Grande Cucina

Calendario del pesce di stagione nei mari italiani

Nella buona cucina il pesce di stagione è fondamentale. Ecco quindi un comodo calendario della pesca del pesce fresco nel mar Mediterraneo, una rapida guida per sapere quando trovare il pesce migliore, mese per mese, sui banchi delle nostre pescherie e preparare primi e secondi di mare che sprigionino tutto il sapore di ogni singola varietà del vostro pescato.

Tutte le stagionalità della pesca nel Mediterraneo

GENNAIO: anguilla, branzino, carpa, merluzzo, pescatrice, pesce persico, razza, rombo, sardina, sogliola, triglia, trota

FEBBRAIO: branzino, carpa, merluzzo, luccio, pesce persico, rombo, sardina, sgombro, sogliola, trota

MARZO: acciuga, carpa, cefalo (muggine), luccio, merluzzo, pesce persico, sardina, sogliola, tonno, trota

APRILE: acciuga, cefalo, dentice, pesce persico, merluzzo, pesce spada, sardina, sgombro, sogliola, tonno, triglia, trota

MAGGIO: acciuga, aguglia, carpa, cefalo, dentice, merluzzo, ombrina, pesce persico, pesce spada, sardina, sogliola, spigola, tonno, triglia

GIUGNO: acciuga, aguglia, alborella, carpa, cefalo, cernia, dentice, merluzzo, ombrina, orata, pagello, palombo, pesce persico, pesce spada, sardina, scorfano, sogliola, spigola, tonno, triglia, trota

LUGLIO: acciuga, aguglia, alborella, carpa, cefalo, cernia, dentice, merluzzo, ombrina, orata, pagello, palombo, pesce persico, pesce spada, sardina, scorfano, sgombro, sogliola, spigola, triglia, trota

AGOSTO: acciuga, aguglia, alborella, carpa, cefalo, cernia, dentice, merluzzo, ombrina, orata, pagello, palombo, pesce persico, pesce spada, sardina, sgombro, scorfano, sogliola, tinca, triglia, trota

SETTEMBRE: acciuga, alborella, carpa, cefalo, dentice, orata, pagello, pesce persico, pesce spada, sardina, sogliola, triglia, trota

OTTOBRE: alborella, anguilla, carpa, cefalo, merluzzo, pesce persico, sardina, scorfano, sogliola, tonno, trota

NOVEMBRE: acciuga, aguglia, carpa, cefalo, merluzzo, orata, razza, pesce persico, sardina, sogliola, triglia, trota

DICEMBRE: anguilla, branzino, carpa, cefalo, merluzzo, pesce persico, razza, rombo, trota

 


Tratto da “La cucina di pesci e crostacei” di Paolo Cappuccio – Acquista il libro dal nostro shop online

©Foto: Paolo Picciotto