Sabato 21 e domenica 22 maggio si terrà a Monghidoro (Bologna) la terza edizione del festival per coloro che del grano hanno fatto una questione di vita: Forni & Fornai • e.
Sabato 21 e domenica 22 maggio si terrà a Monghidoro (Bologna) la terza edizione del festival per coloro che del grano hanno fatto una questione di vita: Forni & Fornai • e.
Le valli di Monghidoro (Bologna) ospiteranno la terza edizione del festival Forni & Fornai • e, nato per conoscere, mettere in discussione e celebrare uno degli alimenti alla base della nutrizione delle persone. Le due giornate, organizzate dalla Comunità Slow Food del Grano dell’Alto Appennino tra Bologna e Firenze, rappresenteranno un’occasione di incontro e scambio per chi quotidianamente contribuisce alla filiera del grano. Dalla coltivazione dei campi alla macinazione della granella, fino ad arrivare alla panificazione, lavoro artigiano tramandato da secoli. L’evento si rivolge anche a tutti coloro che sono interessati a modelli di produzione del cibo sostenibili per il nostro futuro. Durante il fine settimana, il centro di Monghidoro e i campi delle valli circostanti ospiteranno incontri, laboratori e seminari. Co saranno anche concerti e altri momenti di intrattenimento. Il tutto sarà un’occasione imperdibile per confrontarsi e celebrare insieme il valore che i Grani Alti hanno per l’ambiente, l’economia del territorio e la salute delle persone.
Forni & Fornai • e: il parallelismo
L’edizione 2022 di Forni & Fornai • e ha come tema il parallelismo tra la vitalità del suolo e quella dei lieviti: quando riceve cure e attenzioni, il terreno vivo che quotidianamente calpestiamo e coltiviamo, infatti, restituisce nuova vita, proprio come avviene con il rinfresco del lievito madre. Le due giornate lavorano su un percorso organico che parte sabato dal terreno e dal seme per arrivare domenica alla farina e al pane. Per dare il via all’evento sabato 21 maggio ci si ritroverà nei campi all’alba per Il Maggio, la ballata popolare per violini che suonerà nella valle come augurio per la fioritura del grano, e la colazione offerta dalla Comunità Grano Alto.
Il programma di Forni & Fornai • e
Alle 10:00 l’inaugurazione ufficiale dei due giorni in diretta dai campi con l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Durante la giornata si esploreranno i temi del suolo e delle sementi, con un susseguirsi di diversi laboratori e seminari a cura di esperti come l’agronoma Stefania Grando, consulente internazionale per il miglioramento genetico vegetale, impegnata da oltre trent’anni in ricerche nel settore in Asia e Africa. Insieme a colleghe e colleghi agronomi guiderà le persone nell’osservazione e comparazione di 21 popolazioni evolutive di grano provenienti da tutto il territorio nazionale. Negli stessi campi sarà possibile entrare fisicamente dentro a una porzione di suolo, per vedere con i propri occhi la vita e le stratificazioni di un terreno coltivato con metodo biologico da decenni.
In paese Birra e Talk
Dopo il pranzo nelle vie del paese con degustazione di Tevla – la prima birra prodotta da Ca’ del Brado con i Grani Alti della Comunità – si aprirà il programma di eventi nel paese con la partecipazione di Barbara Nappini, nuova Presidente Slow Food Italia. Nel pomeriggio si terrà il primo main talk su suolo, cambiamento climatico e biodiversità, che vedrà intervenire sul palco di Piazzetta San Leonardo la podcaster Abby Rose dall’Inghilterra, i professori universitari Stefano Tavoletti e Paolo Bàrberi, e la pedologa Carla Scotti. Dalle 19:30, infine, le vie di Monghidoro si tireranno a lustro per ospitare una grande festa con musica tradizionale e una cena collettiva preparata con i prodotti della Comunità Grano Alto.
Domenica 22 maggio: il pane, il grande protagonista
Domenica si terranno una serie di laboratori tra i quali spiccano quello sui grandi lievitati, a cura del Forno Calzolari e del Molino Pransani, e il workshop sul prezzo del pane, con Tomaso Ferrando, professore di giurisprudenza presso l’Institute of Development Policy dell’Università di Anversa (Belgio).
Alle 10:30 si aprirà il secondo main talk durante il quale si metteranno in discussione falsi miti e narrazioni costruite quando si parla di democrazia alimentare con la partecipazione del genetista Salvatore Ceccarelli, dell’agronoma Cristina Micheloni, della policy maker Nadia El-Hage Scialabba, e del fornaio Davide Longoni oltre che del giurista Ferrando. Nel pomeriggio il terzo main talk vedrà sul palco tre realtà in dialogo tra loro: la Comunità Grano Alto, la Casa delle Agricolture di Castiglione d’Otranto (Salento) e Kimberly Bell – fondatrice di Small Food Bakery e organizzatrice di UK Grain Lab, evento inglese gemellato con l’edizione 2022 di Forni & Fornai •e per parlare di come le comunità del pane nel mondo creano non solo lavoro e cura del territorio, ma anche cultura per tutte e tutti.
Se vuoi conoscere il programma completo di Forni & Fornai •e clicca qui
Foto in evidenza ©Marta Amanti
a cura di redazione
Il Pane in 101 domande e ricette
Guida pratica all’arte della panificazione artigianale
Grazie al lavoro di squadra questo panificatore Cunsolo è riuscito a rispondere a 101 domande sulla panificazione: “sono le domande più frequenti che mi vengono fatte durante i corsi”, racconta Cunsolo, e Italian Gourmet, insieme a lui, ha voluto aggiungerne altre per cercare di dare le risposte che ogni panificatore o appassionato di Arte Bianca sta cercando.
Condividi l'articolo
Scegli su quale Social Network vuoi condividere