Grande Cucina

I menu di Natale 2024 dei migliori ristoranti italiani

Da Nord a Sud, i migliori menu di Natale 2024 dei ristoranti italiani: tra ricette gourmet, tradizione e creatività per la cena della Vigilia e il pranzo del 25 dicembre. Con tutti i prezzi.

Manca sempre meno al Natale, e i ristoranti italiani sono pronti a deliziare i palati con i loro menu di Natale 2024.

Per chi preferisce lasciare la cucina agli chef e godersi un’esperienza culinaria in compagnia dei propri cari, le opzioni non mancano: dall’alta cucina ai sapori più autentici della tradizione.

Quest’anno, i ristoranti lungo tutto lo Stivale propongono un mix perfetto tra tradizione e innovazione, con ricette che celebrano il gusto natalizio italiano e incursioni nei sapori internazionali.

Che si tratti della Cena della Vigilia, del Pranzo di Natale o di entrambi, ogni locale ha creato proposte pensate per sorprendere e coccolare gli ospiti.

Scopriamo insieme i migliori menu di Natale 2024 in Italia, per una festa all’insegna del buon cibo e dell’atmosfera conviviale.

I menu di Natale 2024 dei ristoranti

Vecchio Ristoro (Aosta)

Vecchio Ristoro

La proposta del ristorante per la cena della Vigilia ma anche per il pranzo del 25 dicembre.

Aperitivo di benvenuto

Ristretto di cappone leggermente gelatinato, gamberi viola al vapore e tuorlo mimosa
Cardi alla nocciola, salmone balik e il suo caviale

Plin di quaglie arrostite, brodo affumicato e arancia

Filetto Rossini

Millefoglie maison alla vaniglia Tahiti
Panettone e Pandoro del Maestro Morandin con crema al mascarpone

Prezzo: 150 euro a persona (bevande escluse)

Cannavacciuolo Bistrot* (Torino)

Cannavacciuolo Bistrot Torino
Foto: Beatrice Pilotto

La proposta del pranzo del 25 dicembre 2024 del ristorante 1 stella Michelin del noto chef.

Tonno vitellato con maionese di bottarga
Porro, ricotta di bufala e acciuga

Plin di parmigiana e salsa di provola

Vitella alla torinese e la sua insalata di rinforzo

Pre dessert
Dessert
Panettone e struffoli

Prezzo: 160 euro a persona (bevande escluse)

Roteo (Sala Comacina)

 Musa Lago di Como Natale 2024

Il Musa, sul Lago di Como, si veste a tema Willy Wonka. E il suo ristorante ha preparato un menu per il pranzo di Natale.

Menu di Natale Tradizionale

Benvenuto di Natale

Nigiri di patate prezzemolate, polpo al BBQ
Baccalà mantecato secondo la tradizione, polenta affumicata

Piccola lasagna alla bolognese
Tortellini di cappone e il suo brodo

Polletto ripieno, albicocche e fichi secchi, punta di salame

Gelato al panettone, con panettone artigianale e mascarpone

Prezzo: 120 euro (bevande escluse)

Menu di Natale Light

Insalata russa tradizionale al cucchiaio
Crocchetta di patate con mozzarella

Piccola lasagna alla bolognese
Tortellini di cappone e il suo brodo

Coscetta di pollo con verdure e patate arrosto

Gelato al panettone, con panettone artigianale e mascarpone

Prezzo: 90 euro (bevande escluse)

La Coldana* (Lodi)

La Coldana chef

Il menu di Natale firmato dallo chef Alessandro Proietti Refrigeri.

Snack e Calice di Benvenuto
Pane a Lievitazione Naturale, Cracker, Grissini e Burro Affumicato
Uovo 63°, Zucca, Salva Cremasco alle Vinacce e Maggiorana

Risotto, Burro agli Agrumi e Crudo di Gambero Viola
Raviolini di Cappone, Pastinaca e Consommé allo Zafferano

Filetto di Manzo, Jus al Chorizo e Patate Arrosto

Bûche de Noël
Piccole Dolcezze Finali

Prezzo: 120 euro a persona

Ristorante Berton* (Milano)

Ricetta Moleca puntarella Andrea Berton

Lo chef Andrea Berton ha messo a punto un menu per la Vigilia e uno per il giorno di Natale. Eccoli.

Menu Vigilia

Moeca con puntarelle, finocchio e arance
Patata alla brace, zucca e bagnacauda

Brodo di cappone con Cappelletti di vitello (supplemento tartufo bianco 44 euro)

Branzino alle bietole, salsa di vongole e bottarga
Faraona arrosto, castagne, indivia all’arancia 

In aggiunta: Polenta morbida, burro al mais, fonduta di Grana Padano e tartufo bianco (supplemento 59 euro)

Mandarino al mandarino
Cioccolato, caffè e nocciole
Panettone e crema al Marsala

Prezzo: 180 euro a persona, bevande escluse (abbinamento 110 euro a persona)

Menu Natale

Rosa di Gorizia, yogurt e caviale Calvisius
Carciofo con tartufo nero e fonduta al Grana Padano

Risotto con gambero nascosto oppure Risotto mascarpone, lime e tartufo bianco (supplemento 44 euro)

Rombo gratinato con cedro e grue di cacao con salsa pil-pil di alghe ed erbe
Nocetta di capriolo arrosto, civet di ribes e cavolo nero

In aggiunta: Polenta morbida, burro al mais, fonduta di Grana Padano e tartufo bianco (supplemento 59 euro)

Carota con spuma di latte di capra e aneto

Cioccolato croccante , vaniglia e cachi
Panettone e crema al marsala

Prezzo: 210 euro a persona, bevande escluse (abbinamento 130 euro a persona)

Acanto (Milano)

Acanto Principe di Savoia Milano Natale

Ricchi menu per la Vigilia e il Natale al ristorante del Principe di Savoia.

Menu Vigilia

Benvenuto dello Chef

Tartare di scampi, alghe croccanti, arancia candita e gel al Campari

Risotto al topinambur, merluzzo marinato, polvere al prezzemolo

Branzino confit con porri alla brace, patata al burro, caviale e salsa alle vongole

Struffoli con mousse al miele, croccante alle mandorle e sorbetto al lampone
Caffè e piccola pasticceria delle feste, torroncini, clementine e frutta secca

Prezzo: 175 euroa persona

Menu Natale

Carpaccio di manzo marinato al ginepro, barbabietole affumicate, pastinaca croccante e salsa al parmigiano
Roché di foie gras con cioccolato extra dark e nocciole del Piemonte

Cappelletti in consommé di cappone con bietole colorate

Filetto di manzo in crosta di castagne, prugne all’agro e riduzione di vin brulè

Tronchetto al pistacchio, con mascarpone, caffè e cioccolato al latte
Panettone tradizionale del nostro Pasticcere lievitato 72 ore accompagnato da salsa al cioccolato e salsa inglese
Caffè e piccola pasticceria natalizia, torroncini, clementine e frutta secca

Prezzo: 205 euro a persona

La Bettolina (Gaggiano)

La Bettolina Gaggiano

Un menu che celebra la tradizione italiana, con ingredienti selezionati e piatti curati nei minimi dettagli.

Menu Pranzo di Natale 2024

Calice di bollicine con piccolo toast di Panettone Artigianale

Vitello in salsa tonnata affumicata, il suo jus e cerfoglio dell’orto

Tortellini in brodo di cappone delle nostre cascine, croste di Parmigiano croccanti

Faraona Azienda Agricola Chieregati, il suo jus, castagne e polvere di alloro

Tronchetto di Natale mascarpone e vaniglia, gelato alla crema, salsa al Porto

Alternative veg:

Flan di zucca e fondue di Toma della Burtulina

Lasagnetta con ragù di verdure dell’orto ed erbe spontanee, fonduta di Taleggio Rosso DOP

Tarte Tatin di cipolline novelle di campagna e Gorgonzola piccante 250 giorni

Prezzo: 90 euro a persona (menu baby 40 euro, con una sola portata principale 30 euro)

Saint Georges Premier (Monza)

salmone Ora King leggermente affumicato, Insalata Russa e Caviale di Salmone

Qui si festeggia al pranzo della Vigilia. Tutti i piatti dal tocco creativo sono firmati da chef Roberto Conti e realizzati dal nuovo resident chef Giuliano Fusaro, appena approdato al Saint Georges Premier.

Bollicine e cocktail analcolico
Culatello, Grana Padano, giardiniera e gnocco fritto

Frolla salata con cotechino e lenticchie
Salmone Ora King leggermente affumicato, insalata russa e caviale di salmone

Risotto ai carciofi e Parmigiano 70 mesi

Arrosto di vitello con puré di patate e salsa al rosmarino

Panettone e crema al mascarpone

Prezzo: 75 euro a persona (bevande escluse)

Casa Leali* (Puegnago del Garda)

Casa Leali - Andrea Leali e Marco Leali

Un’esperienza immersa nello scenario incantevole del Lago di Garda. La cucina dello chef Andrea Leali, stella Michelin, celebra il Natale con un menu degustazione creativo.

Gran Menu di Natale (disponibile sia per cena il 24 che per pranzo il 25 dicembre)

Benvenuto dalla Cucina
Pane e Affini

Consommé tiepido di verdure tostate, olio nero di porri bruciati

Raviolo di pane, faraona arrosto, pearà di midollino affumicato al pepe Kampot
Plin di vitello, ristretto di salsa marinara, caciocavallo e olio balsamico al rosmarino

Coregone marinato, salsa tonnata, sugo di vitella arrostita e olio di capperi salati
Morbido-croccante di cipolla, blu di vacca, liquirizia e pepe nero

Riso, latte, caramello e vaniglia
Panettone

Prezzo: 145 euro a persona (bevande escluse)

Campocori (Roma)

Alessandro Pietropaoli

Ecco i menu del 24 e del 25 dicembre 2024 dello chef Alessandro Pietropaoli, chef del ristorante all’interno dell’Hotel Chapter Roma.

Menu Vigilia

Tonnetto alla diavola
Capasanta, guanciale e funghi

Capelli d’angelo AOP, caviale e lime
Quadrucci in brodo di Anzio

Baccalà, carciofo e salsa di mare

Nocciola, cioccolato e caramello
Piccola pasticceria natalizia

Prezzo: 115 euro a persona

Pranzo Natale

Il fiore del Ghetto
Battuta di Fassona, puntarella e alici

Stracciata Romana
Plin di faraona, provola e mirtillo

Abbacchio, broccoletto e noci

Bonet
Piccola pasticceria natalizia

Prezzo: 130 euro a persona

Flora Rooftop Terrace (Roma)

Rome Marriott Grand Hotel Flora Natale 2024

Qui la proposta per la Vigilia di Natale e per il Pranzo del ristorante all’interno del Grand Hotel Flora.

Menu Vigilia

Carpaccio di spigola con capperi e olive Spaghettoni ai frutti di mare

Baccalà fritto con crema di topinambur, polvere di pomodoro e macedonia di verdure

Semifreddo di pastiera napoletana

Prezzo: 80 euro a persona (bevande escluse)

Pranzo di Natale

Culatello con carciofi fritti

Tortellini in brodo di Cappone

Petto di Faraona ripiena di castagne, Luganega e pistacchi con broccoli all’agro

Pastiera napoletana

Prezzo: 80 euro a persona (bevande escluse)

Mirabelle (Roma)

Mirabelle Roma Natale

Una splendida vista dall’Hotel Splendid Royal, per due menu ricchi e creativi firmati dallo chef Stefano Marzetti.

Menu Cena della Vigilia

Gamberi rossi con burrata e caviale del frutto della passione
Capesante croccanti con zucca Mantovana e tartufo nero
Polpo arrostito con scarola, peperoni dolci e spuma di pane

Tagliatelle con frutti di mare, seppie, broccoli romani e bottarga di muggine

Rombo al tegame con purea di castagne, radicchio brasato con uvetta e pinoli tostati

Sorbetto di arancia e cannella con brunoise di mele verdi
Lingotto al cioccolato bianco, mandarini al pepe di Sarawak e panettone croccante
Sfizi della tradizione natalizia

Prezzo: 295 euro a persona (bevande escluse)

Pranzo di Natale

Rocher di carciofi con rosso d’uovo, insalatina di puntarelle e cremoso di pecorino di fossa
Scaloppa di foie gras con crumble di nocciole e bacche di cacao, accompagnata da cachi caramellati alla vaniglia

Doppio consommé di cappone di Morozzo con i suoi cappelletti
Girella di pasta fresca con zucca Mantovana, tartufo bianco d’Alba e spuma di taleggio

Pernice disossata lardellata con castagne, accompagnata da tortino di rape rosse, spugnole e salsa di melagrana

Fondente di cioccolato del Madagascar con cristalli di lamponi
Mousse al caramello, litchi e crumble alle noci
Sfizi della tradizione natalizia

Prezzo: 235 euro a persona (bevande escluse)

Nuan (Roma)

Nuan Natale 2024

Un percorso gastronomico che celebra il pescato fresco locale, interpretato con creatività dai giovani chef Elvio Ferrelli e Luana Lesce. Menu ad hoc per la cena della Vigilia, alla carta per il 25 dicembre.

Menu Vigilia 2024

Aperitivo di Benvenuto

Battuto di gambero rosa, puntarelle, pangiallo
Pescato del giorno scottato, insalata di cavoli
Fritto di pescato del giorno con verdure novelle dell’Orto Macaone
Trancio di pescato del giorno con il suo fondo di cottura

Riso Baldo di ‘Cascina Bosco’ alla pescatora, con crudo e cotto di pesce e crostacei

Ricotta di bufala, arancia e cioccolato bianco
Piccola pasticceria

Prezzo: 70 euro a persona (bevande escluse, 100 euro con abbinamento)

Casa Clàt (Cagliari)

Natale a Casa Clàt

Nella calda atmosfera del ristorante interno di Casa Clàt, un menu di Natale disponibile per tutto il periodo delle Feste.

Polpo croccante in salsa BBQ, crema di sedano rapa e funghi di stagione

Tagliatelle caserecce con emulsione di aglio nero e gambero rosso

Scampi del Mar di Sardegna alla piastra, salsa olandese e insalatina dello chef oppure Anatra alla piastra con la sua demi, funghi di stagione e ribes

Pandoro Casa Clàt

Prezzo: 65 euro (bevande escluse)

In apertura: foto Adobe Stock

a cura di Simone Zeni