Un'edizione che premia le donne. Klugmann conquista i 5 Cappelli, mentre Marisa Cuomo si aggiudica il premio di Miglior Cantina d’Italia.
Qui tutti i premi e i cappelli di questa straordinaria edizione de Le Guide ai Ristoranti d’Italia 2025
5 Cappelli, con un punteggio di 19,5 su 20:
Le Calandre di Massimiliano Alajmo,
Osteria Francescana di Massimo Bottura,
Piazza Duomo di Enrico Crippa,
Reale di Niko Romito.
5 Cappelli, con un punteggio di 19 su 20:
Cracco di Carlo Cracco,
Duomo di Ciccio Sultano,
L’Argine a Vencò di Antonia Klugman
Uliassi di Mauro Uliassi.
4 Cappelli con un punteggio di 18,5 su 20:
Atelier Moessmer Norbert Niederkofler
Bros’
D’O
Da Vittorio
DaGorini
Dalla Gioconda
Dani Maison
Del Cambio
Dina
Enoteca Pinchiorri
Enrico Bartolini
Glam – Enrico Bartolini
Il Pagliaccio
Imago
La Peca
La Pergola
La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti
La Tana Gourmet
Lido 84
Madonnina del Pescatore
Materia
Seta by Antonio Guida
Venissa
Villa Crespi
Villa Feltrinelli
4 Cappelli con un punteggio di 18 su 20:
Acquerello
Agli Amici 1887
Andreina
Antica Corona Reale
Aqua Crua
Balzi Rossi
Casa Perbellini – 12 Apostoli
Casa Vissani
Contrada Bricconi
Contraste
Cracco Portofino
Dal Pescatore
El Molin
Enoteca La Torre
Harry’s Piccolo
I Tenerumi
Il Luogo di Aimo e Nadia
Kresios
La Madia
Locanda Sant’Uffizio – Enrico Bartolini
Lux Lucis
Miramonti l’Altro
Paolo Griffa al Caffè Nazionale
Piazzetta Milù
Podere Belvedere
Quattro Passi
Torre del Saracino
I premi conferiti durante la presentazione:
Miglior dolce
Fragilità, Gioco al cioccolato 2024 – Massimiliano Alajmo – Le Calandre – Rubano
Miglior pasticcere
Luca Villa – Ristorante Imàgo – Hotel Hassler – Roma
Miglior locale etnico
Moi Omakase – Prato
Miglior trattoria
Trattoria Vino e Cibo – Senigallia
Miglior proposta italiana all’estero
Oliver Piras e Alessandra Del Favero – Il Carpaccio del Royal Monceau – Parigi
Miglior Maître
Achille Sardiello – Ristorante Pipero – Roma
Miglior sommelier
Rudy Travagli – Enoteca La Torre Villa Laetitia – Roma
Miglior carta dei vini
La Ciau del Tornavento – Treiso
Miglior team di sala
Dal Pescatore Santini – Canneto sull’Oglio
Miglior chef emergente
Luigi Coppola – Casa Coloni – Paestum
Miglior piatto
Da Gragnano a Bangkok – Massimo Bottura – Osteria Francescana – Modena
Pranzo dell’anno (cappello di platino)
Ristorante Reale – Castel di Sangro – Niko Romito
Di seguito i premi delle cantine e dei vini de La Guida de L’Espresso ai Vini d’Italia, curata da Luca Gardini
I PREMI SPECIALI:
Miglior vino spumante
Valdobbiadene DOCG Extra Brut Tridik Quota 430 2023 – Colesel
Miglior vino bianco da uve autoctone
Gavi DOCG del Comune di Gavi La Meirana 2023 – Broglia
Miglior vino bianco
Collio DOC Bianco Fosarin 2022 – Ronco dei Tassi
Miglior vino rosato
Calabria IGT Rosé Pescanera 2023 – Ippolito 1845
Miglior vino rosso da uve autoctone
Montepulciano d’ Abruzzo DOC Docheìo 2021 – La Valentina
Miglior vino rosso
Vigneti delle Dolomiti IGT Rosso San Leonardo 2019 – Tenuta San Leonardo
Miglior vino dolce
Emilia Bianco IGP Passito Thea 2022 – Tre Monti
Miglior cantina
Marisa Cuomo
Migliori produttori under 40
Paolo e Aldo Rabotti – Cantina Monte Rossa
Miglior enologo
Fabio Mecca – Paternoster
Vino promessa
Colli Maceratesi DOC Ribona Altabella 2023 – Fontezoppa
Miglior area vitivinicola
Valtellina
a cura di Simone Zeni
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