Grande Cucina

La nuova Guida de L’Espresso: i 1000 ristoranti d’Italia 2024

Durante la presentazione sono stati assegnati 24 premi speciali, 5 cappelli d’oro e 1 cappello di Platino. La Lombardia la più premiata con ben 178 ristoranti seguita da Piemonte con 93 e Toscana con 91, quindi Emilia-Romagna e Lazio. Bene Campania e Sicilia.

La nuova edizione della guida è stata curata da Andrea Grignaffini che coadiuvato dal vicecuratore Alberto Cauzzi e da un fidato gruppo di ispettori hanno recensito, valutato e selezionato i migliori 1.000 ristoranti d’Italia.

Il direttore de L’Espresso e delle Guide de L’EspressoAlessandro Mauro Rossi ha dato il via ad una vera e propria rivoluzione editoriale nel mondo delle guide enogastronomiche, già peraltro iniziata con la Guida dei Vini presentata lo scorso giugno. “Abbiamo 1000 ristoranti che non sono tanti rispetto alle altre guide ma che sono di grandissima qualità” sottolinea Rossi che continua “e il fatto di esserci rappresenta una scelta precisa di premiare le eccellenze assolute della ristorazione, inoltre abbiamo costruito attorno alla guida un vero e proprio sistema con un sito, un app, i social e un magazine settimanale, il weekly enjoy, tutti completamente gratuiti.

La Guida, di oltre 900 pagine completamente a colori, comprende la scheda completa di oltre mille ristoranti con descrizione, foto del ristorante, foto dei piatti migliori, la valutazione. Una guida che nasce dal passato ma che guarda al futuro come ha sintetizzato il curatore Andrea Grignaffini “Abbiamo realizzato questa Guida con passione e impegno con l’intento recuperare dal passato le peculiarità storiche e anche estetiche della guida dagli oltre otto lustri di storia rendendola più esclusiva nel concetto del numero chiuso.”

Durante la serata, oltre ai “cappelli”, sono stati assegnati anche alcuni premi speciali.

Tutti i 1000 ristoranti in Guida hanno avuto la targa di riconoscimento di eccellenza della ristorazione italiana 2024 de Le Guide de L’Espresso.  Inoltre, 500 ristoranti hanno ottenuto anche una valutazione e gli sono stati assegnati, come da tradizione, un punteggio da uno a cinque cappelli. Sono 178 i ristoranti che hanno avuto un cappello, 191 quelli con due, 96 quelli con tre.

I quattro cappelli della Guida de L’Espresso 2024

Acquerello – Fagnano Olona

Antica Corona Reale – Cervere

Bros’ – Lecce

Contraste – Milano

DaGorini – Bagno di Romagna

Dalla Gioconda – Gabicce Mare

Dina – Gussago

Krèsios – Telese Terme

La Pergola – Roma

La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti – Serralunga d’Alba

La Tana Gourmet – Asiago

L’Argine a Venco’ – Dolegna del Collio

Materia – Cernobbio

Venissa – Venezia

Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico

Cracco – Milano

Da Vittorio – Brusaporto

Danì Maison – Ischia

Del Cambio – Torino

D’O – Cornaredo

Duomo – Ragusa

Enoteca Pinchiorri – Firenze

Enrico Bartolini – Milano

Il Pagliaccio – Roma

La Peca – Lonigo

Lido 84 – Gardone Riviera

Madonnina del Pescatore – Senigallia

Seta by Antonio Guida – Milano

Villa Crespi – Orta San Giulio

Villa Feltrinelli – Gargnano

5 cappelli e cappelli d’oro

I 5 cappelli sono stati conferiti a:

Piazza Duomo – Alba

Le Calandre – Rubano

Osteria Francescana – Modena

Uliassi – Senigallia

Reale – Castel di Sangro

Sono stati assegnati infine 5 cappelli d’oro a quei ristoranti che si sono distinti nella storia della cucina italiana:

Dal Pescatore – Canneto sull’oglio

Antica Corona Reale – Cervere

Casa Vissani – Baschi

La Pergola – Roma

Da Vittorio – Brusaporto

 

a cura di Simone Zeni