È online la 17° edizione della prestigiosa Guida ai Ristoranti d’Italia, Europa e Mondo di Identità Golose.
La Guida Ristoranti 2024 Identità Golose, consultabile sul sito ufficiale e in formato App, è il risultato di un’attenta e meticolosa esplorazione delle migliori mete gastronomiche: 1070 insegne di eccellenza sono state selezionate, di cui l’80% in Italia e il 20% distribuito in varie destinazioni internazionali, abbracciando un totale di 43 paesi.
La guida rappresenta così ancora una volta un importante punto di riferimento nel mondo della cucina d’autore: mantenendo salda la propria identità, si adatta costantemente per raccontare i migliori ristoranti, trattorie, pasticcerie e gelaterie d’Italia e del mondo, diventando così una bussola per orientarsi nella vasta e dinamica scena culinaria che guida i lettori verso esperienze autentiche.
Se le pizzerie e i cocktail bar hanno trovato posto nella nuova Guida alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore presentata il 26 febbraio, mantengono il loro spazio all’interno della Guida le gelaterie, quest’anno 16 in totale e dislocate in tutta Italia. Si contano inoltre 180 nuovi ingressi che riflettono l’incessante evoluzione del mondo del fine dining e arricchiscono il panorama culinario con la loro cucina creativa e di qualità.
Anche quest’anno, la Guida premia l’arte e la creatività degli chef, la loro passione e il loro impegno, con i Premi alle Giovani Stelle che individuano i più meritevoli talenti under 40 della gastronomia italiana e internazionale. Una celebrazione e un incoraggiamento alla continua ricerca di eccellenza per coloro che si sono distinti nelle varie categorie nel corso dell’ultimo anno:
Guida Ristoranti 2024 Identità Golose: i premi agli under 40
La miglior chef
Sara Scarsella – Sintesi, Ariccia (Roma)
Il miglior chef
Richard Abou Zaki e Pierpaolo Ferracuti – Retroscena, Porto San Giorgio (Fermo)
Il miglior chef pasticciere
Luca Villa – Imàgo dell’Hotel Hassler, Roma
Sorpresa dell’anno
Giacomo Sacchetto – Iris, Verona
Il miglior sous-chef
Simone Corbo e Andrea Romano – Villa Crespi, Orta San Giulio (Novara)
La migliore sommelier
Agnese Morandi – Table, Parigi (Francia)
Il miglior sommelier
Isacco Giuliani – Makorè, Ferrara
Il miglior maître
Giovanni Alajmo – Quadri, Venezia
Servizio e Accoglienza
Ristorante Guido – Serralunga d’Alba (Cuneo)
Giovane famiglia
Rita, Antonio, Fabrizio e Raffaele Mellino – Quattro Passi, Massa Lubrense (Napoli)
Il miglior food writer
Francesca Mastrovito
Contaminazioni
Xin Ge Liu – Il Gusto di Xinge, Firenze
Sperimentazione in cucina
Ariel Hagen – Saporium al Borgo Santo Pietro, Firenze
Identità di Pasta
Spaghettino alla marinara di rose – Daniele Lippi – Acquolina, Roma
Chef’s Table, Esperienza più intima e coinvolgente
Dalla Gioconda, Gabicce Monte (Pesaro, Urbino)
Chef’s Table, Avanguardia
Verso, Milano
Chef’s Table, Best pairing Food & Wine
Retrobottega, Roma
Identità di riso
Riso, burro affumicato, whisky torbato e alici – Ciro Scamardella – Pipero, Roma
In apertura: Souffle al cioccolato e mandarino tardivo di Cianculli, Ristorante Verso
a cura di SZ
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