Inizierà alla 44° edizione di SIGEP-The Dolce World Expo il countdown per l’undicesima edizione del Gelato Day. La Giornata Europea del Gelato Artigianale, unica giornata che il Parlamento Europeo abbia mai dedicato a un alimento è celebrata nel Vecchio Continente (e non solo) il 24 marzo di ogni anno. Eventi, incontri e iniziative per contribuire alla valorizzazione di un prodotto amato in tutto il mondo e della sua importante filiera.
I numeri del gelato in Europa
Dopo i mesi della pandemia, il 2022 ha visto un record di vendite del gelato artigianale in Europa. Il fatturato è arrivato a sfiorare i 10 miliardi di euro, in crescita del 13% rispetto all’anno precedente (9,83 miliardi di euro nel 2022 contro gli 8,7 del 2021). Alla crescita hanno contribuito le dinamiche di inflazione, ma è stata principalmente alimentata da un clima molto favorevole e dalla ripresa dei flussi turistici. Questo ha permesso di toccare oltre il +20% nei trend di vendita.
Il Vecchio Continente è in prima fila innanzitutto per presenza di gelaterie. Oltre 65 mila i punti vendita e 300 mila gli addetti. Protagoniste: Germania (9.000), Spagna (2.200), Polonia (2.000), Inghilterra (1.100) e Austria (900), a cui seguono Grecia (680) e Francia (450). Ma va sul podio anche per consumi artigianali, con Italia, Germania, Spagna e Polonia alla guida. Non dobbiamo poi dimenticare il ruolo di paesi come la Francia, il Belgio e l’Olanda e l’Austria, protagonista dell’edizione 2023 del Gelato Day con il Gusto dell’Anno, Apfelstrudel.
I numeri del gelato in Italia
Ancora più importanti i trend di crescita nel Belpaese. Qui, la filiera del gelato artigianale muove nel complesso un giro d’affari da 3,8 miliardi di euro e impiega oltre 100 mila addetti. Nel 2022 le vendite di gelato artigianale hanno raggiunto i 2,7 miliardi di euro tra gelaterie, pasticcerie e bar con gelato. Un dato in crescita del 16% rispetto al 2021 (2,3 miliardi nel 2021 e 1,85 miliardi nel 2020). Ad aumentare è anche il numero di gelaterie sul territorio nazionale (+139 punti vendita): Lombardia, Sicilia e Campania le regioni con la maggior presenza di laboratori di produzione artigianale. Cresce poi del 5% annuo l’impatto dell’acquisto da parte delle aziende di prodotti agroalimentari, dal latte (ben 230mila tonnellate) allo zucchero, dalla frutta fresca a quella secca, come il pistacchio di Bronte (1.650) e le nocciole piemontesi (1.900), due dei gusti più amati e venduti.
Non solo: anche quest’anno l’Italia conferma la sua leadership mondiale nel settore degli ingredienti e dei semilavorati (65 imprese coinvolte e un fatturato pari a 1 miliardo di euro) e il suo ruolo da protagonista nel settore delle macchine, delle vetrine e delle attrezzature (con un giro d’affari di circa 700 milioni di euro e un export pari al 70% della produzione).
Gelato Day a Sigep 2023
Proprio per sostenere e valorizzare il gelato artigianale e tutta la sua importante filiera, il Gelato Day sbarcherà a SIGEP, uno dei più importanti momenti di incontro tra gli operatori del settore. Protagonisti il Gusto dell’Anno 2023, l’Apfelstrudel scelto dall’Austria, e i vincitori della seconda edizione del videocontest che ha messo alla prova i mastri gelatieri di tutta Europa alle prese con il Gusto dell’Anno 2022, Dolce Sinfonia. Dopo l’annuncio nel corso della MIG – Mostra Internazionale del Gelato a Longarone lo scorso novembre, saranno premiati a SIGEP i vincitori: Silvia Chirico di Tenuta Chirico (Ascea, Salerno), Kairet Denis di Place Docteur Jacques Anthee (Onhaye, Belgio), Maria Chiara Sanna di L’arte del gelato (Anzio, Roma).
Non solo. Durante il SIGEP saranno presentate due nuove importanti collaborazioni che animeranno l’undicesima edizione della Giornata Europea del Gelato Artigianale: quella con il Gambero Rosso, che coinvolgerà le migliori gelaterie italiane, e quella con “Gelato a Primavera”, la storica manifestazione dell’Associazione Italiana Gelatieri.
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Tutte le gelaterie d’Italia e d’Europa sono invitate a aderire all’edizione 2023 del Gelato Day registrandosi sul sito e segnalando tutte le iniziative in programma per il 24 marzo 2023.
Foto apertura Freepik
a cura di Redazione Italian Gourmet
Il Gelato in 101 domande
Andrea Soban, Paolo Brunelli, Lucca Cantarin, Andrea Bandiera, Giovanna Musumeci
Un volume che spazia dal gelato, ai sorbetti, passando per le granite, andando a toccare anche i temi della pasticceria e della cioccolateria. Attraverso 101 domande si analizzano le principali problematiche che riguardano le basi, i metodi di produzione, i gelati gastronomici e quelli alcolici, la bilanciatura, la scelta dei mantecatori e dei banchi, l’importanza della location e di come gestire gli spazi. Insegnamenti preziosi, consigli, ricette, e molto altro. A partire dalla più semplice delle domande: come faccio a fare un buon gelato? 226 pagine, 5 maestri gelatieri italiani, 101 domande e risposte e … tante ricette!
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