Grande Cucina

Gourmantico: l’Alta Cucina lombarda sperimenta una convivialità democratica

È fresco di presentazione il progetto Gourmantico dell’Associazione Culturale Enogastronomica ‘Insieme’, nata lo scorso ottobre per iniziativa di 21 ristoranti lombardi con l’intento di far conoscere l’alta Ristorazione a un pubblico vasto.

Bergamo, Città Creativa UNESCO per la gastronomia dal 2019, è stata lo scenario ideale per illustrare un progetto che con la gastronomia ha molto a che fare: Gourmantico.

I 21 ristoranti membri dell’associazione ‘Insieme’ hanno l’obiettivo di avvicinare il grande pubblico all’alta cucina.  “Ogni ristorante della nostra Associazione proporrà un menu completo dall’antipasto al dolce ad un prezzo calmierato e accessibile alla maggior parte delle persone. Vogliamo che tutti possano vivere l’esperienza dell’alta cucina e coglierne le peculiarità qualitative” ha spiegato il presidente Camillo Rota del Ristorante Antica Osteria dei Camelì.

Ciascun ristorante promuoverà il suo menu degustazione completo, dall’antipasto al dolce comprese le bevande, al prezzo di 75 euro.

Come prenotare le cene di Gourmantico

Da oggi fino alla fine di aprile (San Valentino e Pasqua esclusi) sul sito è già possibile scegliere la propria esperienza e conoscere in anticipo quali saranno i piatti offerti da ogni struttura aderente.

L’idea è senza dubbio positiva: ogni ristoratore metterà a disposizione la sua competenza e la sua unicità per incuriosire ed educare i consumatori, con una ricaduta positiva sul territorio.

Gourmantico sarà infatti un’ottima occasione per fare un viaggio in Lombardia, alla scoperta dei sapori del territorio Bergamasco, ai profumi del Lago d’Iseo, passando per la Brianza, Como e la Val Chiavenna.

I foodlovers di ogni provenienza saranno stupiti e viziati dalla cucina firmata dai migliori chef tra cui i noti stellati: Enrico Bartolini, Pierantonio Rocchetti, Giancarlo Morelli, Stefano Arrigoni, Umberto De Martino, Roberto Proto, Camillo Rota, Stefano Masanti, Cristian Fagone.

L’alta cucina spesso è guardata con diffidenza perché la si conosce poco. Auspichiamo dunque un ottimo successo per l’iniziativa e speriamo possa essere replicata anche in altre regioni per avvicinare il grande pubblico a una delle indubbie eccellenze nazionali.

I ristoranti aderenti all’iniziativa

I ristoranti coinvolti sono:

Al Vigneto – chef Samuele Siragusa, Grumello del Monte (BG)

Antica Osteria dei Camelì – chef Loredana Vescovi, Ambivere (BG)

Bolle Restaurant  – chef Marco Stagi, Lallio

Collina – chef Mario Cornali, Almenno San Bartolomeo (BG)

Cucina Cereda – chef Giuseppe Cereda, Ponte San Pietro BG

Frosio – chef Paolo Frosio, Almè BG

Il Cantinone – chef Stefano Masanti, Madesimo (SO)

Il Cantuccio – chef Mauro Elli, Albavilla (CO)

Il Saraceno – chef Roberto Proto, Cavernago (BG)

Impronte – chef Cristian Fagone, Bergamo

La Caprese – chef Bruno Federico e Chef Alex Normanni, Mozzo (BG)

Loro – chef Pierantonio Rocchetti, Trescore Balneario (BG)

Osteria della Brughiera – chef Stefano Gelmi, Villa d’Almè (BG)

Osteria Tre Gobbi – chef Filippo Cammarata, Bergamo

Pomiroeu – chef Giancarlo Morelli, Seregno (MB)

Posta – chef Petronilla Frosio, Sant’Omobono Terme (BG)

Roof Garden Restaurant – chef Gianpietro Semperboni, Bergamo

Tenuta Casa Virginia – chef Perico Davide, Villa d’Almè (BG)

Maison Florian – chef Umberto De Martino, San Paolo d’Argon (BG)

Villa Elena – chef Enrico Bartolini, Bergamo

Ristorante Zù – ,hef Angelo Bonfitto, Riva di Solto (BG)

ANGELO BONFITTO VINCITORE DEL GRANDE CUCINA TALENT PRIZE 2023

a cura di FL