Raimondo Esposito e Vincenzo Daloiso: la nuova nazionale italiana per la Coupe du Monde de la Pâtisserie. Ma prima del mondiale, una tappa intermedia: le selezioni continentali della Coupe d'Europe de la Pâtisserie di Parigi, a gennaio 2024
Un’intensa giornata quella organizzata dal Club Italia giovedì 28 settembre in CAST Alimenti, per la selezione della squadra che rappresenterà l’Italia al prossimo europeo e, in caso di vittoria, al mondiale della Coupe du Monde de la Pâtisserie.
Dopo la meritata vittoria dell’Italia nel 2021 e il bronzo nel 2023, era tempo di scegliere i componenti che andranno a formare la nuova nazionale.
Le selezioni si sono svolte nei modernissimi laboratori di CAST Alimenti a Brescia, sede operativa del Club. La giuria era composta da Alessandro Dalmasso, presidente del Club Italia, i campioni del mondo 2021 Lorenzo Puca e Massimo Pica, e il campione del mondo 2015 Francesco Boccia.
Il livello della competizione anche quest’anno è stato all’altezza. “I candidati si sono rivelati professionali e competenti. Nonostante la pressione delle 6 ore di prova, hanno dimostrato fermezza e capacità di gestione, anche degli imprevisti” afferma il presidente del Club Italia Alessandro Dalmasso.
La novità del regolamento della Coupe du Monde
Grande novità del regolamento mondiale è la selezione preliminare che si svolgerà al Sirha Europain 2024 (Parigi), dal 21 al 24 gennaio. La Coupe d’Europe de la Pâtisserie sarà il primo palco per la neoeletta squadra italiana, che si batterà con le eccellenze europee della pasticceria.
La modifica del regolamento, con l’inserimento della tappa europea, ha rimescolato le carte. Questo ha prodotto un leggero ritardo nelle selezioni italiane e alcune difficoltà nel confermare le adesioni, anche tenendo conto dell’alto livello e del grande impegno. Fattori che hanno portato alle selezioni una squadra composta da due candidati, di cui il Club Italia ha valutato in via preliminare i requisiti. Ritenuti adeguati, si è quindi svolta la giornata di prove come da regolamento. I due aspiranti campioni hanno infatti dovuto ottenere un punteggio congruo da parte della giuria per poter diventare il nuovo Team Italy.
Il nuovo Team Italy
La nuova squadra tricolore è quindi ufficialmente composta da Vincenzo Daloiso e Raimondo Esposito. Il primo è campione italiano di Pasticceria Seniores 2023, il secondo argento alla Coupe d’Europe du Sucre 2023. Entrambi hanno presentato torta gelato, pièce in zucchero, dessert al piatto da ristorazione, pièce in cioccolato. Tutti presentati in uno scenografico allestimento finale dal suggestivo titolo “Un salto nel blu”.
“I nostri elaborati vogliono rappresentare il continuo movimento, la ricerca di nuovi orizzonti, la proiezione verso il blu infinito”, racconta la neo eletta nazionale italiana.
I prossimi mesi verso la Coupe
I prossimi mesi saranno intensi e impegnativi: alla squadra è richiesta totale dedizione per gli allenamenti e non sono ammessi errori. L’obiettivo? Mantenere alto il nome dell’Italia, riconfermando la bravura, la maestrìa e la grandezza della cultura dolciaria italiana, grazie al lavoro di gruppo. Un lavoro reso possibile dall’intervento concreto del comitato allenatori, costituito dai campioni del mondo, insieme al presidente e al Club tutto.
Il Club Italia
Allo scopo di formare adeguatamente il team italiano per l’evento mondiale di Lione, nell’aprile 2000 è stato istituito il Club Coppa del Mondo di Pasticceria – Selezione Nazionale Italia, con la finalità di selezionare, preparare ed accompagnare la squadra e la delegazione italiana a Lione.
Tutte le attività di promozione, selezione ed allenamento sono possibili grazie al sostegno e alla collaborazione di un insieme di Aziende che credono nell’iniziativa.
Nell’immagine di apertura, di Lonati Fotografia, da sinistra: Boccia, Daloiso, Dalmasso, Esposito, Pica, Puca.
a cura di Redazione Italian Gourmet
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