Le proposte tradizionali e quelle più creative negli indirizzi gourmet italiani. Ecco gli speciali menu di Pasqua 2023 dei ristoranti.
Gli chef italiani sono già all’opera per mettere a punto il menu di Pasqua 2023 dei loro ristoranti. Domenica 9 aprile si festeggia infatti la Pasqua e negli indirizzi da Milano a Roma si portano in tavola i grandi piatti della tradizione. Diverse anche le proposte all’insegna della sperimentazione. Ecco di seguito una selezione dei menu di Pasqua proposti dai più celebri ristoranti.
TORTA PASQUALINA: LA RICETTA DI LUCA MONTERSINO
PASQUA A CASA CON LE RICETTE DEGLI CHEF
Menu di Pasqua 2023: le proposte dei ristoranti
Four Seasons Hotel (Milano)
Se il Ristorante Zelo accoglierà gli ospiti con le proposte della tradizione pensate ad hoc e che andranno ad aggiungersi al menu dell’Executive Chef Fabrizio Borraccino, la domenica di Pasqua l’attenzione è tutta per il mitico brunch del Four Seasons.
Antipasti a buffet
Sashimi di tonno, salmone, ricciola
Polipo e gamberi alla catalana
Cevice di branzino mango e peperoncino
Salmone marinato alle erbe
Ricciola marinata al lemongrass con avocado
Ostriche
Baccalà mantecato con puntarelle
Uova fritte
Strapazzate
Uova a bassa temperatura con fonduta di formaggio
Sharing centro tavola
Salumi e Formaggi: Prosciutto abruzzese 24 mesi, Guanciale di maialino nero, Bresaola della Valtellina, Mortadella bolognese, bruschetta con Ventricina
Stracciatella, Pecorino Marzolino, Toma d’alpeggio, Gorgonzola serviti con giardiniera di verdure, focaccia pomodori e olive e casatiello
Insalata primaverile con lattughino, asparagi, indivia e dressing alla curcuma e zenzero
Risotto alla milanese con pistilli di zafferano
Lasagnetta primaverile
Cautarogni al ragout di cortile con fave e pecorino
Mini cotoletta di vitello alla milanese con rucola e pomodori
Tagliata di pollo, patate arrostite, piquillios, capperi e olive taggiasche
Branzino alla mugnaia, sedano rapa e spinacini
Prezzo: 180 euro a persona (bevande escluse, comprensivo di flute di benvenuto con champagne Bollinger. 90 euro i bambini)
Dessert a buffet e carretto dei gelati
Terrazza Gallia (Milano)
All’Excelsior Hotel Gallia, ogni pomeriggio, dal 31 marzo al 10 aprile, il Gallia Lounge & Bar propone la Gran Merenda di Pasqua: una selezione dei migliori tè, tisane, cioccolate calde e caffè accompagna un menu che omaggia la Campania e la Puglia, terre di origine rispettivamente dei fratelli Lebano (gli chef) e di Stefano Trovisi (il pastry chef). Per il Pranzo di Pasqua si sale al settimo piano dell’hotel, al Ristorante Terrazza Gallia. Ecco il menu:
A buffet:
Torta Pasqualina
Casatiello
Ricotta salata
Treccia di bufala affumicata
Fave
Taralli alle mandorle
Uova sode
Capocollo
Salame Marco d’Oggiono
Cassoulette di verdura
Zeppoline di cavolfiore e pecorino
Carciofi dorati e fritti
Ravioli ripieni di maialino, spuma di mais bianco, asparagi, limone
oppure
Risotto al pomodoro giallo, capperi, provola e basilico
Uovo Principe di Fino, consistenze di verdure di primavera
oppure
Cosciotto di agnello, soffice di patate alle erbe e spugnole
Carrello dei dolci:
Uova di cioccolato
Colomba
Pastiera
Prezzo: 160 euro a persona (bevande escluse)
RICETTA CLASSICA DELLA PASTIERA BY SAL DE RISO
Motelombroso (Milano)
Ecco il menu gourmet di Pasqua che si può degustare in quell’oasi di pace meneghina che corre lungo il Naviglio. La proposta di Motelombroso:
Benvenuto,
Carciofi e bottarga
Manzo all’olio, fave e pecorino
Lasagna allo stracotto di pecora, erbe selvatiche, sommacco
Costata di ombrina alla brace
Pardula, fragole, verbena
Colomba di pasticceria Dolcemascolo alla brace, caramello e mandorle
Piccola Pasticceria
Prezzo: 90 euro a persona (bevande escluse)
Acquada (Milano)
Ecco il menu realizzato ad hoc dalla chef Sara Preceruti:
Benvenuto della Chef
L’uovo. Uovo cotto a bassa temperatura, cipolle all’agro, insalatina di mele, uvetta, spuma di patate affumicate
Seppia scottata su crema di ortiche, “involtino primavera”, finger lime
Risotto con crema e brunoise di asparagi, caviale al nero, gamberi marinati alle fragole, basilico croccante
Gnocchetti di patate con ragù d’oca, ananas e carciofi
Costolette di agnello in panure di pistacchi, rosti di patate, insalatina e gelée di lamponi
Uovo di Pasqua
Prezzo: 100 euro a persona (inclusi acqua e caffè)
Ristorante Olio (Origgio)
È come sempre il pesce di altissima qualità il protagonista del menu del Ristorante Olio:
Aperitivo di benvenuto
Seppia pugliese imbuttunata, piselli e squacquerone
Ravioli di pasta all’uovo, ricotta, cicoria selvatica e cicale di mare
Agnello, asparagi e spugnole
Albicocca e mandorla
La nostra colomba pasquale
Prezzo: 95 euro a persona (bevande escluse)
Il Circolino (Monza)
Così la Pasqua diventa l’occasione perfetta per provare la cucina matura e ricca di gusto dello chef Lorenzo Sacchi:
Frittella di baccalà, alioli di aglio orsino
Tortilla de patata y jamón ibérico, pan con tomate
Asparago bianco, café, pecorino e guanciale
Carciofi, “en salsa verde” e velouté di vongole
Spalla di agnello al forno, terrina di patate e Comtè
“Torrija” e gelato alla panna affumicata
La nostra colomba artigianale
Prezzo: 65 euro a persona (bevande escluse)
Ristorante Marc Lanteri (Castagnito d’Alba)
Lo chef Marc Lanteri ha inaugurato solo da pochi giorni la nuova location del suo ristorante ed è giù pronto con un menu per la Pasqua:
Amuse bouche
Foie gras di anatra, spuma di piselli novelli, e pane brioche
Punte di asparagi, uovo di quaglia, ricotta di pecora Pascoli di Amaltea, e sfogliatine
Mezzelune al branzino, pachino confit, capperi di Pantelleria, e limone bio
Capretto di Alta Langa al forno, millefoglie di patate alle erbe aromatiche, e verdure primaverili
Guscio al cioccolato Cluizel, fruttini rossi, e gelato al latte di bufala Morris
Colomba artigianale
Piccola pasticceria
Prezzo: 75 euro a persona (125 euro con pairing)
Scatto (Torino)
Marco Polo 1960 (Ventimiglia)
La creatività e il talento dello chef Diego Pani hanno messo a punto un delizioso menu di mare nello storico ristorante. E in alternativa si possono provare anche il menu di Trattoria Pani (Ventimiglia) e Locanda Marinai (Bordighera). Qui il menu di Marco Polo 1960 per questa Festività:
Flute di Franciacorta di Benvenuto
Scampi profumati all’eucalipto e maionese leggera al dragoncello
Ragout di frutti di mare e primizie del mercato alle spezie
Tagliolini in fricassea d’astice e foie gras
Rombo al fondo bruno di scogli e succo alle erbe
“Cacio e pere”
Mille foglie di stagione
Prezzo: 85 euro a persona (bevande escluse)
Alfio Ghezzi Bistrot (Limone sul Garda)
All’interno del resort Eala, ecco il menu di Pasqua 2023 dell’Alfio Ghezzi Bistrot:
Asparagi, trota affumicata e spugnole
Riso Vialone Nano, Pecorino, menta e piselli
Storione, carciofi, salsa allo Chardonnay e caviale
Costolette di agnello in farcia, tartufo nero e agretti
Rosa Damascena, mandorle e fragole al basilico
Prezzo: 120 euro a persona (150 euro con pairing)
Salotto Portinari Bar & Bistrot (Firenze)
Il menu di Salotto Portinari Bar & Bistrot, in una location di grande fascino un menu tra tradizione e internazionalità:
Gamberi e calamaretti al vapore con insalata primaverile
Flan di borragine con uova di quaglia e culatello di Zibello
Risotto agli asparagi con triglie e salsa al cacciucco
Capretto arrosto alle erbe con cicorie e carciofi
Colomba con zabaione al Vin Santo e gelato alle mandorle
Frivolezze e caffè
Prezzo: 95 euro a persona (bevande escluse)
Aria Restaurant* (Napoli)
Il menu dello chef Paolo Barrale per una Pasqua speciale a Napoli:
‘Mnest
Gobetti, bufala e friarielli
Asparago, uovo e uova
Tubetti in “Vignarola” di mare
Matti…l’Occhio
Agnello Laticauda, salsa verde e carciofi
Rape, limone, sale e olio
Shade of Quas’at
Colomba… e non solo
Prezzo: 160 euro a persona (wine pairing 50 euro)
Ristorante T_imo (Torre Canne)
Doppio menu per il ristorante del resort pugliese Canne Bianche.
Menu di Pasqua
Crocchetta di seppie e cotognata alla Guinnes
Rocher di ricotta e porcini, focaccine al pomodoro, sgagliozza con salsiccia al rosmarino
Uovo poché, carciofi croccanti e fonduta di Caciocavallo
Paccheri ripieni di ricotta e porcini, crema al pomodoro infornato, ragù bianco di coniglio e olio al basilico
Agnello porchettato, topinambur e cavolo nero saltato
Declinazione ai tre cioccolati, biscotto croccante al tè verde, sorbetto mango e frutto della passione
Prezzo: 80 euro a persona (vino incluso)
Menu di Pasqua vegetariano
Minicaprese,
Rocher di ricotta e porcini, focaccine al pomodoro, sgagliozza con burrata e polvere di pomodoro
Uovo poché, carciofi croccanti e fonduta di Caciocavallo
Paccheri ripieni di ricotta e porcini, crema al pomodoro infornato, olio al basilico
Bistecca di cavolfiore
Declinazione ai tre cioccolati, biscotto croccante al tè verde, sorbetto mango e frutto della passione
Prezzo: 80 euro a persona (vino incluso)
Limu* (Bagheria)
Giocato in una perfetta alternanza tra mare e terra il menu di Pasqua 2023 dello chef Nino Ferreri:
Snack di benvenuto con un calice di bollicina siciliana
Vacca e uova – battuta di vacca, zabaglione salato, caviale e erbe di primavera
Seppia e piselli come un cappuccino – Seppie alla brace, il suo inchiostro, spuma di patate, piselli
Cicale…Cicale…Cicale – Riso cotto in brodo di cicale di mare, burro acido al limone, crudo di cicale e bottarga di tonno
Domenica è sempre domenica – Margherite di pasta erbe e ricotta… Ragù della domenica
L’agnello si fa in 3 – Agnello madonita in 3 passaggi e consistenze
Fragole, gelsomino e champagne
United colors of Sicily – Namelaka al pistacchio, mandarino, spuma di ricotta e cioccolato di Modica
La piccola pasticceria
Prezzo: 110 euro a persona (bevande escluse)
In apertura: Excelsior Hotel Gallia – Foto di Alberto Blasetti
a cura di Simone Zeni
Colombe e Dolci di Pasqua
Sono oltre 80 le ricette elegantemente raccolte nel volume di Italian Gourmet dedicato ai dolci pensati per la Pasqua. I più accreditati lievitisti del nostro Paese, 42 osannati maestri del dolce, svelano attraverso le pagine tutti i segreti per realizzare soffici e profumate colombe artigianali e tanto altro.
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