’Italian Institute of Culture di Nuova Delhi.
Non tutti però sanno che la sua storia d’amore con l’Italia ha avuto una svolta significativa proprio grazie alla città di Firenze. Qui dal 2009 Ritu Dalmia si è resa protagonista di lussuosi e colorati matrimoni indiani.
Ritorno a Firenze
Dopo 14 anni Chef Dalmia e la sua brigata tornano sul Lungarno e scelgono lo storico The St.Regis Florence, ospiti della cucina dell’Executive Chef Gentian Shehi, per dare vita ad un food festival indiano aperto a clienti esterni e ai fiorentini che vogliano avere un punto di vista diverso e più moderno sulla millenaria tradizione culinaria indiana.
La settimana dal 17 al 22 di febbraio vedrà infatti protagonisti i piatti autentici e casalinghi ma al contempo raffinati di cui i milanesi hanno già avuto modo di innamorarsi in questi anni al Cittamani: un tradizionale menu Thali, ossia un piatto unico con diverse pietanze per assaggiare sapori differenti, che cambia quotidianamente, per il pranzo, e un menu alla carta di prelibatezze, vegetariane e non, per la cena.
Il menu per il Festival del cibo indiano
Nel menu Thali, l’ospite potrà scegliere tra una proteina vegetale o classica come ad esempio il “Chicken Curry” oppure il “Pumpkin Ki Sabzi” (zucca speziata con garam masala, zenzero, curcuma e peperoncino), accompagnata da un contorno (il Methi Aloo – patate al fieno greco) e un Daal (Rajma Daal – zuppa di fagioli rossi).
Ogni menu Thali sarà servito con “raita” (crema di yogurt e spezie), riso e pane (lacha paratha: pane sfogliato indiano) cosicché l’ospite possa decidere di consumarlo come preferisce, mescolando tutto insieme, aggiungendo il riso ad ogni ciotolina oppure seguendo l’ordine: proteina, contorno e riso.
Per quanto riguarda la cena, Chef Ritu Dalmia proporrà i suoi piatti signature, tra i quali spiccano il “Charcoal Grill Lamb Chop”: uno dei piatti più amati e richiesti di Cittamani, che sta molto a cuore alla Chef.
Il Lamb Chop è una costoletta di agnello che ricorda la famosa costata fiorentina per la sua consistenza morbida ed il gusto appetitoso della carne, marinata con olio di senape, zenzero e spezie, cotto su griglia a carbone e servita con patate speziate e pakchoi saltato in padella, con il tocco finale di curry Roghan Josh, piatto che esalta la vera essenza dell’agnello.
Non solo carne ma anche piatti vegetariani come le Loki Kofta, ossia polpette di cucuzza con ricotta e prugne, servite in un gravy di pomodoro, cipolla, riso jasmine e spezie indiane. Oppure il Chole Chawal Palak, pietanza a base di riso, ceci, salsa allo yogurt e purè di spinaci, con pomodoro e papadums croccanti.
Per finire, chef Dalmia propone antipasti più classici quali i Pakora e Salmon Tikka.
Le altre iniziative del Food Festival Indiano
Il Festival avrà inizio con la serata inaugurale su invito di giovedì 16 febbraio che vedrà protagoniste, oltre alle deliziose pietanze indiane di Ritu Dalmia in formato di finger food a passaggio e Cooking Live Station a quattro mani con l’Executive Chef Gentian Shehi, colorate esibizioni di danza con ballerini nei tradizionali sari indiani, postazioni per i tatuaggi all’hennè e altri momenti di intrattenimento.
Durante la settimana del festival indiano non sarà soltanto l’offerta gastronomica a vestirsi dei sapori e profumi indiani, ma la cultura e le tradizioni dell’India si rifletteranno anche sui rituali tipici del brand St.Regis. A partire dal Signature Cocktail del brand, il Bloody Mary, che viene reinterpretato in modo originale da ciascun hotel e resort del portafoglio St. Regis nel mondo.
Il Brunello Bloody Mary creato da The St.Regis Florence sarà così affiancato per tutta la settimana dal Mumbai Mary, il signature cocktail del The St. Regis Mumbai. Anche il Rituale del Tè di St.Regis verrà proposto nella versione del The St.Regis Mumbai.
Infine, la Iridium Suites Spa offrirà un trattamento ispirato all’India.
a cura di SZ
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