Tanti i nuovi ristoranti stellati, con l'esordio di Giovanni Solofra, di Tre Olivi direttamente alle due stelle. Le new entry della Guida Michelin 2022.
Presentata il 23 novembre 2021 la Guida Michelin 2022. La nuove edizione della Rossa ha riservato non poche sorprese nel mondo dell’alta cucina italiana.
Come da tradizione nella Bibbia del fine dining c’è chi scende e c’è chi sale, tra stelle conquistate e stelle perse. E con la novità, introdotta l’anno scorso, della Stella Verde, riconoscimento riservato a chi è particolarmente attento alla sostenibilità. Quest’anno ottenuto da ben 17 ristoranti.
Molte new entry 1 stella e poche 2 stelle: Tre Olivi e Krèsios . Purtroppo nessun ristorante si è aggiunto ai tristellati italiani e qualcuno ha perso la stella.
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Ma vediamo ora nel dettaglio le maggiori novità della Guida Michelin Italia, tra cui i premi speciali.
I premi speciali
Il Premio Michelin Servizio di Sala 2022 è stato vinto da Matteo Zappile, del Ristorante Il Pagliaccio (Roma).
A seguire il Premio Michelin Sommelier 2022, assegnato a Sonja Egger del ristorante Kuppelrain (Castelbello-Ciardes).
Attribuito poi il Premio Michelin Chef Mentore 2022 a Nadia Santini del ristorante Dal Pescatore (Canneto sull’Oglio).
Premio Michelin Chef Giovane 2022 a Solaika Marrocco, di Primo Restaurant (Lecce).
Le nuove stelle Stelle Verdi
PS Ristorante, Cerreto Guidi
Mater Terrae, Roma
Lerchner’s In Runggen, San Lorenzo di Sebato
Antico Locanda al Cervo, San Genesio
Agritur El Mas, Moena
Osteria Enoteca Gambrinus, San Polo di Piave
Venissa, Venezia
Sanbrite, Cortina d’Ampezzo
Le Trabe, Paestum
Signum, Salina
Aminta Resort, Genazzano
La Cru, Romagnano
La Preséf, Mantello
Casamatta, Manduria
Terra, Sarentino
1908, Renon/Soprabolzano
Fradis Minoris, Pula
Guida Michelin 2022: le new entry
Luigi Lepore, Luigi Lepore Ristorante
Antonio Biafora, Hyle
Paolo Barrale, Aria Restaurant
Giuseppe Molaro, Contaminazioni Restaurant
Savio Perna, Li Galli
Nicola Somma, Cannavacciuolo Countryside
Francesco Franzese, Rear
Fabio Verrelli D’Amico, Mater1aPr1ma
Alessandro Bellingeri, Osteria Acquarol
Stephan Zippl, 1908
Graziano Cacci0ppoli, San Giorgio
Jorb Giubbani, Orto by Jorg Giubbani
L’Arcade, Sergeev Nikita (Porto San Giorgio)
Richard Abouzaki e Paolo Ferraguti, Retroscena
Emanuele Petrosino, Bianca sul Lago
Felice Lo Basso, Felix Lo Basso Home & Restaurant
Fabrizio Molteni, La Speranzina Restaurant & Relais
Alex e Vittorio Manzoni, Osteria degli Assonica
Claudio Sadler, Gusto by Sadler
Francesco Stara, Fradis Minoris
Fabio Ingallinera e Maurizio Macario, Nazionale
Christian Mandura, Unforgattable
Luca Fracassi, Octavin
Marco Lagrimino, L’Acciuga
Federico Pettenuzzo, La Favellina
Matteo Tagliapietra, Local
Francesco Baldissarutti, Locanda Le 4 Ciaccole
Simone Selva, Wistèria
Stefano Vio, Zanze XVI
Mauricio Zillo, Gagini Restaurant
Solaika Marrocco, Primo Restaurant
Guida Michelin 2022: i nuovi ristoranti 2 stelle
Giuseppe Iannotti, Krèsios
Giovanni Solofra, Tre Olivi (direttamente in guida con due stelle)
I NUOVI BIB GOURMAND DELLA GUIDA 2022
Immagine in apertura: Krèsios – Foto di Marco Varoli
a cura di Simone Zeni
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