Da Nord a Sud, da Milano a Roma, i menu di Natale 2023 dei più noti ristoranti: ricette gourmet, piatti tradizionali e proposte innovative per la cena della Vigilia e il pranzo del 25 dicembre.
Manca sempre meno al 25 dicembre e i ristoranti di tutta Italia stanno ultimando i loro menu di Natale 2023.
Per i clienti che non hanno intenzione di cucinare ma decideranno di riunirsi attorno al tavolo di un locale con i loro cari, l’offerta è davvero infinita.
A vincere, tra le proposte, è soprattutto la tradizione ma non mancano i tocchi creativi e i sapori dal mondo.
C’è chi è pronto ad accogliere gli ospiti di questo 2023 per il Pranzo di Natale e chi per la Cena della Vigilia. Ancora chi ha pensato ad un menu sia per il 24 dicembre che per il 25.
Lungo tutto lo Stivale ecco i menu di Natale 2022 degli ristoranti italiani, in una selezione targata Italian Gourmet.
I menu di Natale 2023 dei ristoranti
Ristorante Sadler* (Milano)
Il menu del pranzo del 25 dicembre di Claudio Sadler:
Ostrica con: salsa Martini, salsa yakitori e sfera di mojito
Filetto di anguilla alla brace glassata in salsa coreana, crema di ceci, croccante di grano saraceno e cavolo fiolaro Astice al vapore con veli di barbabietola, insalata russa e sfera di bisque
Ristretto di brodo di cappone in tazza con cappelletti tradizionali natalizi e spuma di Grana Padano 27 mesi Riserva
Petto di cappone cotto a bassa temperatura con cardi gobbi, fonduta di toma e tartufo nero pregiato
Sorbetto al mandarino
Panettone Selezione Sadler
Piccola pasticceria
Prezzo: 210 euro a persona (bevande escluse, wine pairing 80 euro)
Señorio (Milano)
Il menu del pranzo del 25 dicembre del ristorante spagnolo:
Buñuelo de bacalao y gel cítrico – Polpetta cremosa al Baccalà e gel agli Agrumi
Bollito gastronomico relleno de morcilla y un velo de papada de bellota – Bun fatto in casa con salsiccia iberica di Burgos D.O. e fino velo di lardo di Pata Negra.
Steak tartar de vaca madurada premium, pan brioche y mantequilla – Tartare di Manzo Premium Frollato, pan brioche e burro
Huevo de campo a 62ºC, salteado de setas, papada de cerdo ibérico glaseada y crema fina de guisantes – Uovo CBT a 62 gradi, funghi, doppio mento iberico glassato e crema di piselli
Canelon de Cochinillo de Segovia D.O. champiñones gratinados con queso de oveja y espuma cremosa de Queso de cabra – Cannelloni di Maialino di Segovia D.O. e funghi, gratinati con pecorino Spagnolo D.O. e cremoso di Formaggio di Capra
Carne de vaca premium a la brasa, salsa de foie al amontillado y Verduritas – Manzo premium alla brace, salsa foie al Amontillado (vino liquoroso spagnolo) e verdurine di stagione
Tarta de queso – Torta di formaggi misti spagnoli cotta in forno
Prezzo: 95 euro a persona (bevande escluse)
Da Berti (Milano)
La grande tradizione e l’eleganza in scena al ristorante Da Berti, con menu dello chef Fabio Carotenuto.
Culatello di Zibello
Cheese Cake di tartare di manzo con pane bianco e robiola tartufata
Tortino di sfoglia con fonduta ai carciofi e carciofi fritti
Ravioli ripieni di Cappone su crema di Parmigiano con zafferano
Filetto di Fassona piemontese lardellato con salsa alle nocciole, purè di patate viola e topinambur
Semifreddo allo zabaione
Panettone milanese con crema al mascarpone
Prezzo: 85 euro a persona (vini esclusi)
Olio Ristorante (Origgio)
Il menu del 25 dicembre dello chef Andrea Marinelli:
Benvenuto natalizio
Wellington di salmone Ōra King, morchelle e tartufo nero melanosporum
Anolini di pasta all’uovo con Parmigiano Reggiano in brodo di cappone
Riso carnaroli riserva san massimo, latte di capra e riccio di mare
Faraona ripiena con salsiccia, fichi e castagne
Carota, mandarino e nocciola
Panettone con zabaione al Marsala
Piccola pasticceria
Prezzo: 85 euro (bevande esclude)
Bianca sul Lago* (Oggiono)
Il menu natalizio firmato Emanuele Petrosino:
Aperitivo di benvenuto
Terrina calda di coniglio, mais e carote
Tortellini al mignolo in brodo di cappone
Risotto ai porcini, taleggio e zafferano
Fassona selezione Martini, carciofo arrosto e bufala affumicata
Nocciola, mandarino e caffè
Panettone e piccola pasticceria
Prezzo: 160 euro a persona (bevande escluse)
Materia* (Cernobbio)
Di seguito la proposta dello chef Davide Caranchini:
Consommé di cappone, rafano e caviale
“Classici natalizi”
Astice alla diavola
Ravioli di mortadella, bitto e miso di pistacchi
Faraona ripiena, verza e castagne
Zucca, nocciola e mandarino
Panettone, mascarpone e vin brulé
Prezzo: 120 euro a persona (bevande escluse)
Fàula Ristorante (Cerreto Langhe)
Per un pranzo di Natale in Alta Langa:
Bollicina di benvenuto
Carpaccio di capesante, salsa ponzu, mandarino, erbe di mare
Cannellone alla piemontese
Petto d’anatra al tartufo nero
Cioccolato, caffè, gelato fiordilatte
Piccola pasticceria
Prezzo: 90 euro (acqua e caffè inclusi)
Faloria (Cortina d’Ampezzo)
La proposta dello chef Giovanni Gagliardo:
Baccala in tempura
Tartare di fassona con sott’olio
Gambero lardellato con friarielli saltati
Carpaccio di seppia arrostita con purea di fagioli e speck croccante
Pate di foie gras panbrioche kumquat confit e frutti rossi
Tortellini di carne consomme e coriandoli di verdure
Tagliolino zucca scampi e asparagi di mare
Pluma di maiale iberico spuma di patate e carciofi saltati
Sorbetto mango e lime
Zuccotto con alchermes gelato al fondente e salsa alla vaniglia
Prezzo: 180 euro a persona (bevande escluse)
Vero Ristorante (Venezia)
Una proposta food sia per il 24 che per il 25 dicembre 2023:
Uovo a bassa temperatura, crema di Parmigiano 48 mesi, tartufo nero
Risotto Vialone Nano al radicchio di Treviso, coda di bue
Faraona in due cotture, terrina di patate alla senape, erbette invernali
Sorbetto al pompelmo e Champagne
Montebianco – crumble al cacao, mousse alle castagne e vaniglia, frutti rossi, infuso alla camomilla
Prezzo: 140 euro a persona (bevande escluse)
Ristorante Amistà* (Corrubbio)
Il menu per il pranzo di Natale realizzato da Mattia Bianchi, resident chef del ristorante all’interno del Byblos Art Hotel Villa Amistà:
Tulipano, nervetti e salsa verde
Bignè craquelin e fegatini alla veneziana
Pane al vapore, zucca e puntarelle, e ancora
Pane croccante, broccolo fiolaro e limone
Sedano rapa fondente, uovo di gallina e tartufo nero pregiato
Tortelli di corte Veronese in brodo di cappone
Risotto al pepe verde, cardi e cotechino tradizionale
Faraona in salsa peverada, zucca e cavolo nero
Pandoro di Verona e dolci natalizi
Cioccolata calda e pasticceria secca artigianale
Prezzo: 95 euro a persona (bevande escluse)
Atto* (Firenze)
Il menu per la Vigilia di Natale:
Cortesie di benvenuto
Crudo di scampi, cavolfiore e bottarga
Risotto alle cime di rapa, triglie scottate e cannolicchi in tempura
Corallini con cecino rosa e lumachine di mare
Rombo scottato con carciofi alla brace e salsa al dragoncello
Panettone con zabaione all’amaretto
Panforte, chantilly al rum e gelato alla cannella
Caffè e frivolezze
Prezzo: 190 euro (bevande escluse)
Il menu firmato Vito Mollica per il 25 dicembre:
Cortesie di benvenuto
Granchio reale, cavolo nero e caviale
Pici tirati a mano con tartufi di mare e broccolo romanesco
Tortellini in brodo di cappone con coriandoli di verdure
Tacchinella della Valdichiana arrostita, castagne e foie gras
Panettone
Sfoglia croccante, litchi e mascarpone
Caffè e frivolezze
Prezzo: 190 euro (bevande escluse)
Visione (Barbaresco)
Due i percorsi degustazione proposti:
Menu Oltre
Le colline, benvenuto dello Chef
Pane In crema, vaniglia, cardamomo, zucca alla curcuma, Raschera
Stracchino in crema, radicchio bruciato e affumicato, gamberi crudi, paprika
Linguina, Guanciale, gamberi, tuorlo marinato
Tortello ripieno di coniglio tandoori, timo, limone
Melanzana glassata al Miso, zenzero e cipolla marinata
Frutti rossi, sale, zucchero, cacao e cioccolato bianco
Piccola Pasticceria
Prezzo: 75 euro (bevande escluse)
Menu Certezza
Le Colline, benvenuto dello chef
Vitello tonnato, salsa della tradizione, fondo di vitello, erbette spontanee
Agnolotti, sugo di arrosto di bovino, di coniglio, di maiale
Brasato marinato 24h nel vino rosso e verdure, il suo fondo, insalata di cavolo rosso
Tortino soffice, farina di Nocciola Piemonte IGP, crema inglese al Moscato Montaribaldi
Piccola Pasticceria
Prezzo: 60 euro (bevande escluse)
Prezzo:
Bivium Restaurant (Roma)
Menu della Vigilia:
Branzino e gamberi rosa affumicati in casa, lamelle di finocchio e arance
Tortino di patate Leonessa “alla carbonara”
Fazzoletti di pasta fresca al caprino erborinato, nocciole, funghi di stagione e castagne
Baccalà, topinambur, tartufo nero
Millefoglie al cioccolato e more
Panettone gigante al carrello
Uva, frutta secca, melograno
Prezzo: 120 euro a persona (acqua e caffè inclusi)
Pranzo di Natale:
Tortino di zucca, Caciofiore Columella e pistacchio di Bronte
Lasagne di pasta fresca ai grani antichi con cicerchie della Tuscia, pecorino e guanciale
Filetto di manzo in crosta si sfoglia con salse, funghi di stagione, melograno e frutta secca
Musse ai tre cioccolati e torrone
Panettone gigante al carrello
Uva, frutta secca, melograno
Prezzo: 90 euro a persona (acqua e caffè inclusi)
Campocori (Roma)
Il menu della Vigilia realizzato dallo chef Alessandro Pietropaoli:
Aperitivo dello chef
Calamari, uovo e bottarga di tonno
Crudo di scampi in cannellone, ricotta e il suo fondo
Rombo, cavolfiore e guazzetto di mare
Baccalà d’orato carciofi e bagna cauda
Finto maritozzo
Coccole finali
Prezzo: 100 euro (acqua e caffè inclusi)
Ed ecco il menu del 25 dicembre:
Aperitivo dello chef
Guancetta di maialino, spuma di polenta e funghi
Ramen italiano
Tortelli di vitello, pastinaca, parmigiano e aceto balsamico
Agnello, sedano rapa e rapa acidula
Babá al rosmarino e crema inglese al mandarino
Coccole finali
Prezzo: 100 euro (acqua e caffè inclusi)
Muse (Napoli)
Il menu della Vigilia del ristorante in cima al Grand Hotel Parker’s di Napoli per la Vigilia:
Mazzancolle con guanciale di maialino nero e crema di zucca lunga Napoletana
Baccalà mantecato con insalata di rinforzo
Lumachine di Gragnano cotte in riduzione di pesci di scoglio e julienne di calamari
Dentice del Mediterraneo con fonduta di patate, frutti di mare e limone candito
Mandarino e cioccolato
Panettone, Pandoro
Ciociole Natalizie
Montanara con soffritto Napoletano e stracciata di bufala
La Minestra Maritata in due servizi
Cavatelli con ragù di coniglio e caciocavallo podolico
Guancia di vitello, funghi, patate e castagne
Pastiera Napoletana
Panettone, Pandoro
Ciociole Natalizie
Prezzo: 107 euro a persona (bevande e vini inclusi)
T_imo (Torre Canne, Fasano)
Ecco il menu:
Sgagliozza con salsiccia e funghi
Finto pomodoro
Polpette di polpo
Crudité con dressing al limone
Lingotto di melanzana fondente, scampo bruciato, vincotto e acetosella
Uovo croccante e morbido, patata al tartufo e crumble di mirtilli
Plin di brasciola, spuma di canestrato e prezzemolo fritto
Lombo di agnello in crosta di erbette, carote, patata schiacciata e foglia d’ostrica
Croccante al cacao rosso, crema di ricotta di bufala, riduzione di melograno e sorbetto al mandarino
Prezzo: 120 euro a persona (bevande incluse)
C’è poi il percorso vegetariano:
Sgagliozze con verdure
Finto pomodoro
Polpette pane e menta
Crudité con dressing al limone
Crema di burrata, verdure crude e cotte e olio al basilico
Uovo croccante e morbido, patata al tartufo e crumble di mirtilli
Plin di patata viola, spuma al canestrato e crumble di mirtilli
Bistecca di cavolo cappuccio
Croccante al cacao rosso, crema di ricotta di bufala, riduzione di melograno e sorbetto al mandarino
Prezzo: 120 euro a persona (bevande incluse)
In apertura: il Natale di Senorio
a cura di Simone Zeni
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