Appuntamenti e Formazione

Gelato Day 2022: il gusto di Silvia Chirico sbarca in Europa

Il protagonista del Gelato Day 2022 sarà "Dolce Sinfonia", un gelato cioccolato e nocciola con ricotta fresca e fichi secchi sciroppati al rhum: una ricetta gustosa e originale, che il 24 marzo 2022 sarà proposta in tutte le gelaterie d’Europa. L'ha firmata Silvia Chirico

Continuano i preparativi per la decima edizione del Gelato Day. La Giornata Europea del Gelato Artigianale, il prossimo 24 marzo, celebrerà in tutta Europa questo prodotto iconico. Sotto i riflettori, tutto il sapere artigiano e la tradizione gastronomica del settore.

Il gusto protagonista della decima edizione

Artglace, in collaborazione con Longarone Fiere Dolomiti e IEG – Italian Exhibition Group, aveva indetto un concorso tra gelatieri europei. Scopo: decretare la ricetta ufficiale di “Dolce Sinfonia”, il gusto protagonista della decima edizione del Gelato Day.

Il concorso prevedeva due fasi: una prima selezione nel corso della 61ª MIG a Longarone Fiere Dolomiti e una seconda a Sigep 2022, originariamente programmato a fine gennaio. A seguito del rinvio a marzo 2022 dell’edizione di Sigep, è stato seguito il Regolamento del concorso. Questo dice: «nel caso in cui non fosse possibile realizzare una delle due selezioni in programma, per eventuali restrizioni dovute al Covid-19, il vincitore del concorso risulterà il gelatiere che avrà totalizzato il maggior numero di voti nell’unica selezione realizzata»,

Silvia Chirico e il gelato vincitore

A totalizzare il punteggio più alto e a firmare la ricetta è Silvia Chirico, titolare della Tenuta Chirico ad Ascea (SA). Chirico, che concilia in una sintesi perfetta il rispetto della tradizione e l’attenzione a ogni ingrediente, ha conquistato la giuria proponendo la sua versione di Dolce Sinfonia. Si tratta di un gelato a base cioccolato e nocciola, arricchito con due prodotti tipici della sua terra: la ricotta e i fichi. Alla base bianca, lasciata maturare, il tocco di Chirico vede l’aggiunta di salsa al cioccolato, pasta nocciola, ricotta fresca e fichi secchi sciroppati al rhum. Il tutto ha dato vita ad un gelato dal sapore unico.

Per il Gelato Day tutta Europa in un gusto

Il Gusto dell’Anno sarà proposto in tutte le gelaterie d’Italia e d’Europa che aderiranno all’edizione 2022 del Gelato Day. Sarà anche il protagonista di tutte le iniziative che il prossimo 24 marzo celebreranno il gelato artigianale, l’unico alimento a cui il Parlamento Europeo abbia mai dedicato una Giornata. Il gelato è da sempre espressione di qualità, di autenticità e di territorialità. Non solo, è anche il  motore di un’intera e ricca filiera, dalle materie prime alle macchine, alle vetrine per le gelaterie.

Come partecipare al Gelato Day

Tutte le gelaterie d’Italia e d’Europa sono invitate ad aderire all’edizione 2022 del Gelato Day. basta registrarsi sul sito e segnalare tutte le iniziative in programma per il 24 marzo 2022.

Tutti gli aggiornamenti sulla decima edizione del Gelato Day sono disponibili sul sito e sulle pagine ufficiali del Gelato Day Facebook, Instagram e YouTube.

Che cosa è il Gelato Day

La Giornata Europea del Gelato Artigianale è l’unica giornata che il Parlamento Europeo abbia finora dedicato ad un alimento. Celebrata il 24 marzo di ogni anno in tutti i Paesi europei, con eventi, incontri ed iniziative per diffondere la cultura del gelato artigianale, quella del “Gelato Day” è un’occasione unica. Peculiarità del “Gelato Day” è il “Gusto dell’Anno”: per la X edizione sarà “Dolce Sinfonia”, firmato da Silvia Chirico, vincitrice del concorso europeo.

I partner

Accanto ai suoi ideatori, Longarone Fiere e Artglace, il Gelato Day vede come partner dell’edizione 2022: ACOMAG – Associazione Nazionale Costruttori Macchine Arredamenti Attrezzature per Gelato, Associazione Italiana Gelatieri, CNA, Comitato Gelatieri Campani, Confartigianato, Conpait Gelato – Confederazione Pasticceri Italiani, Federazione Italiana Gelatieri, G.A. – Comitato Nazionale per la Difesa e la Diffusione del Gelato Artigianale e di produzione propria, G.A.T. – Gelatieri Artigianali del Triveneto, Ilgelatoartigianale.info, Maestri della Gelateria Italiana, SIGEP – Salone Internazionale di Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè di Italian Exhibition Group.

a cura di Redazione Italian Gourmet