Grande Cucina

I menu di Natale 2024 dei migliori ristoranti italiani

Da Nord a Sud, i migliori menu di Natale 2024 dei ristoranti italiani: tra ricette gourmet, tradizione e creatività per la cena della Vigilia e il pranzo del 25 dicembre. Con tutti i prezzi.

Manca sempre meno al Natale, e i ristoranti italiani sono pronti a deliziare i palati con i loro menu di Natale 2024.

Per chi preferisce lasciare la cucina agli chef e godersi un’esperienza culinaria in compagnia dei propri cari, le opzioni non mancano: dall’alta cucina ai sapori più autentici della tradizione.

Quest’anno, i ristoranti lungo tutto lo Stivale propongono un mix perfetto tra tradizione e innovazione, con ricette che celebrano il gusto natalizio italiano e incursioni nei sapori internazionali.

Che si tratti della Cena della Vigilia, del Pranzo di Natale o di entrambi, ogni locale ha creato proposte pensate per sorprendere e coccolare gli ospiti.

Scopriamo insieme i migliori menu di Natale 2024 in Italia, per una festa all’insegna del buon cibo e dell’atmosfera conviviale.

I menu di Natale 2024 dei ristoranti

Vecchio Ristoro (Aosta)

Vecchio Ristoro

La proposta del ristorante per la cena della Vigilia ma anche per il pranzo del 25 dicembre.

Aperitivo di benvenuto

Ristretto di cappone leggermente gelatinato, gamberi viola al vapore e tuorlo mimosa
Cardi alla nocciola, salmone balik e il suo caviale

Plin di quaglie arrostite, brodo affumicato e arancia

Filetto Rossini

Millefoglie maison alla vaniglia Tahiti
Panettone e Pandoro del Maestro Morandin con crema al mascarpone

Prezzo: 150 euro a persona (bevande escluse)

Roteo (Sala Comacina)

 Musa Lago di Como Natale 2024

Il Musa, sul Lago di Como, si veste a tema Willy Wonka. E il suo ristorante ha preparato un menu per il pranzo di Natale.

Menu di Natale Tradizionale

Benvenuto di Natale

Nigiri di patate prezzemolate, polpo al BBQ
Baccalà mantecato secondo la tradizione, polenta affumicata

Piccola lasagna alla bolognese
Tortellini di cappone e il suo brodo

Polletto ripieno, albicocche e fichi secchi, punta di salame

Gelato al panettone, con panettone artigianale e mascarpone

Prezzo: 120 euro (bevande escluse)

Menu di Natale Light

Insalata russa tradizionale al cucchiaio
Crocchetta di patate con mozzarella

Piccola lasagna alla bolognese
Tortellini di cappone e il suo brodo

Coscetta di pollo con verdure e patate arrosto

Gelato al panettone, con panettone artigianale e mascarpone

Prezzo: 90 euro (bevande escluse)

La Coldana* (Lodi)

La Coldana chef

Il menu di Natale firmato dallo chef Alessandro Proietti Refrigeri.

Snack e Calice di Benvenuto
Pane a Lievitazione Naturale, Cracker, Grissini e Burro Affumicato
Uovo 63°, Zucca, Salva Cremasco alle Vinacce e Maggiorana

Risotto, Burro agli Agrumi e Crudo di Gambero Viola
Raviolini di Cappone, Pastinaca e Consommé allo Zafferano

Filetto di Manzo, Jus al Chorizo e Patate Arrosto

Bûche de Noël
Piccole Dolcezze Finali

Prezzo: 120 euro a persona

Ristorante Berton* (Milano)

Ricetta Moleca puntarella Andrea Berton

Lo chef Andrea Berton ha messo a punto un menu per la Vigilia e uno per il giorno di Natale. Eccoli.

Menu Vigilia

Moeca con puntarelle, finocchio e arance
Patata alla brace, zucca e bagnacauda

Brodo di cappone con Cappelletti di vitello (supplemento tartufo bianco 44 euro)

Branzino alle bietole, salsa di vongole e bottarga
Faraona arrosto, castagne, indivia all’arancia 

In aggiunta: Polenta morbida, burro al mais, fonduta di Grana Padano e tartufo bianco (supplemento 59 euro)

Mandarino al mandarino
Cioccolato, caffè e nocciole
Panettone e crema al Marsala

Prezzo: 180 euro a persona, bevande escluse (abbinamento 110 euro a persona)

Menu Natale

Rosa di Gorizia, yogurt e caviale Calvisius
Carciofo con tartufo nero e fonduta al Grana Padano

Risotto con gambero nascosto oppure Risotto mascarpone, lime e tartufo bianco (supplemento 44 euro)

Rombo gratinato con cedro e grue di cacao con salsa pil-pil di alghe ed erbe
Nocetta di capriolo arrosto, civet di ribes e cavolo nero

In aggiunta: Polenta morbida, burro al mais, fonduta di Grana Padano e tartufo bianco (supplemento 59 euro)

Carota con spuma di latte di capra e aneto

Cioccolato croccante , vaniglia e cachi
Panettone e crema al marsala

Prezzo: 210 euro a persona, bevande escluse (abbinamento 130 euro a persona)

Campocori (Roma)

Alessandro Pietropaoli

Ecco i menu del 24 e del 25 dicembre 2024 dello chef Alessandro Pietropaoli, chef del ristorante all’interno dell’Hotel Chapter Roma.

Menu Vigilia

Tonnetto alla diavola
Capasanta, guanciale e funghi

Capelli d’angelo AOP, caviale e lime
Quadrucci in brodo di Anzio

Baccalà, carciofo e salsa di mare

Nocciola, cioccolato e caramello
Piccola pasticceria natalizia

Prezzo: 115 euro a persona

Pranzo Natale

Il fiore del Ghetto
Battuta di Fassona, puntarella e alici

Stracciata Romana
Plin di faraona, provola e mirtillo

Abbacchio, broccoletto e noci

Bonet
Piccola pasticceria natalizia

Prezzo: 130 euro a persona

Articolo in aggiornamento fino ai giorni delle Feste

In apertura: foto Adobe Stock

a cura di Simone Zeni