Il Pasticcere e Gelatiere

Lippolis Ama la Tua Terra

La 41° edizione del Sigep è stata un’opportunità per conoscere e assaggiare le novità. L’incontro con Natale Convertini, direttore marketing di Lippolis, ci ha aperto le porte di una piccola azienda pugliese, nel mondo del gelato dal 1978, che punta alla valorizzazione del territorio

Ama la tua terra è una linea di prodotti dedicata alle tipicità territoriali ideata da Lippolis, azienda di Putignano (Bari), che al Sigep, andato in scena a Rimini dal 18 al 22 gennaio, ha presentato tre interessanti novità che abbiamo avuto il piacere di assaggiare e, dopo averlo fatto, la nostra golosità e curiosità è andata ben oltre. “Per tutta la frutta che fa parte di questa selezione, il cliente può avere la pasta pronta all’uso, ma può anche fornirsi direttamente dal produttore. La nostra filiera produttiva è certificata e per dimostrare che il nostro desiderio è quello di far conoscere e promuovere le tipicità, attraverso il nostro sito, i clienti possono contattare i produttori stessi, dai quali possono fornirsi direttamente”. Ha spiegato Natale Convertini, responsabile Ricerca e Sviluppo di Lippolis. “Tutte le materie prime impiegate per realizzare la linea “Ama la tua terra”, infatti, sono certificate e tutelate dai rispettivi Consorzi”.

Dalla Valle d’Itria la “Mela Red Inside”

E la gentilezza di Convertini e del suo staff ci ha coinvolto in un viaggio virtuale, partito dalle Valli d’Itria, dove abbiamo assaggiato il gelato prodotto con la pasta di Mela Red Inside. Si tratta di un frutto coltivato nei territori compresi tra Alberobello, Locorotondo e Martina Franca, la Mela Red Inside è una riserva di vitamine e polifenoli, in una polpa dolce, piacevolmente acidula e, naturalmente, “rossa dentro”.

Un’antica ricetta Lucana

È quella di un dolce che si tramanda di generazione in generazione, le Cartellate, “prodotte con fichi cotti, che noi chiamiamo vin cotto e fichi caramellati”, ha spiegato Convertini. La materia prima sono i Fichi rosa di Pisticci e Lippolis ripresenta l’Antica Ricetta Lucana in versione gelato, con pasta di pasta di Fichi rosa di Pisticci 100% naturale e una variegatura di fichi caramellati per guarnire il gelato e offrire il tipico sapore delle tartellate.

La meraviglia della Melagrana

Melagrana Wonderful è la terza novità presentata da Lippolis e assaggiata al Sigep. La materia prima questa volta arriva dalla Sicilia e, come per gli altri prodotti, è realizzata con ingredienti naturali a garanzia dell’etichetta pulita come tutti i prodotti dell’azienda di Putignano. Questo frutto è un concentrato di dolcezza e quando arriva al palato produce un’esplosione di freschezza, energia e sole, proprio come la Terra Sicula da cui deriva.

E non finisce qui…

La linea di prodotti naturali certificati “Ama la tua terra” presenta altre delizie, anche se non sono state una novità per il Sigep 2020, tra queste citiamo il Gelso Nero, Terra Mediterranea, uno dei simboli della cultura contadina dell’Italia meridionale. La Mandola di Toritto, dal territorio d’origine di Lippolis, la Puglia, come il Fico D’India delle Murge. A questi si unisce, infine, un prodotto “straniero”, per ovvie ragioni, ovvero il Caffè Arabica Selezione delle Alture dell’Honduras.

Sapori d’Italia, ricette locali che diventano gelato

Sapori d’Italia è un’altra linea di paste per gelato sempre naturali, senza conservanti, senza coloranti artificiali e priva di Ogm che si rifà alle ricette dolciarie della tradizione italiana. Per ogni località/regione, Lippolis ha scelto una ricetta e l’ha “trasformata” in gelato. Sono un esempio il pasticciotto pugliese, composto da una pasta di mandorla con variegatura di amarenata, che caratterizza i “Sapori di Puglia”. Il “Bocconotto Abbruzzese” è invece richiamato dal gusto ricco della frolla, esaltato dall’abbraccio della mandorla e del cioccolato fondente, arricchiti da un pizzico di cannella; da non dimenticare “La Dolce Vita”, che a Sigep è stata più volte ricordata per il centenario della nascita di Federico Fellini, la versione di Lippolis è un gelato composto da una crema all’uovo con Marsala, variegata con crema al caffè.

E se siete golosi di…

Liquirizia e Cioccolato fondente non potete che concludere il vostro viaggio virtuale tra i sapori d’Italia “made in Lippolis” con una coppetta di gelato di liquirizia, purissima, e cioccolato fondente, apprezzati da chi si è “sacrificato” per voi, per testimoniare la naturalità e bontà dei prodotti dell’azienda di Putignano.

a cura di Anna Celenta