Nel piatto degli italiani ci saranno circa 300 milioni di uova “vere”, perché quelle di cioccolato pesano parecchio, visti i rincari della materia prima.
Sono le uova, quelle “vere” le protagoniste della tavola pasquale in Italia.
Secondo le stime di Coldiretti su dati Unaitalia, infatti, da Nord a Sud ne saranno servite oltre 300 milioni, sode o come ingredienti di dolci o piatti tradizionali. Una spesa che si attesta su circa i 130 milioni di euro grazie a una produzione quasi interamente made in Italy.
A spingerne il consumo sono anche gli studi che riconoscono le uova come un alimento sano, equilibrato e “taglia grassi” adatto al controllo del peso.
Le uova contengono sostanze utili per il buon funzionamento delle cellule epatiche, come gli aminoacidi epatoprotettori come metionina e colina e una sostanza come l’inositolo utile in particolare per chi soffre di fegato grasso.
«È una vera e propria leggenda metropolitana del tutto priva di basi scientifiche quella che le uova facciano male al fegato», ricorda Coldiretti.
La Pasqua nel piatto: la sfida dolce tra uova di cioccolato e colombe
Colomba o uovo di cioccolato? Quest’anno, sempre secondo Coldiretti, vince il dolce lievitato nelle sue tante varianti, tradizionale o farcita. Il motivo? L’aumento delle quotazioni di cioccolato. La colomba, dunque, sarà presente sul 69% delle tavole, secondo l’indagine Coldiretti/Ixe’, rispetto al 63% dell’uovo di cioccolato.
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a cura di Anna Celenta
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