Grande Cucina

Guida Michelin Italia 2025: il nuovo tristellato italiano è Giancarlo Perbellini. Tutti i risultati

Annunciate tutte le novità al Teatro Pavarotti di Modena. Lo chef di Casa Perbellini 12 apostoli è il nuovo tristellato italiano. Ecco tutte le novità.

Si è tenuta oggi a Modena la presentazione della Guida Michelin Italia 2025.

Un’occasione davvero importante per la gastronomia mondiale, poiché si tratta della settantesima edizione del prestigioso volume.

Non a caso l’evento è incominciato con l’omaggio ad uno storico ristorante emiliano, che è presente in guida alla prima edizione: Clinica Gastronomica Arnaldo di Rubiera.

I premi speciali

Si è poi proceduto con l’assegnazione dei premi speciali, un modo per valorizzare tutte le professioni e gli aspetti della ristorazione.

Il Michelin Sommelier Award 2025 è stato così assegnato a Oscar Mazzoleni de Al Carroponte di Bergamo.

Dopo il vino, la sala: a vincere il Michelin Service Award 2025 è stata invece a Vanessa Melis di Pascucci al Porticciolo.

Spazio ai giovani dopo con il riconoscimento Michelin Young Chef Award 2025, ad ottenerlo Matteo Vergine di Grow Restaurant.

Mentor Chef Award 2025 assegna poi ad Antonino Cannavacciuolo.

Il riconoscimento più dolce, Passion Dessert, è andato ai seguenti ristoranti (premiati da Molino Dallagiovanna):

Riva – Antonio Lerro –  Numana,

All’enoteca – Davide Palluda – Canale

Il visibilio – Daniele Canella – Castelnuovo Berardenga

Re Santi e Leoni – Luigi Salomone – Nola

Inkiostro – Salvatore Morello – Parma

Agli Amici Dopolavoro – Martina Peluso – Venezia

Coltivare – Luca Zecchin – La Morra

Guida Michelin Italia 2025 – Le new entry 1 stella

Ecco i ristoranti che entrano nella guida con una stella Michelin nella prossima edizione. Sono in totale 33:

Grow Restaurant – Matteo Vergine – Albiate

Cetaria – Salvatore Avallone – Baronissi

Volta del Fuenti – Michele De Blasio – Vietri sul Mare

Ancòra – Agostino Iacobucci – Cesenatico

Equilibrio – Iacopo Chieppa – Dolcedo

Cannavacciuolo Le Cattedrali – Gianluca Renzi – Asti

Dissapore di Andrea Catalano – Andrea Catalano – Carovigno

Serrae Villa Fiesole – Antonello Sardi – Fiesole

Contrada – Davide Canella – Castelnuovo Berardenga

Saporium – Ariel Hagen – Chiusino

Alto – Mattia Trabetti – Fiorano Modenese

O me o il mare – Luigi Tramontano – Gragnano

Don Alfono 1890 – Enresto Iaccarino – Sant’Agata sui due Golfi

Il Circolino – Lorenzo Sacchi – Monza

Olmo – Riccardo Merli – Milano

Cucina Cereda – Giuseppe Cereda – Ponte San Pietro

Moebius Sperimentale – Enrico Croatti – Milano

Acqua – Alessandro Menoncin – Olgiate Olona

Sine by Di Pinto – Roberto Di Pinto – Milano

Cannavacciuolo by the Lake – Gianni Bertone – Pettenasco

Locanda dei Banchieri – Giacomo Devoto – Fosdinovo

Grual – Matteo Maenza – Pinzolo

Abbruzzino Oltre – Luca Abbruzzino – Lamezia Terme

Marotta – Domenico Marotta – Squille

Ristorante del Lago – Simone Bravaccini – Bagno di Romagna

Iris Ristorante – Giacomo Sacchetto – Verona

Locanda Mammi – Stefania Di Pasquo – Agnone

Palais Royal Restaurant – Philip Chronopoulos – Venezia

Casa Leali – Andrea Leali – Puegnago sul Garda

Achilli al Parlamento – Pierluigi Gallo – Roma

Vineria Modì – Dalila Grillo – Taormina

Tancredi – Vincenzo Manicone – Sirmione

Al Gatto Verde – Jssica Rosval – Modena

Stelle Verdi

Assegnati naturalmente i premi “green” della guida:

Villa Maiella – Arcangelo Tinari – Chieti

Prezioso – Egon Heiss – Merano

Artifex – Tina Marcelli – Brennero

Don Alfono 1890 – Enresto Iaccarino – Sant’Agata sui due Golfi

Al Gatto Verde – Jssica Rosval – Modena

Ronchi Rò – Fares Issa – Lonzano

Agriturismo Ferdi – Alessio Manzoni – Lenna

Il tiglio – Enrico Mazzaroni – Montemonaco

Locanda La Raia – Mirko Natali e Tommaso Arrigoni

Il Cappero – Onofrio Pagnotto – Isola di Vulcano

Bistrot – Andea Mattei – Forte dei Marmi

Guida Michelin Italia 2025 – Due Stelle

Passano da una a due stelle Michelin:

Villa Elena – Marco Galtarossa – Bergamo

Campo del Drago – Matteo Temperini – Montalcino

Guida Michelin Italia 2025 – Tre Stelle

Ebbene sì, dopo Norbert Niederkofler e Fabrizio Mellino, che hanno preso le tre stelle nella guida 2024, ecco la grande novità.

Con Casa Perbellini 12 apostoli a Verona, lo chef Giancarlo Perbellini conquista le tre stelle.

a cura di Simone Zeni

Classico Contemporaneo

Giancarlo Perbellini

Il libro del nuovo tristellato italiano Giancarlo Perbellini, che ha raggiunto l'apice nel suo nuovo ristorante Casa Perbellini 12 apostoli, nel cuore di Verona. Un volume immancabile nella biblioteca gastronomica di ogni professionisti e appassionato d'alta cucina.

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