
L’annuncio è stato dato durante la Riunione Nazionale degli Chef Italiani 2025, ospitata dalla famiglia Alajmo.
La prestigiosa associazione Relais & Châteaux ha così ufficialmente nominato Gaetano Trovato, chef e proprietario del ristorante Arnolfo (2 stelle Michelin), come nuovo Chef Delegato Italia.
Oltre a rappresentare gli chef delle dimore italiane dell’Associazione, Trovato entra a far parte del World Culinary Council, il think tank gastronomico internazionale guidato da Mauro Colagreco.
Un riconoscimento all’eccellenza e alla visione di Gaetano Trovato
Gaetano Trovato è un nome di spicco della ristorazione italiana: il suo ristorante Arnolfo, situato tra le colline del Chianti Senese, è un punto di riferimento per la cucina d’autore, grazie a un perfetto equilibrio tra innovazione e tradizione.
La sua nomina rappresenta un tributo alla sua straordinaria carriera, al suo impegno per la sostenibilità, e alla sua passione per la formazione delle nuove generazioni di chef.
Un doppio ruolo tra Italia e scena internazionale
Nel suo nuovo incarico, Trovato avrà una duplice missione:
Guidare la comunità italiana di chef Relais & Châteaux
Come Chef Delegato Italia, sarà il punto di riferimento per le 51 dimore italiane, lavorando a stretto contatto con il Delegato Italia, Danilo Guerrini, per rafforzare la coesione della rete e accrescerne il prestigio internazionale.
Rappresentare l’Italia nel World Culinary Council
Entrando nel World Culinary Council, il gruppo di 21 chef visionari presieduto da Mauro Colagreco, Trovato contribuirà a delineare il futuro della gastronomia mondiale. Il consiglio promuove innovazione, sostenibilità e scambio di idee tra gli oltre 500 chef Relais & Châteaux nel mondo.
Un impegno per il futuro della gastronomia
«In un momento cruciale per la gastronomia italiana, la sua esperienza e la sua visione saranno una risorsa preziosa per rafforzare la nostra identità unica, sostenere l’impegno collettivo verso l’eccellenza e plasmare il futuro della comunità culinaria della nostra Delegazione». Queste le parole di Danilo Guerrini, Delegato Italia Relais & Châteaux.
Anche Mauro Colagreco, Vicepresidente Chef Relais & Châteaux e proprietario di Mirazur* a Mentone, ha sottolineato l’importanza di questa nomina: «Il World Culinary Council riunisce chef da tutto il mondo per affrontare le sfide del settore e plasmare il futuro della gastronomia. L’ingresso di Gaetano Trovato arricchirà queste discussioni, grazie al suo talento, alla sua dedizione alla sostenibilità e alla sua passione per la formazione».
Dal canto suo, Gaetano Trovato si dice entusiasta della nuova sfida: «Sono onorato e orgoglioso di questo incarico, che rappresenta una grande responsabilità. Voglio contribuire concretamente alla crescita del nostro settore e motivare ancora di più questa incredibile squadra di chef. La formazione è un obiettivo che mi sta particolarmente a cuore: voglio sensibilizzare i miei colleghi a incontrare gli studenti delle scuole alberghiere italiane per raccontare il loro percorso e ispirare le nuove generazioni».
Condividi l'articolo
Scegli su quale Social Network vuoi condividere