A Milano, il 30 novembre e 1 dicembre, andrà in scena la più grande kermesse dedicata al panettone: ecco il documento programmatico firmato dai Maestri presenti, che si impegnano a produrre i loro dolci natalizi secondo questi i seguenti principi.
I 26 Maestri presenti sono tutti accomunati dal severo rispetto dei criteri alla base della vera artigianalità dolciaria in tema di lievitati.
I Maestri sono Pasticceri, Titolari e Produttori di pasticceria e da almeno 10 anni producono panettoni con lievito madre.
Le loro creazioni, sia dal punto di vista degli ingredienti sia delle tecniche impiegate costituiscono dei prodotti unici e irripetibili per qualità e gusto.
Orgogliosamente i nostri Maestri affermano che:
Il Nostro Panettone è realizzato all’interno di laboratori artigianali.
Per laboratorio artigianale si intende un luogo adeguatamente attrezzato alla realizzazione di tutti i passaggi richiesti dal processo di lavorazione del panettone. Conseguentemente i maestri devono essere in grado di realizzare i propri panettoni partendo dalla selezione delle materie prime sino alla confezione del prodotto finito.
Il Nostro Panettone è realizzato con sola Pasta Acida (Madre).
La pasta acida, realizzata e mantenuta con il solo utilizzo di farina e acqua, è autoprodotta e non prevede aggiunte di start e lieviti disidratati di qualsivoglia natura.
Il Nostro Panettone è realizzato con soli aromi naturali.
Nessun aroma artificiale è aggiunto nei nostri impasti; questo per ottenere prodotti ad alta digeribilità (gli aromi artificiali spesso non sono digeribili dal corpo umano che non è dotato degli enzimi necessari per metabolizzarli).
Il Nostro Panettone è realizzato con soli ingredienti singoli.
Non utilizziamo preparati o miscele di polveri, che sostituiscano anche parzialmente, il nostro saper fare.
Il Nostro Panettone è fresco e non dura per sempre.
La durata contenuta dei nostri panettoni è il segno distintivo che utilizziamo ingredienti naturali che hanno una shelf-life limitata: non durano quindi in eterno, ma al massimo fino a 60 giorni, perché non usiamo mono-digliceridi, il panettone è privo di aromi artificiale e qualsiasi genere di additivo chimico.
Le caratteristiche fondamentali di un vero Panettone Artigianale
Freschezza: si intende un prodotto dal gusto equilibrato e che lascia la bocca pulita
Qualità delle Materie Prime: si intende ingredienti selezionati in modo accurato e lavorazione a regola d’arte
Aspetto: tipica forma cilindrica che termina con una cupola scura; fetta leggera con alveolatura allungata, cioè cavità prodotte dalla lievitazione naturale
Consistenza: struttura morbida e leggera
Lucentezza: pasta lucente e cotta a regola d’arte
Lievitazione: corretta e curata
Profumo: fresco, preciso e avvolgente, aroma persistente
Se non vuoi perderti queste meraviglie, acquista subito il tuo biglietto e potrai acquistare, degustare, imparare e conoscere i migliori panettoni d’Italia. L’appuntamento è il 30 novembre e 1 dicembre, a Milano, al Museo della Scienza e della Tecnologia, ingresso da via Olona 6.
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