Grande Cucina

Le Guide de L’Espresso 2025: 5 cappelli ad Antonia Klugmann. Tutti i premiati

Un'edizione che premia le donne. Klugmann conquista i 5 Cappelli, mentre Marisa Cuomo si aggiudica il premio di Miglior Cantina d’Italia.

Le Guide de L’Espresso 2025 hanno coinvolto ospiti d’eccezione e i migliori rappresentanti dell’enogastronomia italiana. L’occasione non è da poco: il 45º anniversario.

La serata di presentazione, ricca di interventi e premiazioni, ha sottolineato il percorso di innovazione intrapreso dalla Guida, dal 1979 simbolo del meglio dell’Italia enogastronomica.

5 cappelli ad Antonia Klugmann e L’Argine a Vencò

Tra i protagonisti della serata, Antonia Klugmann, chef de L’Argine a Vencò, ha ricevuto i 5 Cappelli grazie al suo impegno nel trasformare la natura in creazioni di pura essenza culinaria.

Niko Romito, del Ristorante Reale, ha invece conquistato il prestigioso Cappello di Platino per il pranzo dell’anno.

La miglior cantina d’Italia: Marisa Cuomo

Luca Gardini, curatore della Guida ai 1000 Vini d’Italia, ha premiato Marisa Cuomo, definendo la sua cantina un esempio di “miracoli in bottiglia”.

La guida ha inoltre introdotto novità come i Top 5 vini naturali e i Top 5 sotto i 15 euro, ampliando l’offerta per gli appassionati del settore.

Le Guide de L’Espresso 2025, tra inclusione e nuove visioni

La serata ha visto anche il riconoscimento di progetti innovativi, come il premio per la ristorazione solidale assegnato alla Fondazione Ernesto Pellegrini Onlus.

Qui tutti i premi e i cappelli di questa straordinaria edizione de Le Guide ai Ristoranti d’Italia 2025

Le Guide de L’Espresso 2025

5 Cappelli, con un punteggio di 19,5 su 20:

Le Calandre di Massimiliano Alajmo,
Osteria Francescana di Massimo Bottura,
Piazza Duomo di Enrico Crippa,
Reale di Niko Romito.

5 Cappelli, con un punteggio di 19 su 20:

Cracco di Carlo Cracco,
Duomo di Ciccio Sultano,
L’Argine a Vencò di Antonia Klugman
Uliassi di Mauro Uliassi.

4 Cappelli con un punteggio di 18,5 su 20:

Atelier Moessmer Norbert Niederkofler
Bros’
D’O
Da Vittorio
DaGorini
Dalla Gioconda
Dani Maison
Del Cambio
Dina
Enoteca Pinchiorri
Enrico Bartolini
Glam – Enrico Bartolini
Il Pagliaccio
Imago
La Peca
La Pergola
La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti
La Tana Gourmet
Lido 84
Madonnina del Pescatore
Materia
Seta by Antonio Guida
Venissa
Villa Crespi
Villa Feltrinelli

4 Cappelli con un punteggio di 18 su 20:

Acquerello
Agli Amici 1887
Andreina
Antica Corona Reale
Aqua Crua
Balzi Rossi
Casa Perbellini – 12 Apostoli
Casa Vissani
Contrada Bricconi
Contraste
Cracco Portofino
Dal Pescatore
El Molin
Enoteca La Torre
Harry’s Piccolo
I Tenerumi
Il Luogo di Aimo e Nadia
Kresios
La Madia
Locanda Sant’Uffizio – Enrico Bartolini
Lux Lucis
Miramonti l’Altro
Paolo Griffa al Caffè Nazionale
Piazzetta Milù
Podere Belvedere
Quattro Passi
Torre del Saracino

I premi conferiti durante la presentazione:

Miglior dolce
Fragilità, Gioco al cioccolato 2024 – Massimiliano Alajmo – Le Calandre – Rubano

Miglior pasticcere
Luca Villa – Ristorante Imàgo – Hotel Hassler – Roma

Miglior locale etnico
Moi Omakase – Prato

Miglior trattoria
Trattoria Vino e Cibo – Senigallia

Miglior proposta italiana all’estero
Oliver Piras e Alessandra Del Favero – Il Carpaccio del Royal Monceau – Parigi

Miglior Maître
Achille Sardiello – Ristorante Pipero – Roma

Miglior sommelier
Rudy Travagli – Enoteca La Torre Villa Laetitia – Roma

Miglior carta dei vini
La Ciau del Tornavento – Treiso

Miglior team di sala
Dal Pescatore Santini – Canneto sull’Oglio

Miglior chef emergente
Luigi Coppola – Casa Coloni – Paestum

Miglior piatto
Da Gragnano a Bangkok – Massimo Bottura – Osteria Francescana – Modena

Pranzo dell’anno (cappello di platino)
Ristorante Reale – Castel di Sangro – Niko Romito

Di seguito i premi delle cantine e dei vini de La Guida de L’Espresso ai Vini d’Italia, curata da Luca Gardini

I PREMI SPECIALI:

Miglior vino spumante
Valdobbiadene DOCG Extra Brut Tridik Quota 430 2023 – Colesel

Miglior vino bianco da uve autoctone
Gavi DOCG del Comune di Gavi La Meirana 2023 – Broglia

Miglior vino bianco
Collio DOC Bianco Fosarin 2022 – Ronco dei Tassi

Miglior vino rosato
Calabria IGT Rosé Pescanera 2023 – Ippolito 1845

Miglior vino rosso da uve autoctone
Montepulciano d’ Abruzzo DOC Docheìo 2021 – La Valentina

Miglior vino rosso
Vigneti delle Dolomiti IGT Rosso San Leonardo 2019 – Tenuta San Leonardo

Miglior vino dolce
Emilia Bianco IGP Passito Thea 2022 – Tre Monti

Miglior cantina
Marisa Cuomo

Migliori produttori under 40
Paolo e Aldo Rabotti – Cantina Monte Rossa

Miglior enologo
Fabio Mecca – Paternoster

Vino promessa
Colli Maceratesi DOC Ribona Altabella 2023 – Fontezoppa

Miglior area vitivinicola
Valtellina

a cura di Simone Zeni