Non sta mai fermo Marco Timpanaro, ristoratore istrionico catanese. La sua ultima creatura, assieme a Lele Scandurra, è un temporary restaurant che propone pizza fritta. È già un successo annunciato.
Friggitoria Popolare si trova all’interno del mercato di Catania e non prevede servizio al tavolo.
Qui infatti si ordinano al bancone le pizze fritte, a cui il locale rende evidente omaggio. Pizze che si addentano poi in una dei trenta posti a sedere oppure on the go.
L’idea è nata appunto da Marco Timpanaro, founder di Scirocco Sicilian Fish Lab, assieme a Lele Scandurra, founder de L’Evoluzione, vero punto di riferimento della pizza non solo a Catania ma in generale in Sicilia.
Temporary Restaurant dedicato alla pizza fritta
SI tratta del primo vero format in città dedicato alla pizza fritta.
Friggitoria Popolare vuole essere un esperimento di street food finalizzato sopratutto al divertimento, dei titolari e, naturalmente, dei clienti.
Un progetto che nasce dunque dichiaratamente come temporaneo, con Timpanaro e Scandurra già così assorbiti dalle rispettive attività, ma che non esclude di proseguire se il sopracitato divertimento continuerà oltre i mesi previsti.
Cosa si mangia da Friggitoria Popolare?
È evidente il punto di partenza: la tradizione napoletana, cui si aggiunge un tentativo rispetto di innovarla.
L’impasto è preparato con un 50% farina Tipo 1 e un 50% di semola Petra – Molino Quaglia, con tecniche di panificazione incredibilmente all’avanguardia. L’olio Zucchi Fritturista consente un risultato ottimale di frittura.
A breve verranno introdotti nuovi impasti, a partire da quello ai grani antichi siciliani. Il risultato sono golosissime pizze fritte chiuse ma anche aperte.
I ripieni? Si va dai grandi classici come Provola, pomodoro e pepe a gusti meno scontati come la Pizza fritta con baccalà, cicoria, olive e demi-glace di gelsi neri.
Tra gli ingredienti anche salame, stracciatella, il pomodoro Siccagno Rosso Siculo…
La voglia di interpretare e reinterpretare i classici si manifesta anche negli altri fritti in menu: la frittatina di pasta “fuori dalla norma”, il fiore di zucchina fritto ripieno con tuma e acciughe, la polpetta provola e patate, la mozzarella in carrozza.
Non mancano dolci (dal cannolo ad una speciale raviola alla ricotta), bibite, vini e birre artigianali rigorosamente siciliani.
a cura di Simone Zeni
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