Gelato Festival World Ranking – la più completa classifica mondiale di categoria per singoli gelatieri promossa da Gelato Festival World Masters, Carpigiani e Sigep Italian Exhibition Group – ha aggiornato i suoi punteggi: è Adám Fazekas della gelateria “Fazekas Cukrászda” a Budapest (Ungheria) il miglior gelatiere del 2024.
Gelato Festival World Ranking è la classifica dedicata ai singoli gelatieri basata sui punteggi ottenuti in 13 anni di gare e più di 8.000 gelatieri valutati da centinaia di esperti. Le gelaterie che hanno raggiunto il punteggio minimo per entrare in classifica nel 2024 sono 1278, con l’ingresso di ben 681 nuovi gelatieri nel ranking rispetto al 2022.
Per nuovi gelatieri si intendono gli artigiani di tutto il mondo che si sono messi in gioco e hanno partecipato alle nuove tappe di selezione per il quadriennio 2022-2025.
Gelato Festival World Ranking: il podio
Dopo Adám Fazekas, al secondo posto, troviamo la prima italiana Giovanna Bonazzi della gelateria “La Parona del Gelato” a Parona (VR). Con i suoi 213 punti, Giovanna è un’affezionata concorrente delle ultime edizioni di Gelato Festival che ha trasformato il suo passato vincente in mountain bike, con 2 titoli mondiali alle spalle da professionista, conquistando un altro podio nel mondo della gelateria.
Al terzo posto ancora una donna, ma questa volta proveniente da oltreoceano. Con 208 punti e 3 corone Savannah G. Lee della gelateria “Savannah’s Gelato Kitchen” a San Francisco, California, raggiunge il bronzo.
«L’annuncio della classifica è per i gelatieri un momento di bilancio molto importante ed è per noi organizzatori l’occasione per misurare la crescita della famiglia del Gelato Festival World Masters». Commenta Adriana Tancredi, Project Manager di Gelato Festival World Masters. «Negli ultimi due anni abbiamo quasi 700 nuovi gelatieri in tutto il mondo nella classifica, valutati nei tanti challenge in tutta Europa oltre che un evento di successo aperto al pubblico a Los Angeles e non ultimo il Carpigiani Day, primo evento con 100 gelatieri contemporaneamente, un lavoro di squadra ineccepibile con i partners ormai collaudati Carpigiani e Sigep. In vista della Finale Mondiale abbiamo tante sorprese in serbo per i prossimi anni, soprattutto in Europa e Stati Uniti».
«Il gelato artigianale è un’eccellenza del made in Italy che rappresenta uno dei settori trainanti del comparto del Dolce e registra consumi in crescita in tutto il mondo. La strategia di internazionalizzazione di Sigep sta espandendo il suo raggio d’azione favorendo il raggiungimento di nuovi mercati. Abbiamo da poco concluso la seconda edizione di Sigep China e tra pochi giorni inaugureremo la prima edizione di Sigep Asia, in programma a Singapore dal 26 al 28 giugno. Inoltre stiamo già lavorando al programma di incoming destinato ai buyer per un Sigep 2025 sempre più attrattivo a livello mondiale» annuncia Valentina Sorgente, Exhibition Manager Sigep di Italian Exhibition Group.
«Tirando le somme dopo 13 anni di competizioni, quello che emerge è l’impegno sempre crescente dei gelatieri nel fare ricerca sugli ingredienti, studiare le tecniche di bilanciamento e creare il proprio stile unico. L’intento è certamente quello di convincere i palati della giuria, ma l’obbiettivo finale è rendere felici i clienti. Possiamo affermarlo analizzando i numeri che ci confermano la partecipazione di nuovi gelatieri e la richiesta da ogni parte del mondo di realizzare un evento». Commenta Giulia Rossi, Project Manager di Carpigiani «A questo si aggiunge l’interesse crescente per la formazione avanzata in gelateria che ci arriva dai dati di affluenza della Carpigiani Gelato University nei suoi 24 campus nel mondo. I gelatieri si stanno impegnando sempre di più per offrire prodotti nuovi e qualitativamente migliori. Questa classifica internazionale è una fotografia attendibile e sempre aggiornata di un fenomeno che possiamo definire globale».
Gelato Festival World Ranking: come funziona la classifica
Gelato Festival World Ranking vede censiti alla data di giugno 2024 circa 8.00 gelatieri provenienti da Africa, Asia, America ed Europa. I punti valevoli alla classifica si calcolano in base alla partecipazione alle competizioni di gelateria promosse da Gelato Festival, Sigep – IEG Expo e Carpigiani dal 2011 ad oggi quali: Carpigiani Challenge, Gelato Festival Challenge, Carpigiani Day, tappe aperte al pubblico di Gelato Festival ed eventi digitali del periodo 2020-2021. Ogni evento concorre ad assegnare al gelatiere un punteggio numerico, che determina una classifica di livello mondiale, volta a raggiungere l’obiettivo di coinvolgere e mappare le oltre 100mila gelaterie artigianali presenti in tutto il mondo. Chi raggiunge un punteggio particolarmente alto lo vedrà tradotto in “corone”, simbolo del successo raggiunto nel ranking, da una fino a un massimo di cinque. Le gelaterie che hanno raggiunto il punteggio minimo per entrare in classifica nel 2024 sono 1278, con l’ingresso di ben 681 nuovi gelatieri nel ranking rispetto al 2022. I gelatieri che hanno raggiunto le ambite “Corone” sono 61 di cui 5 con 3 corone, 24 con 2 corone e 32 con1 corona. La classifica completa è visibile (clicca qui)
a cura di Atenaide Arpone
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