Il Pasticcere e Gelatiere

Gelato Festival World Masters: scelti i primi 8 finalisti

Dopo una due-giorni entusiasmante ed un percorso durato 1 anno, sono stati selezionati i primi 8 finalisti che accedono alla Finale italiana del Gelato Festival World Masters.

La giuria del Gelato Festival World Masters ha consacrato i primi 8 finalisti di una competizione che finora ha vagliato oltre 600 artigiani italiani.

Sono quindi 8 (per ora) i migliori gelatieri italiani del 2023 secondo il principale torneo internazionale di categoria con partner Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group.

I candidati al miglior gelatiere del Mondo vengono da 24 selezioni che finora hanno coinvolto quasi 600 gelatieri. E non finisce qui, perché il percorso continuerà fino al 2025 e prevede di coinvolgere 5000 artigiani in tutto il mondo per decretare il campione mondiale.

La prima Semifinale Italiana si è svolta a Bologna, nel Campus della Carpigiani Gelato University a cui hanno partecipato 102 gelatieri da 16 regioni italiane.

Il compito di selezione sulla base dei criteri di preparazione tecnica, gusto e presentazione è stato affidato ad una Giuria Tecnica di livello internazionale composta da: Cinzia Otri, maestra di gelateria; Silvana Vivoli, maestra di gelateria; Giancarlo Timballo, maestro gelatiere e Presidente della Coppa del Mondo della Gelateria; Sergio Dondoli, maestro gelatiere e membro del Comitato della Coppa del Mondo della Gelateria; Santi Palazzolo, maestro pasticcere e gelatiere e Vice Presidente AMPI – Accademia Maestri Pasticceri Italiani; Eugenio Morrone, maestro gelatiere e Campione del Mondo di Gelateria 2020; Ciro Chiummo, pasticcere e Campione del Mondo di Gelateria 2020; Andrea Soban, maestro gelatiere.

Gelato Festival World Masters La giuria Tecnica
La giuria tecnica: Ciro Chiummo, Santi Palazzolo, Cinzia Otri, Giancarlo Timballo, Sergio Dondoli, Viviana Vivoli, Eugenio Morrone e Andrea Soba. Al centro: Adriana Tancredi

Gelato Festival World Masters: i finalisti

Dopo una competizione che ha messo a dura prova i giudici per l’altissimo livello dei gelati proposti e per la preparazione dei candidati, sono stati scelti gli 8 semifinalisti. Ad ognuno di loro andrà un Golden Ticket per l’acquisto di attrezzature messo a disposizione da Hiber. Ecco chi sono, in ordine alfabetico:

1
Alessandro Cesari della Gelateria Sablé Gelato di Bologna con il gusto “Favo e Fiori”

Gelato Festival World Masters Alessandro Cesari
Alessandro Cesari della gelateria Sablé Gelato di Bologna con il gusto “Favo e Fiori”

Favo e fiori è un gelato realizzato con latte proveniente da vacche di razza Guernsey e infuso dicamomilla. Il gelato viene poi variegato con miele e favo millefiori autoprodotto ed è arricchitom con fiori eduli raccolti personalmente da Alessandro.

2
Roberto Di Loreto della Gelateria Tiziano di Silvi (TE) con il gusto “Fantasie di Liquirizia”.

Gelato Festival World Masters Roberto di Loreto
Roberto di Loreto, del Bar-Gelateria Tiziano di Silvi con il gusto “Fantasia di Liquirizia”

Il Gelato di Roberto ha una base di crema con aggiunta di un’infusione di vaniglia, zafferano e anice stellato. Il gelato viene poi variegato con caramello di liquirizia e pinoli caramellati.

3
Gabriele Fiumara
di California Café a Santa Teresa di Riva (ME) con il gusto “Caro Papà”.

Gelato Festival World Masters Gabriele Fiumara
Gabriele Fiumara di California Café a Santa Teresa di Riva (ME) con il gusto “Caro Papà”

Gabriele ha invece proprosto un gusto a base di crema pasticcera ed è variegato con mele caramellate e croccante di Sbrisolona mantovana.

4
Oscar Nassa
della Gelateria LaPecoraNera di Brescia con il gusto “Re Desiderio”.

Gelato Festival World Masters Oscar Nassa
Oscar Nassa della Gelateria LaPecoraNera di Brescia con il gusto “Re Desiderio”

Re Desiderio è un gelato al mascarpone aromatizzato al latte di mandorle con armellina e una variegatura all’albicocca con crumble di mandorla, pistacchio e scorze di lime.

5
Salvatore Ravese
della gelateria Garden di Gioia Tauro (RC) con il gusto “Bacio dei due Mari”.

Gelato Festival World Masters Salvatore Ravese
Salvatore Ravese della Pasticceria Gelateria Garden di Gioia Tauro con il gusto “Bacio dei due Mari”

Il Bacio dei due Mari è realizzato con miele di Sulla biologico di Calabria, con sentori di caffè di pura arabica e bergamotto di Reggio Calabria, accompagnati da granella di Torrone IGP Di Bagnara Calabra.

6
Alessio Santarsiero
del Tiri Bakery e Cafè di Potenza con il gusto “Panettone Tutto L’Anno”.

Gelato World Festival Alessio Santarsiero
Alessio Santarsiero di Tiri Bakery e cafè di Potenza con il gusto “Panettone tutto l’anno”

Alessio ha portato un gelato iconico realizzato con una crema al panettone con salsa all’arancia, uvetta candita e crumble alle mandorle.

7
Francesco Simone Sodano della Gelateria Is Pop di Pomigliano D’Arco (NA) con il gusto “Sale e Olio”

Gelato Festival World Masters Francesco Simone
Francesco Simone Sodano di Is Pop di Pomigliano d’Arco (NA) con il gusto “Sale e Olio”

Francesco ha sottoposto alla giuria un gelato all’olio evo con sale Maldon e meringhe al cacao amaro

8
Guido Zandonà
della Gelateria Ciokkolatte – Il Gelato Che Meriti di Padova con il gusto “Caramello salato al burro superiore”.

Gelato Festival World Masters Guido Zandonà
Guido Zandonà della Gelateria Ciokkolatte – Il Gelato Che Meriti di Padova con il gusto “Caramello salato al burro superiore”.

Guido ha scelto un gelato al caramello salato con burro superiore zangolato entro 24 ore dalla mungitura.

Gelato Festival World Masters: premio Miglior Storytelling

Un premio speciale per il “Miglior Storytelling” è stato assegnato dalla stampa specializzata a Loredana Di Nunzio della Gelateria La Dolce Vita di Vasto Marina con il gusto “Persuasione”. All’artigiana abruzzese, che non è stata selezionata per la finale, è però andato in regalo un Coolbox di Ifi, la valigia professionale refrigerata per portare il gelato ovunque.

Ecco i partner dell’iniziativa

Gelato Festival World Masters è il principale torneo internazionale di categoria e vanta partner come Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group. Le selezioni italiane sono state ad oggi 24 ed hanno coinvolto quasi 600 gelatieri, il percorso di selezione continuerà fino al 2025 e prevede di coinvolgere 5000 artigiani in tutto il mondo per decretare il campione mondiale.

Oltre a Carpigiani e Sigep, altro main sponsor della manigestazione è Ifi, produttore internazionale di vetrine e soluzioni per l’arredamento food retail. Altri sponsor sono Hiber, specialista nella tecnologia del freddo; PreGel, azienda internazionale produttrice di ingredienti per la gelateria, pasticceria e beverage; Filicori Zecchini, untracentenaria e prestigiosa torrefazione bolognese.

a cura di Atenaide Arpone