Arricchisce la collana di Italian Gourmet il primo libro di Pinella Orgiana, autrice dell'omonimo blog “I dolci di Pinella”. Un volume che rende omaggio ai grandi maestri con ricette innovative e piene di gusto, spiegate in modo accessibile. Il racconto di una pasticceria di studio e sperimentazione, punteggiata di cuore e curiosità.
È una storia di passioni quella che racconta Pinella Orgiana ne “I dolci di Pinella”, edito da Italian Gourmet, il suo primo libro che porta il nome dell’omonimo blog di successo. Un “ricettario”, come ama chiamarlo l’autrice, ricordando i quaderni di ricette della sua adolescenza. “I dolci di Pinella” è un volume intessuto di incontri, di ricordi, di viaggi, di profumo di frolla appena sfornata in cui le sue ricette narrano di una pasticceria senza confini, dove il dolce rappresenta la libertà di scelta, centro di gravità permanente di un percorso fatto di prove (tante) e di studio (tantissimo).
I dolci di Pinella
Tre macro-capitoli dividono i dolci nell’arco della giornata e riempiono di golosità il quotidiano: Colazione e pranzo dove squisiti biscotti si alternano a soffici torte, tartellette di frolla o ricette della più classica delle viennoiserie, Mezza sera con proposte minute che si muovono dalla pasticceria giapponese alle gourmandises da tè fino ai marshmallows, ai friabili macaron o alle meringhe, e, infine, Cena e caffè in cui prendono forma golosi bonbon, praline, choux, dolci sul piatto e entremêts. Pagina dopo pagina Pinella Orgiana disegna uno spazio infinitamente buono che contiene tutte – o quasi – le variabili del dolce.
Le ricetta di Pinella Orgiana
In ogni ricetta l’autrice traduce in zucchero e farina tutti gli insegnamenti dei grandi maestri, dai corsi ai libri, agli scambi personali, agli spunti che arrivano dal web. E non manca di citare uno a uno chi ha ispirato una ricetta, chi le ha dato un’idea, chi le ha acceso una fiammella di curiosità, come Maurizio Santin, maestro e amico, che ritroviamo nella Torta della nonna o nella Torta ai Frutti Rossi, o Christophe Michalak per le sue delizie di crema e cioccolato e la pasticceria francese dal Flan pâtissier alla vaniglia ai macaron. Poi ci sono Giuseppe Amato, Emmanuele Forcone, Claire Heitzler, Omar Busi, Luca Montesino, o Gianluca Fusto, perfino Chong Ko Way, senza dimenticare tutti gli “amatoriali”, come Valentina Loi, Giacomo Lievi, Emiliana Ghironi: ognuno di loro ha contribuito a creare una nuova ricetta, una nuova geometria di sapori.
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Quello che però rende questo libro diverso e innovativo è il linguaggio e la struttura di ogni singola ricetta, che viene spiegata passo passo anticipando domande e richieste, spiegando con cura il perché di un procedimento o di una certa quantità di ingredienti. Ed è con questo modus operandi che Pinella spazia dai bonbons #atuttolampone ai marshmallows alla vaniglia fino ai Macaron Primavera o alla Pavlova al caramello-caffè, cioccolato e cardamomo… insomma, non c’è quasi nulla che non abbia tentato nella sua cucina per ottenere un risultato comme il faut!
a cura di Redazione Italian Gourmet
I dolci di Pinella
Pinella Orgiana
Un volume che rende omaggio ai grandi maestri della pasticceria con ricette innovative e piene di gusto, spiegate in modo facile e accessibile. Il racconto di una pasticceria di studio e sperimentazione, punteggiata di cuore e curiosità.
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