Grande Cucina

Guida Michelin Francia 2023, ecco com’è andata all’alta cucina d’Oltralpe

Dopo il clamore della retrocessione di Guy Savoy e Christofer Coutenceau, oggi al Palazzo dei Congressi  e della Musica di Strasburgo la guida Michelin ha svelato le nuove stelle sul cielo di Francia.

Una cerimonia in grande stile, dopo un 2022  un po’  sottotono, per la guida Michelin Francia 2023. La concorrenza inizia però a farsi sentire e quindi: 1500 invitati tra chef, giornalisti ed  allievi delle scuole alberghiere della regione.

I numeri: 39 nuovi  stellati,4 nuove doppie stelle, 1 solo tristellato. Alle fine del mio commento trovate l’elenco dei premiati, ma credo ci siano degli aspetti da sottolineare per cercare di capire  il nuovo “l’algoritmo” della guida, sempre più criticata per il suo funzionamento poco trasparente.

Le novità della guida Michelin Francia 2023

La ristorazione è  un’industria di interesse di Stato

Quindi la cerimonia si è aperta con  il discorso del Presidente  della Repubblica Emmanuel Macron. Una prima volta anche per la Rossa, ma oggi si trattava di sottolineare il ruolo della guida e della cucina francese, una doppietta imperdibile per un fine  politico come Macron, ma che potrebbe essere d’ispirazione seria anche da noi.

La guida non vuole più essere Parigi-centrica.

Pertanto, sui 44  nuovi stellati, solo 7  hanno il prefisso 01 e finalmente tutte le regioni sono degnamente rappresentate.

I nostri preferiti? Martino Ruggieri, che a solo 8 mesi dall’apertura ottiene la sua prima stella e di cui troverete un’intervista esclusiva sul prossimo numero di Grande Cucina. Giorgiana Viou, giovane autodidatta del Bénin, che a Nîmes aggiunge sapori nuovi alla cucina della pissaladièere.

Poche donne e avanti i giovani

Camille Saint-M’Leux, Thibaut Spiwack, Omar Dhiab, Mallory Gabsi  La vecchia  dama vuole ringiovanirsi e incoraggia  i giovani.  Mallory Gabsi della scuderia dell’emissione “Top chef” a soli  28 anni prende  la stella e riceve il premio come miglior giovane.

Come già era successo con  Mory Sacko nel 2021, la grande cucina sa come presentarsi mediaticamente e sedurre.

Se ci sono i giovani devono esserci i mentori: Ducasse ritira il premio per il servizio in sale a Monaco,  Troisgros viene proclamato chef mentore dell’anno, dopo aver passato ufficialmente le redini al figlio César.

Tiriamo le somme

La cerimonia si conclude con ben 39 chef tristellati dall’Europa e dalla Francia ad accogliere sul palco  il nuovo (sì solo uno!)  membro del club: Alexandre Couillon de la Marine a Noirmoutier. Tra gli Italiani Nadia Santini, Niko Romito, Enrico Crippa  a festeggiare.

Riconoscimenti anche per le stelle verdi che premiano la sostenibilità, che diventano 90 in totale, ma siamo in molti a non comprendere il  senso di questo riconoscimento,

Per l’universo sommelier Gaby Benicio, sommelière d’Aponem (Vailhan) e Cyril Kocher, sommelier diThierry Schwartz (Obernai)

3 stelle

Alexandre Couillon de la Marine  a  Noirmoutier.

2 stelle 

  • Cyril Attrazic a Aumont-Aubrac (48)
  • Christophe Dufossé al Château de Beaulieu à Busnes (62)
  • L’Amaryllis de Cédric Burtin a Saint-Rémy (71)
  • L’Auberge de Montmin de Florian Favario aTalloires-Montmin (74)

1 stella

AUVERGNE –RHÔNE ALPES (4)

  • Château d’Origny  Ouches (42)
  • Restaurant de la Loire  Pouilly-sous-Charlieu (42)
  • La Mutinerie  Lyon (69)
  • L’Incomparable  Tresserve (73)

PROVENCE-ALPES-CÔTE D’AZUR (3)

  • Château Eza  Èze (06)
  • Couleurs de Shimatani  La Ciotat (13)
  • Faventia  Tourrettes (83)

PAYS DE LA LOIRE (5)

  • Les Cadets  Nantes (44)
  • L’Épicurien – Abbaye de Villeneuve aux Sorinières (44)
  • Maison Desamy  Mareuil-sur-Lay (85)
  • Les Reflets  La Roche-sur-Yon (85)
  • L’Abissiou  Sables-d’Olonne (85)

CENTRE – VAL DE LOIRE (3)

  • Les Chemins – Domaine de Primard  Guainville (28)
  • Arbore & Sens  Loches (37)
  • Ezia  Montlivault (41)

BRETAGNE (2)

  • La Gouesnière – Maison Tirel-Guérin  La Gouesnière (35)
  • La Table des Pères – Domaine du Château des Pères  Piré-Chancé (35)

NOUVELLE-AQUITAINE (5)

  • Aumì  Puymoyen (16)
  • Ressources  Bordeaux (33)
  • La Table Mirasol  Mont-de-Marsan (40)
  • Maison Ruffet – Villa Navarre  Pau (64)
  • La Maison de Pierre  Hasparren (64)

OCCITANIE (4)

  • Rouges à Nîmes (30)
  • Granit – La Mécanique des Frères Bonano à Colombières-sur-Orb (34)
  • L’Arrivage  Sète (34)
  • Villa Pinewood  Payren-Augmentel (81)

ALSACE (3)

  • Enfin à Barr (67)
  • de:ja  Strasbourg (67)
  • Relais de la Poste  La Wantzenau (67)

HAUTS-DE-FRANCE (3)

  • Arborescence  Croix (59)
  • Pureté Lille (59)
  • Rozo Marcq-en-Barœul (59)

ILE-DE-FRANCE (7)

  • Omar Dhiab Paris 1er
  • Omar Dhiab Maison Ruggieri  Paris 8e 
  • Astance  Paris 16e
  • Ortensia   Paris 16e
  • Anona Paris 17e
  • Mallory Gabsi à Paris 17e
  • Villa9Trois  Montreuil (93)

In apertura: Martino Ruggieri

a cura di Maria Greco Naccarato