Il Pasticcere e Gelatiere

Italian Gelato, l’evento della gelateria a HostMilano

Focus sulla gelateria ad HostMilano 2017. Grazie alla partnership con Italian Gourmet nasce Italian Gelato, la mostra - evento interamente dedicata alla filiera al gelato ed ai suoi protagonisti. Dal 20 al 23 ottobre 2017 a fieramilano (Rho)

(a cura di Claudio Colombo)

Fare il vero gelato italiano è il frutto di capacità realizzative e strumenti che solo una filiera può fornire. La mostra-evento Italian Gelato – organizzata da Italian Gourmet con la sua testata Il Gelatiere Italiano in partnership strategica con HostMilano – da grande visibilità a tutti gli attori della filiera del mondo del gelato italiano.
Su un’area espositiva di circa 200 mq – nel Padiglione 10 stand F82 F76 G77 G 89 – viene data visibilità alle aree merceologiche che rendono forte la filiera del gelato: materie prime ed ingredienti, tecnologie per la produzione, arredamento e vetrine per il negozio, accessori e servizi.

La mostra-evento, in programma da venerdì 20 a martedi 24 ottobre 2017, realizzata all’interno del padiglione dedicato al gelato, si articola in tre aree principali:
1. Il Percorso Espositivo: strutturato nelle 4 aree contenutistiche ognuna delle quali fornirà al visitatore una visione completa dello specifico settore (materie prime, semilavorati, basi e ingredienti; macchinari e attrezzature di produzione; arredamento e vetrine per il negozio, prodotti accessori e per il servizio) tramite: infografiche, esposizione delle eccellenze, video esplicativi.
2. La Content Arena: l’area centrale dello stand (con platea, palco per dibattiti e showcooking) verrà animata per tutta la durata della manifestazione con vari interventi sui seguenti temi: Come aprire una gelateria artigianale, come gestirla al meglio, come rinnovarla nei prodotti e nella formula, come comunicarla al pubblico.
3. Il Gelato Corner: banco degustativo limitrofo alla Content Arena dove il visitatore può assaggiare il gelato made in Italy.

A complemento ci saranno le presentazioni dedicate delle aziende sponsor di Italian Gelato

I gelatieri protagonisti ai talk

Cuore della mostra-evento Italian Gelato è la “Content Arena” quotidianamente animata da incontri e dibattiti sul tema centrale dell’apertura, rinnovo, gestione e comunicazione di una gelateria. Numerosi talk con gelatieri, da 45’ circa ognuno, che hanno proprio l’obiettivo di fornire al visitatore strumenti operativi agili e concreti intorno alla filiera del gelato.

 

Main partner di Italian Gelato by Italian Gourmet sono le aziende Nespresso e Valrhona
Si ringrazia per la collaborazione le aziende: Carpigiani, FBM, Frascheri, Frigomeccanica, Gelmatic, Konomac, MEC3, Medac, Newplast, Novacart, Selmi Group, TNA, Vaihinger
Il laboratorio di gelateria è organizzato e curato con il supporto di Cast Alimenti

 


Programma

venerdi 20 OTTOBRE

10.45-11.30 APRIRE
Non ci si improvvisa imprenditori: i corsi di formazione
Maurizio Poloni – Gelateria Artico e Scuola di Gelateria, Milano

12.00-12.45 GESTIRE
Specializzazione vs ampliamento di gamma. Fare la scelta giusta
Luca Bernardini – Fuori dal Centro, Borgo a Mozzano (LU)

13.00-13.30 PRESENTAZIONE

“I terroir del caffè” by NESPRESSO Coffee Ambassador

14.30-15.15 RINNOVARE
Nuovi format: dal temporary alle ibridazioni
Simone Bonini – Carapina, Firenze

15.45-16.30 COMUNICARE
La figura del gelatiere protagonista: non più solo dietro il bancone
Massimiliano Scotti – Verolatte, Vigevano (PV)

16.30-17.00 SHOW-COOKING
VEG&FRUIT Lunch, una nuova proposta per la gelateria
Gabriele Bozio – CAST Alimenti

sabato 21 OTTOBRE

10.45-11.30 APRIRE
L’attrattività del business: pianificare un successo
Vincenzo Ferrieri – Cioccolatitaliani, Milano

12.00-12.45 GESTIRE
I giusti fornitori: sceglierli e gestirli
Fabrizio Fioretti e Antonella Olivieri – Gelateria Artico, Milano

13.00-13.30 SHOW-COOKING
Il gelato al cioccolato gourmet salato
Massimiliano Scotti e Antonio Danise per VALRHONA

14.30-15.15 RINNOVARE
Nuovi servizi: dal delivery alla vendita online
Gianfrancesco Cutelli – Gelateria De’ Coltelli, Pisa

15.45-16.30 COMUNICARE
Basta fare un buon gelato? Le strategie di marketing Simona Carmagnola e Luca Scanni
Gelateria Pavè Gelati & Granite, Milano

16.30-17.00 PRESENTAZIONE
“I terroir del caffè” by NESPRESSO Coffee Ambassador

domenica 22 OTTOBRE

10.45-11.30 APRIRE
Costi, investimenti, finanziamenti, passo a passo per non fare errori
Andrea Fassi – Gelateria Palazzo del Freddo, Roma

12.00-12.45 GESTIRE
Lavorare tutto l’anno. Destagionalizzare si può?
Paolo Brunelli – Gelateria Cioccolateria Brunelli, Senigallia (AN)

13.00-13.30 PRESENTAZIONE
“I terroir del caffè” by NESPRESSO Coffee Ambassador

14.30-15.15 RINNOVARE
Nuovi trend: colazione, pranzo e aperitivo in gelateria
Ida di Biaggio – Gelateria Cioccolateria Novecento, Pescara

15.45-16.30 COMUNICARE
Differenziarsi dalla concorrenza: come e a che costo?
Chiara Soban – Gelateria Soban, Trieste

16.30-17.00 SHOW-COOKING
Sorbetto al cioccolato. Alternativa (in) gelateria
Paolo Brunelli per VALRHONA

lunedi 23 OTTOBRE

10.45-11.30 APRIRE
L’analisi di mercato e la scelta della location
Stefano Guizzetti – Gelateria Ciacco, Parma

12.00-12.45 GESTIRE
Lavora con il sorriso. Il ruolo del personale, scelta e formazione
Maria Gloria Frattagli – Gelateria Cioccolateria Brunelli, Senigallia (AN)

13.00-13.30 SHOW-COOKING
Sorbetto al cioccolato. Alternativa (in) gelateria
Paolo Brunelli per VALRHONA

13.45-14.15 PRESENTAZIONE
“I terroir del caffè” by NESPRESSO Coffee Ambassador

14.30-15.15 RINNOVARE
Nuovi prodotti: dalla pasticceria gelato al gelato gastronomico
Dario Rossi – Gelateria Greed Avidi di Gelato, Frascati (RM)

15.45-16.30 COMUNICARE
Le frontiere del digital: la comunicazione ai tempi dei social network
Andrea Soban – Gelateria Soban, Valenza (AL)

16.30-17.00 PRESENTAZIONE
Gelato: nuove tendenze nel retail
Alice Vignoli – CARPIGIANI Gelato University

Nelle giornate di
sabato 21, domenica 22 e lunedì 23 ottobre
degustazioni libere di gelato al cioccolato dei Maestri Gelatieri partner di Valrhona
(dalle 12.00 alle 13.15 e dalle 15.00 alle 16.15)