Speciale Panettone

Il Panettone Maestrale di Grazia Mazzali

La ricetta del Panettone Maestrale realizzato da Grazia Mazzali, che sarà a I Maestri del Panettone il 18-19 novembre a Milano

Se vuoi assaggiare le altre specialità natalizie del Maestro, oltre al Panettone Maestrale, ci vediamo a I Maestri del Panettone!

Ingredienti per 16 pezzi da 1 kg

 

Primo impasto

4000 g di farina di grano tenero w 380

P/L 0,65

1400 g di zucchero

1500 g di burro

1500 g di acqua

1600 g di lievito naturale

1200 g di tuorli

 

Secondo impasto

500 g di farina

700 g di tuorli

600 g di zucchero

800 g di burro

10 bacche di vaniglia

 

Per l’uvetta

2800 g di uva di zibibbo

acqua q.b.

zucchero q.b.

passito di Pantelleria q.b.

 

 

Primo impasto

Mettere nell’impastatrice tuffante una parte di acqua, portata alla temperatura di

30°C, lo zucchero e il lievito e iniziare a impastare. Aggiungere la farina e lasciare

incordare molto bene. Incorporare l’acqua residua e i tuorli e per ultimo il burro.

Lasciare lievitare l’impasto per 12-15 ore, e comunque fino a farlo triplicare.

 

Secondo impasto

Mettere l’uvetta a macerare per alcune ore in una soluzione di acqua-zucchero e

passito.

Unire il primo impasto lievitato con i vari ingredienti. Dopo aver impastato, lasciare

riposare il pastello per circa un’ora, disporre le pezzature volute e inserire nel pirottino.

Lasciare lievitare a 28-30°C per circa 6 ore.

 

Cottura e finitura

Cuocere in forno ventilato a 185°C per 60 minuti (per le pezzature da 1 kg). Quindi

sfornare, girare sottosopra e lasciar raffreddare.

La fragranza, i profumi, e la morbidezza di questo prodotto si gustano al meglio entro i

40 giorni dalla data di produzione.

 

Il Maestro Pasticcere sarà presente a I Maestri del Panettone, 24-25 novembre a Milano. Scopri tutto sulla due giorni milanese