La guida premia l’eccellenza delle migliori pizzerie italiane, evidenziando le nuove tendenze e i protagonisti della scena.
a cura di Redazione Italian Gourmet
La guida premia l’eccellenza delle migliori pizzerie italiane, evidenziando le nuove tendenze e i protagonisti della scena.
Il 25 settembre 2024 è stata presentata la guida Pizzerie d’Italia 2025 del Gambero Rosso.
Questa edizione, la dodicesima, conferma il crescente successo del settore della pizza in Italia, con un incremento della qualità e un’attenzione sempre maggiore ai dettagli.
La guida include ben 750 pizzerie, con 116 nuovi ingressi.
Al vertice della classifica si conferma Pepe in Grani di Caiazzo, guidata dall’instancabile Franco Pepe, che ha ottenuto il punteggio massimo di 97 punti.
Seguono a ruota, con 96 punti, tre nomi di rilievo: Renato Bosco Pizzeria, I Masanielli di Francesco Martucci e I Tigli di Simone Padoan, quest’ultimo vincitore anche di due Premi Speciali.
– 1° posto: Pepe in Grani – 97 punti
– 2° posto: Renato Bosco Pizzeria, I Masanielli, I Tigli – 96 punti
– 3° posto: Diego Vitagliano, Sasà Martucci (I Masanielli), Pizzeria Clementina, Seu Pizza Illuminati – 95 punti
Tra le migliori pizzerie al taglio o da asporto (Tre Rotelle), si distingue Pizzarium di Gabriele Bonci con 95 punti.
Quest’anno, sono state premiate con i Tre Spicchi diverse nuove pizzerie, che hanno conquistato un posto d’onore nella guida. Tra queste:
– Senese (Sanremo)
– ME (Ferrara)
– TAC Thin & Crunchy (Roma)
– Vico Pizza&Wine (Roma)
– Bro (Napoli)
– Gianfranco Iervolino Pizza e Fritti (Ottaviano)
– Raf Bonetta Pizzeria (Pozzuoli)
– Campana 12 (Corigliano Calabro)
– Ammodo – La Pizza di Daniele Vaccarella (Palermo)
Per quanto riguarda le Tre Rotelle, i nuovi ingressi includono:
– Forno Del Mastro (Monza)
– Pizza Chef (Roma)
A partire dal 2023, Gambero Rosso ha introdotto un riconoscimento speciale, la Stella, dedicata alle pizzerie che si sono aggiudicate i Tre Spicchi o le Tre Rotelle per almeno 10 anni consecutivi.
Nel 2025, ben 27 pizzerie hanno ricevuto questo prestigioso riconoscimento, tra cui:
– 50 Kalò (Napoli)
– Pizzarium (Roma)
– Pepe in Grani (Caiazzo)
– I Tigli (San Bonifacio)
– Pizzeria Salvo (San Giorgio a Cremano)
Simone Padoan (I Tigli – San Bonifacio)
Giancarlo Casa (La Gatta Mangiona – Roma)
Lorenzo Prestia (Grano Vivo – Pontedera)
Premiata Fabbrica Pizza (Bassano del Grappa)
Chiére (Piacenza): Pizza Piacentina
Baita al Cotruzzo (Roccadaspide): Marinara Cotta Cilentana
Ozio Gastronomico (Palermo): Sfincione Fenicio
La Cruna del Lago (Lesina)
Elementi Cocktail & Pizza (Barberino di Mugello)
Bob Alchimia a Spicchi (Montepaone)
Il Corso (Bolzano)
Sant’Isidoro Pizza & Bolle (Roma)
I Tigli (San Bonifacio)
In apertura: la pizza Margherita al piatto di Simone Padoan
a cura di Redazione Italian Gourmet
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