Grande Cucina

Giornate di Alta Formazione Terre di Fumane 2024, in memoria di Franco Allegrini e Roberto Ferrarini

Dal 27 al 29 giugno la storica cantina veneta promuove insieme all'Università di Verona e al centro di appassimento della Valpolicella una serie di appuntamenti dedicati agli studenti.

Allegrini, storica azienda vinicola della Valpolicella, sarà protagonista da domani giovedì 27 a sabato 29 giugno 2024 delle Giornate di Alta Formazione Terre di Fumane intitolate a Franco Allegrini e all’enologo Roberto Ferrarini.

Iniziativa in programma nella sede dell’Università degli Studi di Verona a Villa Lebrecht e nei due Centri di Appassimento.

Giornate di Alta Formazione Terre di Fumane 2024

L’evento formativo, dedicato a studenti e laureati, sarà l’occasione per l’azienda vitivinicola di onorare la memoria di Franco Allegrini, amministratore di questo centro di appassimento, il più innovativo della Valpolicella, fino alla sua prematura scomparsa, avvenuta nell’aprile del 2022.

L’istituzione di Terre di Fumane rappresenta il risultato di una vita, quella di Franco Allegrini, dedicata all’innovazione tecnologica applicata alla viticoltura, promossa fin dalle sue prime sperimentazioni di coltivazione in collina, una peculiarità del marchio Allegrini.

Gli appuntamenti

Centrali nelle Giornate di Alta Formazione saranno i risultati della ricerca dell’Ateneo veronese sull’impiego dell’ozono durante l’appassimento al fine di contrastare le infestazioni di Drosofila suzukii.

Durante le visite agli impianti sono inoltre previsti approfondimenti sugli aspetti energetici, sulla selezione degli acini con l’intelligenza artificiale e sul lavaggio delle uve.

Le Giornate di Alta Formazione sono indirizzate a laureati, laureandi, studenti e studentesse del secondo e del terzo anno del corso di laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (che potranno ottenere fino a 12 borse di studio), enologi, produttori vitivinicoli e operatori del settore.

Degustazione dei vini Allegrini

A conclusione dei lavori, durante la giornata conclusiva di sabato 29 giugno gli studenti avranno inoltre l’occasione di visitare i vigneti dell’azienda di Fumane, accompagnati da Francesco e Giovanni Allegrini.

Per finire poi con la degustazione dei vini di Allegrini.

Dal Lugana Oasi Mantellina DOC al Valpolicella Classico DOC, passando per Palazzo della Torre Veronese IGT Amarone della Valpolicella Classico DOCG.

E naturalmente i due vini icona dell’azienda: La Poja Corvina Veronese IGT e Fieramonte Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG.

 

a cura di SZ